viernes, 23 de enero de 2015

VINOS Y MARIDAJES: Cata horizontal de la D.O. Ribera del Duero (Crianza 2011)


El viernes 23 de enero, a las 18.30 horas, VINOS Y MARIDAJE (Miguel Merino Distribuciones, S.L.) en sus instalaciones portuenses (P.I. Las Salinas, Barranco núm. 2) organizó una cata de cuatro vinos tintos crianza 2011 de la D.O. Ribera del Duero. En este caso se trataba de una cata horizontal (los vinos que se catan son todos de la misma denominación de origen y de la misma añada). La cata la dirigió Eva Espinosa Benito, enóloga de Vinos y maridaje.
La enóloga Eva Espinosa durante sus explicaciones
Eva explicó el orden de los vinos a catar. El criterio seguido se refería a la graduación alcohólica. Los vinos quedaron en el siguiente orden:

1.- Jaros Crianza 2011
2.- Emilio Moro Crianza 2011
3.- Pesquera Crianza 2011
4.- Arzuaga Crianza 2011
A continuación pasó a explicar algunos de los conceptos utilizados en la D.O. Ribera del Duero (Roble, Crianza, Reserva y Gran Reserva, variedades de uvas tintas autorizadas, ...). Reglamentariamente los vinos tintos se elaboran con un mínimo del 75% de Tempranillo o Tinta del País y el resto con las variedades Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Malbet, Merlot y Albillo Mayor. La participación de las variedades Tinta del País, sola o junto con Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbet no debe ser inferior al 95%. La variedad principal es la Tempranillo, llamada Tinto Fino o Tinta del País.
El área geográfica amparada, unos 35 km de largo y unos 15 km de ancho, abarca municipios de las provincias de Burgos, Soria, Segovia y Valladolid. El río Duero es su eje. Coinciden las zonas de producción y las zonas de envejecimiento.
En el caso de los vinos catados, todos crianzas, reglamentariamente, deben tener un período mínimo de envejecimiento de 24 meses, de ellos, al menos, 12 en madera (barricas de roble).
Todos los cómputos se contabilizan después del 1 de octubre del año de la vendimia:



Envejecimiento mínimo
Tipo de tinto
Total
Madera
Botella
Cosecha
Vino del año
Roble
≥ 3 meses
≥ 3 meses

Crianza
≥ 24 meses
≥ 12 meses

Reserva
≥ 36 meses
≥ 12 meses

Gran Reserva
≥ 60 meses
≥ 24 meses
≥ 36 meses

Todos los vinos de la D.O. Ribera del Duero son tintos o rosados. No existen vinos blancos amparados.
Los vinos blancos amparados pertenecen a la D.O. Rueda, que también elabora rosados y tintos.
La expresión "Ribera del Duero" era empleada por las Bodegas Protos que cedió, bajo precio, su uso exclusivo para la Denominación de Origen.
El primer Acta que se recoge en los libros del Consejo Regulador data del 23 de julio de 1980, fecha en la que este Organismo actuaba con carácter provisional.
Dos años después, el 21 de julio de 1982, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación otorgó a la Ribera del Duero la Denominación de Origen y aprobó su primer Reglamento.

La legislación aplicable actualmente es:
■El Reglamento de la Denominación de Origen Ribera del Duero y de su Consejo Regulador actualmente en vigor fue aprobado por Orden de 1 de Diciembre de 1992 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. (BOE núm. 296, de 10 de diciembre de 1992).
■El Pleno del Consejo Regulador, en su sesión ordinaria celebrada el día 3 de agosto de 2006, acordó proponer la modificación del Artículo 11. Dicha modificación fue aprobada por el Consejero de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León según ORDEN AYG/1633/2006, de 17 de octubre (BOCyL núm. 206, de 25 de octubre de 2006) y ratificada por Orden APA/312/2007 de 25 de enero (BOE núm. 41, de 16 de febrero de 2007).
■La Normativa para Calificación de Vinos con derecho a Denominación de Origen Ribera del Duero, fue aprobada por Orden de 2 de Abril de 1996 de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León (BOCyL núm. 82, de 30 de Abril de 1996).
■El Pleno del Consejo Regulador, en su sesión ordinaria celebrada el día 12 de Septiembre de 2008, acordó proponer la modificación del contenido del tercer párrafo de la letra b) Emplazamiento, del apartado IV. CALIFICACIÓN INICIAL DE LOS VINOS, de esta ORDEN. Dicha modificación fue aprobada por la Consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León según ORDEN AYG/2131/2008, de 19 de noviembre (BOCyL núm. 242 de 16 de diciembre de 2008).
■La Normativa Interna sobre Marcas, Nombres Comerciales y Etiquetado fue aprobada en la reunión extraordinaria de Consejo celebrada el día 20 de Marzo de 1997 y ratificada por la Dirección General de Industrias Agrarias y Desarrollo Rural el 16 de Julio de 1997 y, como consecuencia de posteriores modificaciones, en fechas 11 de Febrero de 1998, 23 de Noviembre de 1998 y 22 de Marzo de 2002.
Algunos de los participantes en la cata
El primer vino servido, por Eva y Manuel, de Vinos y Maridaje, con los aperitivos correspondientes, fue Jaros Crianza 2011. Siguieron Emilio Moro Crianza 2011, Pesquera Crianza 2011 y, finalmente, Arzuaga Crianza 2011.
Eva Espinosa, dirigiendo la cata
La directora de la cata, Eva Espinosa, fue describiendo organolépticamente cada una de los vinos.


Parámetro
Jaros
Emilio Moro
Pesquera
Arzuaga
AÑADA
2011
2011
2011
2011
BODEGA
Viña del Jaro
Emilio Moro
Pesquera
Arzuaga Navarro
MUNICIPIO
Pesquera
Pesquera
Pesquera
Quintanilla
VARIETALES
Tempranillo
Tempranillo
Tempranillo
Tempranillo
C. Sauvignon
C. Sauvignon
Merlot
Merlot
ALCOHOL
13,5% vol.
14,5% vol.
14,5% vol
14,5% vol.
AZÚCARES
2,8 g/L
1,6 g/l
1,5 g/L
1,2 g/L
ACIDEZ TOTAL
5,5 g/L
5,0 g/L
5,0 g/L
4,85 g/L
MADERA
15 meses
12 meses
18 meses
16 meses
CATA
VISTA
Menisco picota
Menisco cereza
Menisco cereza
Menisco rojo
Capa media alta
Capa media alta
Capa media alta
Capa media alta
Ribete rosáceo
Ribete granate
Ribete violáceo
Ribete rubí
NARIZ
Frutos bosque
Frutas negras
Frutos rojos
Frutos maduros
Balsámicas
Especiadas
Balsámicas
Regaliz
Madera fina
Apenas madera
Tostados
Torrefactos
BOCA
Estructura
Potente
Estructura
Redondo
Fresco
Astringencia
Largo final
Largo
Tánico
Taninos grasos
Taninos
Taninos vivos
CONSUMO
2018
2020
2021
2018
Un éxito de los vinos, de la organización de la cata y de la enóloga, directora de la misma. Se ocuparon todas las plazas ofertadas y quedó una abundante lista de espera. La sala de cata completamente abarrotada.



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