En la sala de catas del Centro Andaluz de Investigación Vitivinícola (CAIV), situado en el campus de Puerto Real de la Universidad de Cádiz, a las 5 de la tarde del miércoles 28 de mayo, dio comienzo la actividad de ENOUCA titulada "Cata de vinos blancos: descubriendo variedades y estilos", dirigida por el Dr. Victor M. Palacios García, Profesor Titular de la Universidad de Cádiz.
El Prof. Palacios Macías en un momento de la cata |
Comenzó entregando documentación sobre la cata así como un mapa de las denominaciones de origen de España y explicando las características del catavinos normalizado que se debe utilizar para estos vinos blancos (fabricados con más plomo para asegurar la total transparencia y la ausencia de reflejos).
Txakolí Blanco Talai Berri
Denominación de Origen: Getariako Txakolina
Bodega: Talai Berri, S.L.
Variedades: Hondarribi Zuri 90% y Hondarribi Beltza 10%
Tipo de vino: Blanco seco sin crianza
Alcohol: 11% vol
Alcohol: 11% vol
Añada: 2012
Notas de cata visual: Amarillo verdoso pálido de intensidad baja. Menisco amarillo verdoso acerado. Ligera efervescencia
Notas de cata olfativa: Aromas frescos de fruta cítrica y manzana verde no madura. Poca intensidad aromática. Notas de aromas florales.
Notas de cata gustativa: Buena acidez. Ligero. Pequeño amargor. Sensaciones salinas.
Observaciones: Muy lineal.
Abadal
Denominación de Origen: Pla de Bages
Bodega: Bodegas Abadal, S.L.
Variedades: 100% Picamoll
Tipo de vino: Blanco seco con crianza
Alcohol: 12,5% vol
Alcohol: 12,5% vol
Añada: 2012
Notas de cata visual: Amarillo verdoso pálido de baja intensidad. Menisco acerado verdoso acerado.
Notas de cata olfativa: Aromas florales y frutales. Notas cítricas, especiadas y balsámicas.
Notas de cata gustativa: Densidad. Equilibrio, estructura y cuerpo.Observaciones:
José Pariente Verdejo
Denominación de Origen: Rueda
Bodega: José Pariente, S.L.
Variedades: 100% Verdejo
Tipo de vino: Blanco seco
Alcohol: 13% vol
Alcohol: 13% vol
Añada: 2013
Notas de cata visual: Amarillo verdoso muy pálido acerado. Intensidad media.
Notas de cata olfativa: Aromas florales (jazmín) y vegetales (hojas). Frutales maduros (melocotón muy maduro). Notas residuales de hinojo y en el fondo notas minerales.
Notas de cata gustativa: Frescor. Buena acidez. Sensaciones dulces.Observaciones:
Anverso de las etiquetas de nueve de los vinos catados |
Belondrade y Lurton
Denominación de Origen: Rueda
Bodega: Belondrade, S.L.
Variedades: 100% Verdejo
Tipo de vino: Blanco seco de crianza en barrica de roble.
Alcohol: 14% vol
Alcohol: 14% vol
Añada: 2011
Notas de cata visual: Amarillo verdoso intenso de intensidad media-alta. Reflejos dorados. Luminoso. Muy brillante.
Notas de cata olfativa: Fruta sobremadura. Pan tostado. Notas balsámicas.
Notas de cata gustativa: Amargor suave y persistencia larga. Acidez muy alta. Graso y gordo: tiene vinosidad.
Observaciones: Vino elaborado al estilo de Borgoña. Se hace batonage para que las lías cedan compuestos al vino. Diez meses de crianza en barrica.
Attis
Denominación de Origen: Rías Baixas
Bodega: Attis Bodegas y Viñedos, S.L.
Variedades: 100% Albariño
Tipo de vino: Blanco seco
Alcohol: 13% vol
Alcohol: 13% vol
Añada: 2012
Notas de cata visual: Amarillo pajizo verdoso con reflejo verdoso de intensidad alta. Luminoso. Brillante
Notas de cata olfativa: Complejidad aromática. Aromas florales (flores blancas), frutales (cítricos) y herbáceos . Miel. Notas ligeras de anisado.
Notas de cata gustativa: Final seco.Observaciones: Sin lías.
