VINOS Y MARIDAJES, empresa portuense de MIGUEL MERINO DISTRIBUCIÓN, S.L.,
convocó el jueves 30 de octubre a una cata de vinos de dos bodegas familiares, BODEGAS GERARDO MÉNDEZ (Galiñanes 10,
Lores / 36968 Meaño / Pontevedra) de la D.O. Rías Baixas y BODEGAS LUBERRI-FAMILIA MONJE AMESTOY (Camino
Rehoyos, s/n / 01340 Elciego / ÁLAVA ) de la D.O.Ca. Rioja.
Eva Espinosa Benito, enóloga de VINOS Y MARIDAJE, presentó a Gerardo
Méndez Lázaro, propietario de BODEGAS
GERARDO MÉNDEZ, y Florentino Martínez
Monje, propietario de BODEGAS
LUBERRI-FAMILIA MONJE AMESTOY.
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Gerardo Méndez (i), Eva Espinosa (c) y Florentino Martínez (d) |
Bodegas Gerardo Méndez
El vino blanco albariño de Bodegas
Gerardo Méndez es un vino de autor elaborado en el valle del Salnés.
La uva, de cepas centenarias con acreditación de autenticidad y de otras menos
antiguas incorporadas, es de los pagos familiares que forman las fincas.
Aplican modernas técnicas vitícolas y antiguas elaboraciones vinícolas
tradicionales. Las mejoras técnicas se ponen al servicio de la uva albariña.
Las
bodegas ---la Casa Grande--- tiene documentos de su dedicación desde
1850. Modernizada, sin perder la identidad, para que el albariño llegue a la
boca con todas sus virtudes. En esta finca y bodega prima la cultura popular, atesorada
por tres generaciones, respetuosas con el legado recibido y comprometidas con
los parámetros de calidad que exige el consumidor actual.
La finca familiar situada en pleno
corazón de la Subzona Val do Salnés
(municipios de Cambados, Meaño,
Sanxenxo, Ribadumia, Meis, Vilanova de Arousa,
Portas, Caldas de Reis, Vilagarcía de Arousa, Barro,
O Grove y A Illa de Arousa), al pie del cenobio cisterciense denominado
Mosteiro de Armenteira, fundado en el siglo XII por San Ero en el monte Castrove y dedicado a Santa María, la casa solariega acoge
vivienda y bodega, mirando en la lejanía al mar de Arousa y a la boca de
la ría de Pontevedra.
Practican
la filosofía de que la calidad se gesta en las viñas: cuidan la planta y el
fruto para evitar tratamientos, vigilan el grado óptimo en el momento de la
vendimia y la consolidan durante la elaboración y la maceración, como siempre y en función
de las características observadas cada año, para aprovechar toda la
autenticidad de la Albariña cuidadosamente seleccionada. Por eso en las botellas
de esta bodega de predio, además de la calidad ---especialmente controlada en
la vendimia, en el despalillado y en la espera maloláctica---
predomina el gusto, la personalidad, el resultado de la mano experta del
hombre, atenta y discerniente según el fruto de cada pago o finca, cuyos frutos
fermentan por separado, sin más injerencias que el control de la temperatura.
Marca
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Albariño Do Ferreriro 2013
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Cepas Vellas 2013
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Rebisaca 2013
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D.O.
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Rías
Baixas Salnés
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Rías
Baixas Salnés
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Rías
Baixas
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Varietales
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100%
Albariña
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100%
Albariña
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70%
Albariña
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25%
Treixadura
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||||
5%
Loureira
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||||
Alcohol
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12%
vol.
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12%
vol.
|
12%
vol.
|
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Vendimia
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Manual.
Comenzó el 4 de octubre de 2013. Viñedos entre 5-10 años.
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Viñedo
con casi 200 años de Eira de Galiñanes. Comenzó el 4 de octubre de 2013.
10-15% de uva con Botrytis cinerea (Podredumbre noble).
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Uvas
de Val do Salnés y Val do Condado.
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Elaboración
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Despalillado
total. Maceración entre 12-24 horas. Decantación durante 12 horas. Desfangado
a 12ºC. Fermentación entre 18-20ºC y 24 días. Pie de cuba con levaduras
nativas.
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Maceración
y fermentación sobre sus lías. En depósitos de acero inoxidable 9 meses. Embotellado
el 1 de agosto de 2014.
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Fermentación
en depósitos de acero inoxidable y seis meses sobre lías finas. Levaduras
nativas para pie de cuba.
