jueves, 10 de julio de 2014

VINOS Y MARIDAJE: Cata vertical de manzanillas de "Sacristía de AB"

El jueves 10 de julio la empresa Miguel Merino Distribuciones, S.L., en su tienda Vinos y Maridaje [Polígono Industrial Las Salinas.- Barranco, 2.- El Puerto de Santa María] organizó una cata vertical de manzanillas de Sacristía AB.

Presentó la cata Eva Espinosa Benito, Enóloga, y la dirigió el bodeguero sanluqueño Antonio Barbadillo Mateos.
La familia, de tradición manzanillera, formada por Antonio Barbadillo Mateos, su mujer Ángela Gálvez Lobato y sus hijos (Antonio, Álvaro, Andrés y Alejandro) comenzó en 2010 a seleccionar manzanilla de algunas botas y de algunas de las bodegas sanluqueñas para embotellarlas en medias botellas y sacarlas al mercado bajo la marca


 Selección de Antonio Barbadillo Mateos

La principal característica, en ese momento novedosa, era que se embotellaba directamente de la bota sin ningún tratamiento. Esta pionera tendencia se ha ido afianzando en el mercado y parece que llegará a consolidarse y se volverá a los vinos de crianza biológica con más color y sin tratamiento: vinos a la antigua. Antonio Barbadillo dice que no se maltrate al vino
Con estas catas verticales de sus seleciones, pretende rebatir empíricamente la creencia de que los vinos de crianza bajo velo de flor se estropean en la botella, por lo que deben consumirse de inmediato, llegando a la conclusión, al igual que muchos, que una correcta conservación de la botella y su contenido le aportan al vino una buena evolución mediante un proceso de óxido-reducción. Hay dos maneras de beber la manzanilla: fresca, cercana a su fecha de embotellado, o evolucionada. En ambas destaca la mineralidad, la presencia de flor y lo poco que se nota el alcohol.

En la cata vertical de manzanillas, estas fueron, por este orden:
[1] 2ª Saca 2013: 
Seleccionada en noviembre de 2013 en Bodegas Francisco Yuste Brioso
Embotellada en enero de 2014. 
Color: Amarillo pajizo dorado. Limpio y brillante. 
Nariz: Levadura. Ligeramente punzante. Frutos secos y camomila. 
Boca: Potente. Fresca y Salina. Amarga y larga. 
Alcohol: 15% vol. 
Botella: 37,5 cl
Es una manzanilla fresca.
[2] 1ª Saca 2013: 
Seleccionada en marzo de 2013 en Bodegas M. Sánchez Ayala
Embotellada en mayo de 2013.
Color: Amarillo pajizo dorado. Limpio y brillante.
Nariz: Marinera. Camomila. Recuerdos a la flor.
Boca: Potente. Salina. Amarga. Muy persistente.

Alcohol: 15% vol. 
Botella: 37,5 cl
Sigue siendo una manzanilla fresca.


[3] 2ª Saca 2012:
Seleccionada en agosto de 2012 en Bodegas M. Sánchez Ayala
Embotellada en septiembre de 2012. 
Color: Amarillo dorado brillante y limpio.
Nariz: Aromas de camomila y almendra amarga. Recuerdos a la flor y salinos. Algo punzante.
Boca: Potente y persistente.
Alcohol: 15% vol. 
Botella: 37,5 cl.
En ésta ya empieza a aparecer el color ámbar.
[4] 1ª Saca 2012:
Seleccionada en febrero de 2012 en Bodegas M. Sánchez Ayala
Embotellada en abril de 2012. 
Color: Dorado brillante. Limpia.
Nariz: Aromas marinos. Recuerdos a la flor. Punzante.
Boca:
Amplia. Potente y largo final. 
Alcohol: 15% vol. 
Botella: 37,5 cl
El color ámbar se oscurece.


[5] 1ª Saca 2011:
Seleccionada en marzo de 2011 en Bodegas M. Sánchez Ayala
Embotellada en mayo de 2011. 
Color: Amarillo pajizo dorado brillante y limpio.
Nariz: Aroma de camomila. Ligeramente punzante.
Boca:Salada. Amargo y delicado final.

Alcohol: 15% vol. 
Botella: 37,5 cl
Ya es el color de un antiguo fino amontillado.
[6] 1ª Saca 2010:
Selección única en 2010 en Bodegas M. Sánchez Ayala
Embotellada en octubre de 2010. 
Color: Dorado intenso y brillante.
Nariz: Aroma punzante, salino y recuerdo de flor.
Boca:Carácter amargo y salino.

Alcohol: 15% vol. 
Botella: 37,5 cl
Las características organolépticas empiezan a parecerse a las de un amontillado.
 

Finalizada la cata de manzanillas, Antonio ofreció un amontillado espectacular, recién salido de la bota, que pronto se embotellará en formato 0,5 L para su venta. Ha sido seleccionado en las Bodegas Yuste Brioso y procede de las antiquísimas soleras del Conde de Aldama. Está haciendose bueno el dicho "Donde hay una buena manzanilla, hay un buen amontillado".

En las diferentes intervenciones se constató la existencia en la cultura de los jereces de dos cambios:
---La estima por los vinos de crianza biológica con vejez promediada de más de 10 años.
---El aprecio por lo impredecible de su conservación en la botella y su evolución.

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