martes, 6 de mayo de 2014

D'SHERRY EXPLORERS: Visita a las "Bodegas Rey Fernando de Castilla" de Jerez

El martes 6 de mayo, a las 11.30 horas, por cortesía de D'Sherry Explorers, hicimos una grata e interesante visita a las Bodegas Rey Fernando de Castilla de Jerez. 


En la entrada de las bodegas tuvimos ocasión de saludar a Julian Jeffs que se encuentra en Jerez para actualizar su libro Sherry, se despedía de Jan Pettersen, Director General de Rey Fernando de Castilla.


En su época árabe (711-1252) Jerez se llamaba Sherish. Fernando III "El Santo" (1199-1252), rey de Castilla y León, conquistó el reino andalusí de Sevilla (1248) y Sherish se convierte en un territorio protegido por Castilla frente al reino andalusí de Granada. Su primogénito, Alfonso X "El Sabio" (1221-1284), para sofocar una revuelta mudejar (1264) incorporó Jerez a la corona. Recientes investigaciones plantean la incorporación en 1266, dos años más tarde.

No pasaron desapercibidas en el siglo XII las excepcionales cualidades climáticas y de suelo para la producción de uvas de alta calidad y sus correspondientes vinos.


Bodegas Rey Fernando de Castilla recibe su nombre en honor a Fernando III "El Santo"  (1199-1252).

La familia Andrada-Vanderwilde desde hace dos siglos cultivaba uvas y vendía sus vinos. Muy recientemente Fernando Andrada-Vanderwilde, al parecer, ha localizado documentos de comercio de vinos de sus antepasados en mil seiscientos ochenta y algo.
En 1972 Fernando Andrada-Vanderwilde, que trabajó hasta finales de los 80 en Gonzalez Byass, compró las soleras del brandy Solera Gran Reserva Marqués del Real Tesoro, que incluso aparecía en las primeras etiquetas de la marca Fernando de Castilla. Su objetivo era producir el "brandy más selecto de España". Después, comenzó a elaborar un magnífico Pedro Ximénez y un mejor Vinagre de Jerez. 

Jan Pettersen, de origen noruego, que llego a España en 1983 y que trabajó durante 14 años en el Grupo Osborne, se asoció con Fernando Andrada-Vanderwile y su hija Adela. En 2000 compró la totalidad, liderando un grupo de inversores. La nueva dirección ha ampliado  la capacidad productiva, comprando las instalaciones de las Bodegas José Bustamante, dedicada a los jereces. Las instalaciones fueron restauradas y dotadas con alta tecnología.

Las uvas proceden del Jerez Superior, aportadas por uno de los socios inversores.

Los cascos bodegueros, situados en pleno centro histórico jerezano, cercanos a la Iglesia de Santiago, resultado de la fusión de un casco procedente de Bodegas Domecq, cuya propiedad mantuvo hasta 1964 o 1965, y posteriormente, con otro de Bodegas José Bustamante (pertenecientes al Grupo Sánchez Romate).
Recordó que hasta 1987 continuó la exportación en botas. 

La vocación de Bodegas Rey Fernando de Castilla siempre ha sido la de ofrecer los productos más selectos de Jerez, presentados de forma elegante y contemporánea para el consumidor más exigente. 

Gran parte de su produción se exporta.

La cartera de productos incluye:

Brandis: Claros y muy poco dulces. Con presencia de madera nueva para lo que usan botas nuevas de entre 6 meses a 3 años. Posteriormente pasan a botas envinadas con oloroso o amontillado. Sólo utilizan destilados procedentes de alquitaras de leña elaborados en Alvisa (Alcoholes y Vinos, S.A.) en Socuéllamos (Ciudad Real), fundada en 1969 por el Grupo Garvey, hoy pertenecen a Suntory (Japón), que posee 16.000 botas de roble americano (200 L) y limousin francés (350 L). Utilizan vinos jóvenes de Airén (100%) con 4 meses, sin sulfuroso, con graduación alcohólica baja, alta acidez y muy aromáticos que se destilan en discontínuo a baja graduación (como el punto de ebullición del alcohol es 78,4ºC y el del agua es 100ºC, a 80-83ºC se evapora el alcohol) se obtiene un destilado de 65% vol. 
El destilado se mantiene durante 3 años en botas nuevas (que duran 6-8 años) adquiriendo color oro, taninos, vainilla y muchos elementos de la madera. Cuando se pasa a la bota envinada ya tiene estructura y definición. No añaden color, ni azúcares, aunque el Consejo Regulador del Brandy lo permite. Se encuentran en bodega aparte, cruzando la calle.
--Solera Reserva Fernando de Castilla:
Envejecido durante 5-6 años en el sistema de criaderas y soleras.
Alcohol: 36% vol.
Vista: Caoba claro. Luminoso.
Nariz: Limpio. Afrutado. Elegante.
Boca: Amplio. Equilibrado. Suave. Complejo.

