Bibliografía


Estos son algunos de los textos que nos sirven para comprender y apreciar la cultura de los vinos y que iremos ampliando en el futuro:

[1] BORREGO PLÁ, María del Carmen. El Jerez, Hacedor de Cultura I. Génesis de una expansión: Desde los orígenes hasta 1492. 1ª ed. Jerez: Caja San Fernando, Consejo Regulador de las D.O. "Jerez-Xérès-Sherry" y "Manzanilla", 1998.

[2] BORREGO PLÁ, María del Carmen. El Jerez, Hacedor de Cultura II. Entre dos Mundos: Desde 142 hasta 1700. 1ª ed. Jerez: Caja San Fernando, Consejo Regulador de las DD.OO. "Jerez-Xérès-Sherry", "Manzanilla-Sanlucar de Barrameda" y "Vinagre de Jerez", 2003.

[3] BORREGO PLÁ, María del Carmen. El Jerez, Hacedor de Cultura III. Consecución de la Universalidad: desde 1700 hasta 1930. 1ª ed. Jerez: Cajasol, Consejo Regulador de las DD.OO. "Jerez-Xérès-Sherry", "Manzanilla-Sanlucar de Barrameda" y "Vinagre de Jerez", 2009.

[4] NAVARRETE Y VELA HIDALGO, José; GARCÍA DE QUIRÓS MILÁN, Antonio; LLOMPART BELLO, Bartolomé. Tintilla de Rota. 2ª ed. Rota: Fundación Alcalde Zoilo Ruíz-Mateos, 2001

[5] DE LAS CUEVAS, José. Historia apasionada del Brandy de Jerez. Reedición. Madrid: Ediciones Geribel, S.L., 2003

[6] CABALLERO BONALD, José Manuel. Los vinos de Sanlúcar. La Manzanilla. 1ª ed. Sevilla: Pedro Romero, S.A., 2007

[7] MALDONADO ROSSO, Javier. El célebre Tintilla de Rota (Siglos XVIII-XXI). 1ª ed. Rota: Fundación Alcalde Zoilo Ruiz-Mateos, 2004

[8] DE LA ROSA, Julio Manuel. Los vinos de Sanlúcar. El Brandy. 1ª ed. Sevilla: Pedro Romero, S.A., 2008.

[9] GARCÍA-POSADA, Miguel. Los vinos de Sanlúcar. Vinos Viejos. 1ª ed. Sevilla: Pedro Romero, S.A., 2009.

[10] DOMECQ Y WILLIAMS, Beltrán. El jerez y sus misterios. Cata y degustación. 1ª ed. Cádiz: EH Editores, 2011.


[11] VV.AA. El gran libro de los vinos de Jerez. 1ª ed. Cádiz: Junta de Andalucía, Consejería de Agricultura y Pesca y Consejo Regulador de las DD.OO. "Jerez-Xérès-Sherry", "Manzanilla-Sanlucar de Barrameda" y "Vinagre de Jerez", 2005.


[12] RODRÍGUEZ MUÑOZ, José Antonio. Manual de la Tintilla de Rota. 1ª ed. Rota, 2012

[13] GONZÁLEZ Y ÁLVAREZ, Francisco. Apuntes sobre los vinos españoles (Facsímil 1ª ed. Madrid, 1878). 1ª ed. Sevilla: Extramuros Edición, S.L., 2008

[14] IGLESIAS RODRÍGUEZ, Juan José (ed.). Historia y cultura del vino en Andalucía. 1ª ed. Sevilla: Historia y Geografía, 6. Universidad de Sevilla. Servicio de Publicaciones, 1995.


[15] MALDONADO ROSSO, Javier. La formación del capitalismo en el Marco de Jerez. De la vitivinicultura tradicional a la agroindustria vinatera moderna (siglos XVIII y XIX). 1ª ed. Madrid: Huerga y Fierro Editores, 1999.

[16] CABALLERO BONALD, José Manuel. Breviario del vino. 1ª ed. en Seix Barral. Barcelona: Seix Barral, 2006.

[17] RAMOS SANTANA, Alberto; MALDONADO ROSSO, Javier (eds.). El jerez-xérès-sherry en los tres últimos siglos. 1ª ed. Cádiz: Ayuntamiento de El Puerto de Santa María/Unidad de Estudios del Vino de la Universidad de Cádiz, 1996.

[18] GÓMEZ DÍAZ-FRANZÓN, Ana María. La manzanilla. Historia y cultura. Las bodegas de Sanlúcar. 1ª ed. Sevilla: Pequeñas Ideas Editoriales, 2002.


[19] GONZÁLEZ GORDON, Manuel María. Jerez-Xerez-Scheris.  Noticias sobre el origen de esta ciudad, su historia y su vino. 2ª ed. esp. Jerez de la Frontera: Jerez Industrial, S.A., 1948.


[20] GONZÁLEZ GORDON, Manuel María. Marqués de Bonanza. Jerez-Xerez-Sherish. Noticias sobre el origen de esta ciudad, su historia y su vino. 3ª ed. Jerez de la Frontera: Gráficas del Exportador, 1970. Ed. Facsimil. Barcelona, Industrias Gráficas Domingo, 2005.


[21] HIDALGO DE ARGÜESO, Javier; FIELDEN, Christopher. La Manzanilla. El vino de Sanlúcar. 1ª ed. Córdoba: Editorial Almuzara, S.L., 2009.


[22] BARBADILLO ROMERO, Antonio Pedro. Historia de las Bodegas Barbadillo. 3ª ed. Sanlúcar de Barrameda: Bodegas Barbadillo, S.L., 2001.

[23] MALDONADO ROSSO, Javier (ed.), MARCHENA DOMÍNGUEZ, José y GÓMEZ DÍAZ-FRANZÓN, Ana. Las rutas del vino en Andalucía. 1ª ed. Sevilla: Fundación José Manuel Lara y Consjería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, 2006.



[24] RUIZ DE VILLEGAS HERRERA, Ignacio. Montañeses de Jerez. Una inmigración que transformó el sector del vino y la realidad social de la ciudad. 1ª ed. Sevilla: Ediciones Jerezanas, S.L., 2000.



[25] RAMOS SANTANA, Alberto y MALDONADO ROSSO, Javier (eds.). Nueve bodegueros del Marco del Jerez (siglos XVIII-XX). 1ª ed. Cádiz: Quorum Editores, 2010. 



[26] LIEM, Peter & BARQUÍN, Jesús. Sherry, Manzanilla & Montilla. A Guide to the Traditional Wines of Andalucía. 1ª ed. en inglés. New York: Manutius, 2012.


[27] CABRAL FERNÁNDEZ, Antonio y José. Entre Cepas (Una historia de Trebujena a través de la viña y el vino). 1ª ed. Cádiz: Unicaja. Ingrasa, 2005.


[28] GARCÍA DEL BARRIO AMBROSY, Isidro. La tierra del vino de Jerez. 1ª ed. Jerez: Sexta, S.A., 1979.


[29] BARBADILLO, Manuel. Alrededor del vino de Jerez. 1ª ed. Jerez: Gráficas del Exportador, 1975.