El martes 19 de
agosto a las 21:30 hora en el Centro de
Recepción del Parque Natural Metropolitano Marisma de Los Toruños y Pinar de la
Algaida, en Valdelagrana, tuvo lugar la conferencia El Brandy de Jerez y sus orígenes que fue pronunciada por Javier
Maldonado Rosso, historiador especialista en Vitivinicultura del jerez
y Jefe de Servicio del Ayuntamiento de El Puerto. El acto estaba
organizado por el Centro Municipal de
Patrimonio Histórico de El Puerto en colaboración con el Consejo Regulador del Brandy de Jerez.
El conferenciante
fue presentado por María Antonia Martínez Varela, Concejala de Patrimonio
Histórico del Ayuntamiento de El Puerto.
El Brandy de Jerez
Maldonado Rosso comenzó explicando que el brandy de jerez es un
destilado, un aguardiente vínico. Por tanto, no es un vino de alta graduación,
ni un licor. Procede de la condensación de los vapores del vino calentado (la destilación de 3 L
de vino produce 1 L de aguardiente). Es "espíritu de vino". Los
aguardientes pueden tener orígenes diferentes.
En
el Marco del jerez existían dos tipos de aguardientes:
-Aguardiente joven: Incoloro, solo
entraba en contacto con la madera para el transporte y no se envejecía para su comercialización.
-Aguardiente
envejecido
(O.B. = Old Brandy = aguardiente de vino envejecido): Con color, en contacto
con la madera y con envejecimiento.
El
proceso de producción es: Uva → Vino → Destilación →
Condensación → Envejecimiento.
El
Brandy de Jerez es un aguardiente de vino envejecido en botas de roble
americano, previamente envinadas con vino de Jerez, por el sistema de criaderas
y solera.
Los
aparatos utilizados para la destilación son:
SISTEMA
|
APARATO
|
PRODUCTO
|
Por
vapor
|
Alambique
|
Aguardientes
y destilados
|
Columna
de destilación
|
Aguardientes
y destilados
|
|
Por
fuego directo
|
Alquitara
|
Holandas
|
Los aguardientes
pueden ser:
NOMBRE
|
ALCOHOL
|
GRADUACIÓN
|
Holandas
|
70%
|
Baja
|
Aguardientes
|
70-86%
|
|
Destilados
|
87-94,8%
|
Alta
|
El
sistema de criaderas y solera: Es un
sistema dinámico en el que se combinan varias añadas: La cantidad que se
embotella que procede de la solera (saca)
se combina entre si antes de su embotellamiento y se repone (rocía) desde un depósito de combinación
donde ha ido a parar la saca procedente de la 1ª criadera. Esta porción se
sustituye por un rocío procedente del depósito de combinación de la saca de la
2ª criadera. Y así ...
Los tipos de brandis
de Jerez
TIPO DE BRANDY
|
VEJEZ PROMEDIO
|
COMPONENTES VOLÁTILES
|
HOLANDAS
|
Solera
|
1 año
|
> 150 mg/100 cc de alcohol puro
|
50%
|
Solera
Reserva
|
3 años
|
200 mg/100 cc de alcohol puro
|
70%
|
Solera
Gran Reserva
|
10 años
|
250 mg/100 cc de alcohol puro
|
>70%
|
Las viníferas utilizadas son:
VINÍFERAS
|
PORCENTAJES
|
GRADUACIÓN
|
Airén
|
95%
|
12-13º Bé
|
Palomino
|
5%
|
11,5-12,5º Bé
|
El
envejecimiento tiene que realizarse en el Marco del jerez (El Puerto, Jerez y
Sanlúcar).
Explicó,
brevemente, las diferencias entre Cognag
y Brandy de Jerez.
Los orígenes del Brandy de Jerez y su influencia económica
En el siglo
XVI ya se producía, aunque no se han encontrado documentos probatorios. En los
siglos XVI-XVII lo utilizaban los bodegueros para el consumo privado. Su
producción se desarrolla durante los siglos XVIII y XIX:
en 1858 Garvey envía a Londres 3 botas.
