El
viernes 23 de enero, a las 18.30 horas, VINOS
Y MARIDAJE (Miguel Merino Distribuciones, S.L.) en sus instalaciones portuenses
(P.I. Las Salinas, Barranco núm. 2) organizó una cata de cuatro vinos tintos crianza
2011 de la D.O. Ribera del Duero. En este caso se trataba de una cata horizontal (los vinos que se catan
son todos de la misma denominación de origen y de la misma añada). La cata la
dirigió Eva Espinosa Benito, enóloga de Vinos y maridaje.
1.- Jaros Crianza
2011
2.- Emilio Moro
Crianza 2011
3.- Pesquera Crianza
2011
4.- Arzuaga Crianza
2011
A
continuación pasó a explicar algunos de los conceptos utilizados en la D.O.
Ribera del Duero (Roble, Crianza, Reserva y Gran Reserva, variedades de uvas tintas
autorizadas, ...). Reglamentariamente los vinos tintos se elaboran con un
mínimo del 75% de Tempranillo o Tinta del País y el resto con las variedades
Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Malbet, Merlot y Albillo Mayor. La
participación de las variedades Tinta del País, sola o junto con Cabernet
Sauvignon, Merlot y Malbet no debe ser inferior al 95%. La variedad principal
es la Tempranillo, llamada Tinto Fino o Tinta del País.
El
área geográfica amparada, unos 35 km de largo y unos 15 km de ancho, abarca
municipios de las provincias de Burgos, Soria, Segovia y Valladolid. El río
Duero es su eje. Coinciden
las zonas de producción y las zonas de envejecimiento.
En
el caso de los vinos catados, todos crianzas, reglamentariamente, deben tener
un período mínimo de envejecimiento de 24 meses, de ellos, al menos, 12 en
madera (barricas de roble).
Todos los cómputos se
contabilizan después del 1 de octubre del año de la vendimia:
|
Envejecimiento
mínimo
|
||
Tipo de tinto
|
Total
|
Madera
|
Botella
|
Cosecha
|
Vino del año
|
||
Roble
|
≥ 3 meses
|
≥ 3 meses
|
|
Crianza
|
≥ 24 meses
|
≥ 12 meses
|
|
Reserva
|
≥ 36 meses
|
≥ 12 meses
|
|
Gran
Reserva
|
≥ 60 meses
|
≥ 24 meses
|
≥ 36 meses
|
Todos
los vinos de la D.O. Ribera del Duero son tintos o rosados. No existen vinos
blancos amparados.
Los
vinos blancos amparados pertenecen a la D.O. Rueda, que también elabora rosados
y tintos.
La
expresión "Ribera del Duero" era empleada por las Bodegas Protos que
cedió, bajo precio, su uso exclusivo para la Denominación de Origen.
El
primer Acta que se recoge en los libros del Consejo Regulador data del 23 de
julio de 1980, fecha en la que este Organismo actuaba con carácter
provisional.
Dos
años después, el 21 de julio de 1982, el Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación otorgó a la Ribera del Duero la Denominación de Origen y
aprobó su primer Reglamento.
La
legislación aplicable actualmente es:
■El
Reglamento de la Denominación de Origen Ribera del Duero y de su Consejo
Regulador actualmente en vigor fue aprobado por Orden de 1 de Diciembre de 1992
del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. (BOE núm. 296, de 10 de
diciembre de 1992).
■El
Pleno del Consejo Regulador, en su sesión ordinaria celebrada el día 3 de
agosto de 2006, acordó proponer la modificación del Artículo 11. Dicha
modificación fue aprobada por el Consejero de Agricultura y Ganadería de la
Junta de Castilla y León según ORDEN AYG/1633/2006, de 17 de octubre (BOCyL
núm. 206, de 25 de octubre de 2006) y ratificada por Orden APA/312/2007 de 25
de enero (BOE núm. 41, de 16 de febrero de 2007).