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Cata
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Visual
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Amarillo
pajizo intenso con reflejos dorados
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Amarillo
pajizo con reflejos verdosos.
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Dorado
pálido.
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Nariz
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Fresco.
Floral. Aromático. Rasgos minerales y de frutas maduras (manzana) y bosque
húmedo (hojarasca).
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Con
muchos matices aromáticos.
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Intensidad
media. Notas de frutos secos y levadura. Notas de hierba fresca y un poco de
fruta.
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Boca
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Sabroso,
elegante y persistente. Con cuerpo. Fresco. Sedoso. Buena acidez.
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Aterciopelado
(recuerda los Sauternes). Tipicidad varietal de albariñas. Armonioso, fresco
y elegante. Muy expresivo.
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Entrada
fresca, suave y cremosa. Buena acidez.
Final amargoso. Recorrido medio.
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Consumo
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10-12ºC
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8ºC
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Guarda
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Hasta
2018
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Hasta
2018
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Hasta
2018
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Maridaje
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Mariscos
(crudos, marinados o cocidos), pescados a la brasa y carnes lechales.
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Mariscos
y pescados.
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Mariscos
y pescados.
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Observaciones
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Fecha
de embotellado.
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Producción
anual limitada.
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Fecha
de embotellado
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Faltó
por catar Amizade Godello.
Bodegas Luberri-Familia Monje Amestoy
![]() |
El bodeguero alavés Florentino Martínez explicando sus vinos |
Un
mundo único entre la sierra de Cantabria y el río Ebro. La Rioja
Alavesa es la comarca más sureña y soleada de Euskadi. Quince municipios y
poco más de 300 km2: mosaico de pequeños viñedos, que conforman un
lugar privilegiado para la viticultura. Esta
tierra ha liderado históricamente su progreso. Desde el siglo
XVIII, muchos de sus moradores han sido auténticos pioneros, que han basado sus
aportaciones en el potencial de la variedad tinta autóctona, la tempranillo. Es una uva de maduración
temprana que da vinos elegantes y profundos. A su lado, la blanca viura, toda suavidad y aroma, es la
otra gran estirpe nativa.
La bodega
está profundamente identificada con los rasgos de este territorio: clima
continental de influencia mediterránea, espíritu emprendedor de sus gentes y su
futuro. La trayectoria de Luberri-Monje
Amestoy es ya parte de la historia reciente de la Rioja Alavesa y
sus vinos representan una forma singular de entender la tierra. El gran número
de parcelas da sentido a la riqueza de aromas y sabores
Barrancos,
laderas, pequeñas hoyas y terrazas altas dibujan la geografía de Luberri-Monje Amestoy. Las 29 hectáreas
en propiedad se extienden desde la misma vega del Ebro, a 400 metros de
altitud, hasta zonas más elevadas en dirección a la sierra de Cantabria. Las fincas salpican el municipio de Elciego y se adentran en los
colindantes de Laguardia, La Puebla de Labarca y Villabuena de Álava.
En
los pagos de ribera domina la componente arenosa, que por su fertilidad
requiere un mayor control, y en los elevados la vid arraiga en terrenos
arcillosos y calcáreos, más pobres y con un rendimiento corto y de gran
calidad.
La
finca de El Cuento fue la primera que adquirió Florentino Martínez Monje. De ahí salió el primer vino de Luberri. Poco a poco la propiedad
creció en superficie y también en sabiduría y experiencia. Hoy el paraje
favorito sigue siendo Los Merinos, a
540 metros de altura, por encima del núcleo de Elciego. De su
tempranillo de 60 años se elabora Cepas Viejas, el vino de alta
expresión de la bodega.
En
los viñedos de Luberri-Monje Amestoy
se desarrolla una viticultura respetuosa con la naturaleza, que prima la
calidad de la uva y que alcanza su momento culminante hacia mediados de
septiembre, con la vendimia.
El
ajetreo en los caminos, las partidas de vendimiadores, los tractores con sus remolques
cargados sólo lo justo para que los racimos no se estropeen. En esta época todo
el campo respira concentración y prisa.
Florentino Martínez Monje recorre el viñedo con un
refractómetro, midiendo la graduación de los granos de uva y decidiendo el momento
preciso de cosechar cada parcela. Hay una íntima ilusión por volver a cumplir
el ciclo, por seguir sacando de la tierra la promesa del vino.
Mientras
la naturaleza impone su fuerza, la bodega perfila los matices de la
elaboración: la singularidad de la maceración, la nobleza de la madera y el
respeto en todos los procesos.