--Solera Gran Reserva Fernando de Castilla:
Envejecido por el sistema de criaderas y solera.
Alcohol: 38% vol.
Vista: Caoba dorado viejo. Luminoso.
Nariz: Notas tostadas de roble.
Boca: Amplio. Limpio. Muy elegante.

--Solera Gran Reserva Único:
El más viejos de la casa. Solera de 15 botas apartadas de las Soleras Gran Reserva que en 1975 tenían 12-14 años de vejez, hoy tienen más de 40 años. Solo se sacan 350 botellas/año y se embotellan a mano y se numeran.Envejecido por el sistema de criaderas y solera.
Alcohol: 40% vol.
Vista: Caoba.
Nariz: Seco. Intenso. Fragante. Notas de vainilla.
Boca: Suave. Aterciopelado. Muy largo. Complejo.
Brandy de Jerez "Selecto"

--Solera Gran Reserva Selecto:
Resultado de la combinación o blend de los mejores brandis de la casa.Frasco de cristal.
Alcohol: 40% vol.
Vista: Ámbar. Muy luminoso
Nariz: Muy aromático. Notas de roble.
Boca: Muy suave. Equilibrado. Final largo.

Jereces:

--Gama Classic: Botellas negras de 0,75 cl.
Gama Classic de Bodegas Rey Fernando de Castilla

>Manzanilla: Con un mínimo de 3 años.
Alcohol: 15% vol.
Vista: Pajizo.
Nariz: Aroma punzante de la crianza biológica bajo velo de flor.
Boca: Seco. Ligero.

>Fino: Con un mínimo de 4 años.
Alcohol: 15% vol.
Vista: Dorado pálido.
Nariz: Aroma de almedras. Punzante. Delicado.
Boca: Seco. Ligero

>Fino en Rama: Sin filtrar. Sin clarificar, ni con clara de huevo, ni con bentonita, ni con  ningún agente clarificador. Sin estabilizar por frío. Para consumir durante los 6 meses siguientes al embotellado.
Alcohol: 15% vol.
Vista: Amarillo dorado con ribete verdoso.
Nariz: Punzante. Aromas de crianza biológica (mayor carga de flor).
Boca: Muy seco. Fresco. Largo recorrido.
Se saca directamente de la bota y se le da un ligero filtrado por placas.



>Amontillado:
Alcohol: 17,5% vol
Vista: Ámbar.
Nariz: Aroma punzante de avellanas.
Boca: Suave y lleno al paladar.

>Cream:
Alcohol: 17,5% vol.
Vista: Caoba.
Nariz: Aroma intenso. Recuerdos de pasas.
Boca: Aterciopelado. Mucho cuerpo. Dulce.

>Pedro Ximénez:
Alcohol: 17% vol.
Vista: Caoba oscuro.
Nariz: Profundos aromas de pasas.
Boca: Suave. Muy dulce.

 --Gama Antique: Botellas transparentes de 0,5 cl.
Gama Antique de Bodegas Rey Fernando de Castilla (botella de 0,50 cl y transparente)

>Fino:
Alcohol: 17% vol.
Vista: Dorado (oro líquido).
Nariz: Punzante y almendrado por su larga crianza biológica.
Boca: Fresco. Ligero. Seco. Muy complejo.

>Amontillado
Alcohol: 19% vol.
Vista: Topacio verdoso.
Nariz: Muy rico en aromas. Recuerdo a flor. Perfume típico del amontillado.
Boca: Delicado. Complejo. Largo. Muy seco. Tánico. Aspero.
Procede del Fino Antique. Mínimo de 8 años en crianza biológica y 12 en crianza oxidativa.

>Oloroso:
Alcohol: 20% vol.
Vista: Ámbar rojizo. Brillante.
Nariz: Aromático pero menos que el amontillado. Recuerdos de nuez y cáscara de naranja.
Boca: Envolvente y seco. Redondo y suave. Muy largo. Muy  complejo.
Con más de 20 años de crianza oxidativa. Muy bien con guisos invernales y queso azul muy curado. Versátil.

>Palo Cortado:
Alcohol: 20% vol.
Vista: Ámbar oscuro.
Nariz: Muy aromático.
Boca: Suave. Seco. Combina la elegancia de un buen amontillado y la complejidad de un oloroso.

>Pedro Ximénez:
Alcohol: 15% vol.
Vista: Caoba muy oscuro casi negro.
Nariz: Pasas. Rico en los matices aportados por la larga crianza.
Boca: Muy dulce sabor a pasas.

Vinagres de Jerez:
Viejísimos vinagres de Jerez, embotellados en cantidades muy limitadas para garantizar una calidad inigualable. 

--Gama La Bodega:
>Reserva
>Reserva al PX

--Gama Tradicional:
>Tradicional
>Reserva
>Reserva al PX.

Colaboran con "La Bota, Equipo Navazos".

Jan Pettersen nos acompañó durante toda la visita.

La despedida fue en la Sala de Visitas donde, en animada tertulia con Jan Pettersen, degustamos Fino en Rama, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado y Pedro Ximénez acompañados por las tapas de D'Sherry Explorers.

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