sábado, 29 de junio de 2013

Los vinos en la Historia: "Libro de Agricultura" de Ibn al-‘Awwām

"El romano, como el griego, siempre iba pensando en la vid como productora de vino, y sólo secundariamente de otras cosas como las pasas.
Para los musulmanes fue otra cosa. El Corán prohibe el vino, si bien esta prohibición, como todas en todas las religiones, ha sido quebrantada con más frecuencia de la que los buenos religiosos están dispuestos a admitir. Pero quedan todavía los usos de la uva como fruta, la de las pasas, la del vino como medicina, la del vino como fuente de las destilaciones (fueron los alquimistas árabes los que obtuvieron el alcohol) y, por supuesto, el vino que cantaron y cataron los poetas musulmanes, en particular los de al Andalus."
AL AWAM. Libro de Agricultura. Traducción: J.A. Banqueri. Introducción, edición, notas y comentario: José Ignacio Crespo Salmerón. Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca. Empresa Pública para el Desarrollo Agrario y Pesquero, S.A., Málaga, 1999. [Citando a Pérès en nota 211, pág. 322].
Casi nada se sabe de ibn al-' Awwā = Abū Zakariyā' Yahyà ibn Muhammad ibn al-' Awwā al-Išbīlī, natural de la Sevilla almoháde, como su patronímico indica (al-Išbīlī = El Sevillano). Era un rico propietario de tierras que vivió durante parte de los siglos XII y XIII en El Aljarafe = al-Šaraf, donde practicaba la agricultura, según comenta en su obra, y también, parece, que viajó bastante. El Aljarafe, en la margen derecha del Guadalquivir, ha sido, hasta su reciente conversión en dormitorio sevillano, muy rico en huertos, olivares, viñedos y cítricos.

miércoles, 19 de junio de 2013

Ateneo del Vino: Visita a "Sancha Pérez Bodega-Almazara" (II)

El proyecto "Sancha Pérez", fundado en 2008, es una explotación familiar, una apuesta por la transformación agroalimentaria basada en dos cultivos milenarios a recuperar en la Comarca de la Janda: el olivo y la vid, con una pequeña Bodega y una Almazara.



Este complejo turístico, con su repercusión en el empleo y riqueza para la zona, pretende compatibilizar la actividad agroalimentaria con el ocio y disfrute de los visitantes y convertirse en un centro de interés en el que se puedan conocer los secretos de la producción artesanal y ecológica del vino y del aceite.

Es un proyecto que pretende crear un sentimiento de pertenencia y en el que las personas del entorno y los visitantes de nuestros pueblos, participen, conozcan y disfruten de la finca, de sus instalaciones y de las múltiples actividades (jornadas sobre el cultivo del olivo y del aceite, desayuno molinero, vendimia, fiesta de la biodiversidad, poda de invierno, ...) que se llevan a cabo durante todo el año.

sábado, 8 de junio de 2013

Ateneo del Vino: Visita a "Sancha Pérez Bodega-Almazara" (I)

Dentro de las actividades programadas por el Ateneo del Vino de El Puerto, se realizó la visita a "Sancha Pérez".

En el  portalón de entrada a la finca, situada en la comarca gaditana de La Janda, se lee, a manera de bienvenida, Una apuesta por la biodiversidad y la agricultura ecológica,  ni más, ni menos.

http://www.sanchaperez.com/images/stories/visitanos.jpg
(Tomado de www.sanchaperez.com)

sábado, 1 de junio de 2013

Curso de Iniciación a los Vinos de Jerez: Bodegas Grupo Estévez

Continuando con su programación el Aula de Cata del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen del Marco de Jerez, hoy, de 12 a 14 horas, en la bodega "San Ginés de la Jara" del Palacio del Vino, ha celebrado la sesión correspondiente al "Curso de Iniciación a los Vinos de Jerez" acompañada, en este caso, por vinos de las "Bodegas Grupo Estévez".