Navaherreros Blanco
Denominación de Origen: Madrid
Bodega: Bodega y Viñedos Bernaveleva, S.L.
Variedades: Albillo y Macabeo o Viura
Tipo de vino: Blanco seco fermentado en bota jerezana y criado con lías finas. No se clarifica, no se filtra y no se estabiliza por frío.
Alcohol: 13,5% vol
Alcohol: 13,5% vol
Año: 2012
Notas de cata visual: Amarillo verdoso de intensidad media. Brillante.
Notas de cata olfativa: Aroma a hoja seca y a tabaco rubio. Nota ahumada. Mucha lía. No se nota la madera.
Notas de cata gustativa: Buena boca: profundo, explosivo y persistente.
Observaciones: El enólogo es Raúl Pérez. Limitada producción (0,5-1 kg/cepa). Racimos chicos y muy concentrados. Cultivo ecológico.
Reverso de las etiquetas de los vinos Txakolí, Abadal, José Pariente, Belondrade y Lurton y Navaherreros |
Valdesil Godello sobre lías
Denominación de Origen: Valdeorras
Bodega: Valdesil, S.L.
Variedades: Godello
Tipo de vino: Blanco seco
Alcohol: 13,5% vol
Alcohol: 13,5% vol
Añada: 2012
Notas de cata visual: Amarillo verdoso intenso. Reflejos dorados y pajizos.
Notas de cata olfativa: Aromas florales (matices florales) y frutales (frutas blancas). Aroma a levadura. Muy mineral.
Notas de cata gustativa: Entrada amplia. Untuoso. Ascendente. Graso. Fresco en boca. Cálido y persistente.
Observaciones: Vino elegante.
The Flower and the Bee (La flor y la abeja)
Denominación de Origen: Ribeiro
Bodega: Coto de Gomariz
Variedades: Treixadura
Tipo de vino: Blanco seco
Alcohol: 13,5% vol
Alcohol: 13,5% vol
Añada: 2013
Notas de cata visual: Amarillo verdoso pálido. Un poco de efervescencia.
Notas de cata olfativa: Aromas frutales (melocotón y albaricoque), tropicales (piña) y cítricos. Aromas herbáceos (salvia). Notas suaves balsámicas.
Notas de cata gustativa: Toque dulce. Ligero amargor final. Muy persistente.Observaciones:Producciones bajas.
Reverso de las etiquetas de los vinos Belondrade y Lurton, Navaherreros, Gessamí, Valdesil 2012 y The Flower and the Bee |
Gessamí
Denominación de Origen: Penedès
Bodega: Gramona, S.A.
Variedades: Muscat de Alejandría de grano gordo 54%, Muscat de Frontignan de grano menudo 20%, Sauvignon Blanc 20% y Gewürztraminer 6%.
Tipo de vino: Blanco seco joven.
Alcohol: 11,5% vol
Alcohol: 11,5% vol
Añada: 2012
Notas de cata visual: Amarillo verdosos con reflejo pajizo dorado. Intensidad media alta. Ligera efervescencia.
Notas de cata olfativa: Aromático. Elegante. Aromas florales y frutales (cítrico y tropicales)
Notas de cata gustativa: Meloso. Frescura. Acidez. Suave,
untuoso y flexible al mismo tiempo. Largo postgusto.Observaciones: Vinificación en seco con añadido de 2-3 g/L de azúcar.
La Dulce Quietud
Denominación de Origen: Toro
Bodega: Quinta de la Quietud, S.L.
Variedades: Albillo, Malvasia, Moscatel, Palomino y Verdejo
Tipo de vino: Blanco dulce con fermentación parcial. Crianza en barrica de roble francés.
Alcohol: 13% vol
Alcohol: 13% vol
Cosecha: 2008
Notas de cata visual: Color amarillo con bordes dorados.
Notas de cata olfativa: Aroma a fruta madura, miel, cítricos, mosto y hierbas secas.
Notas de cata gustativa: Sabroso, dulce, amargoso y frutal. Persistente y equilibrado.
Observaciones: Viñedos de cultivo ecológico certificado. Producción limitada.
Etiqueta del vino "La Dulce Quietud" de "Bodegas Quinta de la Quietud" (DO Toro) |
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