Vinos de la Tierra de Cádiz

VINOS DE INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA (IGP): Vinos de la Tierra de "Cádiz"

Fuente:



Orden de 30 de noviembre de 2011, por la que se aprueban los Pliegos de Condiciones de los Vinos de la Tierra ... “Cádiz” ...”. Anexo III.
(BOJA núm. 249, de 22 de diciembre de 2011, p. 119-121).

[1] MARCO GEOGRÁFICO

Factores naturales

Municipios:

Las uvas y los vinos sólo pueden producirse, envasarse y envejecer en los siguientes municipios:
  • Arcos de la Frontera
  • Chiclana de la Frontera
  • Chipiona
  • El Puerto de Santa María
  • Jerez de la Frontera
  • Prado del Rey
  • Puerto Real
  • Rota
  • Sanlúcar de Barrameda
  • Trebujena
  • Olvera
Orografía:
Horizontes abiertos, dominados por terrenos llano o suavemente ondulados y colinas de escasa pendiente.

Suelos:

Terrenos calizos (retienen la humedad y evitan la evapotranspiración) con arcillas y arenas.

Climatología:

Se trata de una zona geográfica sometida a un clima cálido mediterráneo con influencia oceánica:




Factores humanos


El desarrollo de la industria vitivinícola  (cultivo de la vid y elaboración de los vinos como desarrollo de actividad de reconocida calidad) es debida a las condiciones climáticas, la composición de los suelos y las milenarias circunstancias históricas conocidas desde los fenicios.


[2] VITICULTURA

Las variedades de uva autorizadas según se trate de blancas o de tintas:
  • Blancas: Chardonnay, Garrido Fino, Macabeo, Montúa (Chelva), Moscatel de Alejandría, Palomino, Pedro Ximénez, Perruno, Riesling, Sauvignon Blanc y Verdejo.
  • Tintas: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Graciano, Merlot, Mollar Cano, Monastrel, Petit Verdot, Syrah, Tempranillo y Tintilla de Rota.
Vinos de la Tierra de Cádiz de Bodegas Luis Pérez

El rendimiento máximo permitido para cada variedad es:
  • Variedades blancas: 14.285 kg/ha
  • Variedades tintas: 11.500 kg/ha
Las uvas deben tener 10,5º Baumé de alcohol potencial [1ºB = 1% vol. = 18 gr de azúcar]  y un Índice de Podredumbre inferior a 0,8 g/kg de ácido glucónico.

La aportación de nitrogeno en el abonado no puede ser superior a 70 kg/ha/año y está prohibido desde la floración hasta la recolección.


El uso de prensas continuas está permitido sólo para la obtención de productos para otros usos.


Los materiales autorizados para su utilización son: las materias inertes y el acero inoxidable.


 [3] VINICULTURA:

La fermentación de estos vinos se realiza, para los vinos blancos, en depósitos de acero inoxidable o de materia inerte, y, para los vinos tintos, también en "tinos". Los "vinos singulares" la realizan en vasijas de roble.

Los vinos blancos fermentan a temperaturas <25°C, y los vinos tintos a <33°C.


Los "Vinos de la Tierra de Cádiz" tienen una vejez mínima de 3 meses y envejecen los blancos en vasijas de roble ≤500  litros, y los tintos en vasijas de roble ≤500 litros o en "tinos" ≤10.000 litros.


Son características principales del Vino de la Tierra "Cádiz":



[4] ÓRGANO DE CONTROL


Dirección General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica
Secretaría General de Agricultura y Alimentación
Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente
Junta de Andalucía