■La
Normativa para Calificación de Vinos con derecho a Denominación de Origen
Ribera del Duero, fue aprobada por Orden de 2 de Abril de 1996 de la Consejería
de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León (BOCyL núm. 82,
de 30 de Abril de 1996).
■El
Pleno del Consejo Regulador, en su sesión ordinaria celebrada el día 12 de
Septiembre de 2008, acordó proponer la modificación del contenido del tercer párrafo
de la letra b) Emplazamiento, del apartado IV. CALIFICACIÓN INICIAL DE LOS
VINOS, de esta ORDEN. Dicha modificación fue aprobada por la Consejera de
Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León según ORDEN
AYG/2131/2008, de 19 de noviembre (BOCyL núm. 242 de 16 de diciembre de 2008).
■La
Normativa Interna sobre Marcas, Nombres Comerciales y Etiquetado fue aprobada
en la reunión extraordinaria de Consejo celebrada el día 20 de Marzo de 1997 y
ratificada por la Dirección General de Industrias Agrarias y Desarrollo Rural
el 16 de Julio de 1997 y, como consecuencia de posteriores modificaciones, en
fechas 11 de Febrero de 1998, 23 de Noviembre de 1998 y 22 de Marzo de 2002.
El
primer vino servido, por Eva y Manuel, de Vinos y Maridaje, con los
aperitivos correspondientes, fue Jaros
Crianza 2011. Siguieron Emilio Moro
Crianza 2011, Pesquera Crianza 2011
y, finalmente, Arzuaga Crianza 2011.
Eva Espinosa, dirigiendo la cata |
Parámetro
|
Jaros
|
Emilio Moro
|
Pesquera
|
Arzuaga
|
|
AÑADA
|
2011
|
2011
|
2011
|
2011
|
|
BODEGA
|
Viña del Jaro
|
Emilio Moro
|
Pesquera
|
Arzuaga Navarro
|
|
MUNICIPIO
|
Pesquera
|
Pesquera
|
Pesquera
|
Quintanilla
|
|
VARIETALES
|
Tempranillo
|
Tempranillo
|
Tempranillo
|
Tempranillo
|
|
C. Sauvignon
|
C. Sauvignon
|
||||
Merlot
|
Merlot
|
||||
ALCOHOL
|
13,5% vol.
|
14,5% vol.
|
14,5% vol
|
14,5% vol.
|
|
AZÚCARES
|
2,8 g/L
|
1,6 g/l
|
1,5 g/L
|
1,2 g/L
|
|
ACIDEZ
TOTAL
|
5,5 g/L
|
5,0 g/L
|
5,0 g/L
|
4,85 g/L
|
|
MADERA
|
15 meses
|
12 meses
|
18 meses
|
16 meses
|
|
CATA
|
VISTA
|
Menisco picota
|
Menisco cereza
|
Menisco cereza
|
Menisco rojo
|
Capa media alta
|
Capa media alta
|
Capa media alta
|
Capa media alta
|
||
Ribete rosáceo
|
Ribete granate
|
Ribete violáceo
|
Ribete rubí
|
||
NARIZ
|
Frutos bosque
|
Frutas negras
|
Frutos rojos
|
Frutos maduros
|
|
Balsámicas
|
Especiadas
|
Balsámicas
|
Regaliz
|
||
Madera fina
|
Apenas madera
|
Tostados
|
Torrefactos
|
||
BOCA
|
Estructura
|
Potente
|
Estructura
|
Redondo
|
|
Fresco
|
Astringencia
|
Largo final
|
Largo
|
||
Tánico
|
Taninos grasos
|
Taninos
|
Taninos vivos
|
||
CONSUMO
|
2018
|
2020
|
2021
|
2018
|
Un
éxito de los vinos, de la organización de la cata y de la enóloga, directora de
la misma. Se ocuparon todas las plazas ofertadas y quedó una abundante lista de
espera. La sala de cata completamente abarrotada.
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