Se habla de
un origen casual en 1850 o 1866 ("Allá por 1850 ..."): Pedro
Domecq recibió un pedido encargado desde Holanda o, quizá fueron,
monjes cartujos de Tarragona. El pedido no se aceptó debido a su alto precio y
las bota quedaron en las bodegas. El 1874 se descubren las 500 botas olvidadas.
El aguardiente había envejecido. Así nació, en 1874, Fundador.
No existe documentación y no es concordante con la fecha de expulsión de los
cartujos de Francia.
En el Marco del jerez existía tradición de elaboración de aguardiente joven y de licores por empresas bodegueras y por empresas destiladoras.
En el Marco del jerez existía tradición de elaboración de aguardiente joven y de licores por empresas bodegueras y por empresas destiladoras.
La crisis
vinatera del último tercio del XIX por la sobreproducción de vinos debido a
imitaciones extranjeras, las adulteraciones con alcoholes no vínicos y las
campañas de [John Louis William]
Thudichum
y [Augusto] Dupré en
el Reino Unido, producen un descenso en las exportaciones y la reducción de los
precios y se les une la subida de los aranceles.
Las
respuestas a la crisis da lugar a una diversificación de la producción, la
ampliación de los mercados y la imitación de los productos (vinos ajerezados), que se intenta
frenar en 1891 con las "denominaciones de procedencia" y
"denominaciones de origen".
El Marco del
jerez comienza a elaborar: vino tinto superior de Jerez tipo Borgoña, vinos
espumosos, vermú, licores, vinagres, aguardientes o anises, güisquis, ginebras y aguardientes de puro
vino estilo cognac fine champagne.
Los artífices de la producción del Brandy son:
Francisco Ivison O'Neale, Juan Hernández-Rubio Gómez, Juan Vicente Vergara Lassaleta y,
con un papel determinante, Pedro
Domecq Loustau en el su desarrollo y crecimiento. Estuvo asociado con
empresas destiladoras catalanas, que aprovecharon para invertir en la industria
textil, y fue propietario de destilerías en Tomelloso (Ciudad Real).
Existe documentación escrita de las Bodegas Manuel Misa de
"destilado de vinos de Jerez" de tres clases V.O.B., V.O.S.B. y Fine
Champagne. En un anuncio del periódico "El Guadalete" (1885) puede
leerse Cognac V.(ersus) Cólera; en otro se lee Sin Berlín:
Berlín se denominaba al aguardiente alemán de patatas.
En los años 60 del siglo XX se intentó llamarlo Jeriñac.
Con el Brandy de Jerez se desarrolló el embotellado, hasta ahora los
vinos se exportaban a granel, y se completó el proceso de industrialización de
la vitivinicultura.
La primera estadística de
cifras de ventas es de 1894:
BOTAS VENDIDAS
|
PORCENTAJE/PRODUCCIÓN
|
PORCENTAJE/FACTURACIÓN
|
196
|
12,5%
|
27,5%
|
Los crecimientos anuales siguientes fueron espectaculares.
El Brandy de Jerez compensó la caída de ventas de los vinos, tuvo un
efecto económico multiplicador (impulso del embotellado, ...), evitó la pérdida
de empleo e incidió en la modernización del sector.
Legislación sobre el Brandy de Jerez
La denominación Brandy de Jerez se reconoce el 4 de octubre de 1985 y el
Reglamento se aprueba el 6 de agosto de 1987.
Finalizada la charla Javier
Maldonado contestó a las cuestiones suscitadas.
A la salida se sirvieron, por gentileza del Consejo Regulador del
Brandy los combinados, todos elaborados con Brandy de Jerez Solera Gran
Reserva llamado Alexander, Sidecar y Stinger para su
degustación.
Todas las fotografías pertenecen al fotógrafo portuense José Ignacio Delgado Poullet
"Nani", al que agradecemos la cesión.
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