Tras
una rigurosa selección del fruto, los vinos del año se vinifican siguiendo el
procedimiento tradicional de la maceración carbónica: los racimos se vierten
enteros en los depósitos, donde parte de las uvas iniciarán una fermentación
intracelular que acaba confiriendo una gran intensidad aromática, un color muy
vivo y una alta acidez al vino.
Mientras,
en otro lado de la bodega, los vinos de crianza, ajenos al exterior, siguen evolucionando
en el silencio de las barricas de roble. En unos meses –--seis, doce, dieciocho
o veinticuatro–-- se embotellarán.
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Los tintos catados de las Bodegas Luberri-Familia Monje Amestoy de la D.O.Ca. Rioja |
Marca
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Luberri 2013
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Seis
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Biga
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Cepas Viejas
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Monje Amestoy
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Cosecha
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Cosecha
2013
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Cosecha
2011
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Crianza
2010
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Cosecha
2008
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Reserva
2007
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D.O.C.
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Rioja
|
Rioja
|
Rioja
|
Rioja
|
Rioja
|
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Varietales
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95%
Tempranillo y 5% Viura
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100%
Tempranillo
|
100%
Tempranillo
|
100%
Tempranillo
|
90%
Tempranillo y 10% otras variedades
|
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Alcohol
|
13,5%
vol.
|
13,5%
vol.
|
14%
vol.
|
14,5%
vol.
|
14,5%
vol.
|
|
Vendimia
|
Septiembre-octubre
|
Septiembre-octubre
|
Primera
quincena de octubre
|
Manual
y selección en viñedo y mesa. Finca Los Merinos con cepas de más de 70 años. 3.000
kg/ha
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Primera
quincena de octubre. Manual y selección en viñedo y mesa.Viñedos de 35 años. 3.500
kg/ha
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Elaboración
|
Maceración
carbónica sin estrujado previo (8-10 días) en acero inoxidable. Fermentación
controlada a 28ºC.
|
Maceración
carbónica sin estrujado previo (8-10 días) en acero inoxidable. Fermentación
controlada a 28ºC.
|
Tradicional.
Fermentación controlada a 30ºC. Maceración durante 10 días.
|
Crianza
de 18 meses en barricas nuevas de roble francés.
|
Tradicional.
Fermentación controlada a 30ºC. Maceración durante 18 días.
16
meses en barrica y 20 en botella.
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Cata
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Visual
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Rojo
picota con ribete morado. Brillante.
|
Rojo
picota con ribete violeta vivo. Brillante.
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Rojo
cereza de capa media.
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Rojo
cereza de capa alta.
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Rojo
cereza-rubí bon borde teja. Luminoso.
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Nariz
|
Muy
aromático: frutas del bosque (mora y frambuesa), tonos florales y toque de regaliz.
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Tonos
frescos de la maceración. Aromas de frutas rojas y negras. Tonos ahumados.
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Predominio
de fruta. La madera aporta la complejidad. Frutas frescas y limpias. Tonos de
cuero, especias y maderas nobles.
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Aromas
de fruta, madera noble, especiados y balsámicos.
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Compleja:
notas balsámicas, vainilla y especias. Fondo de frutos negros confitados.
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Boca
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Amplio,
potente, carnoso, equilibrado con sensación frutal. Suave amargor final.
Refrescante.
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Potente,
sabroso, carnosos y equilibrado.
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Ligero,
amable y con una punta de frescor.
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Estructurado,
sabroso, pulido y largo.
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Buena
estructura. sedoso y equilibrado. Postgusto especiado.
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Consumo
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12-14ºC
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14-16ºC
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16-18ºC
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16-18ºC
|
16-18ºC
|
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Guarda
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2015
|
2015
|
2019
|
2019
|
2019
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Maridaje
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Carnes
rojas: vacuno, asados y estofados. Caza mayor y menor.
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Carnes
rojas: vacuno, asados y estofados. Caza mayor y menor.
|
Carnes
blancas y rojas: cordero, cerdo, buey, caza, aves y estofados. Arroces,
legumbres, setas, quesos curados y azules.
|
Carnes
rojas: vacuno, asados y estofados. Caza mayor y menor.
|
Carnes
blancas y rojas: cordero, cerdo, buey, caza, aves y estofados. Arroces,
legumbres, setas, quesos curados y azules.
|
Un
gallego, Gerardo Méndez, y un vasco, Florentino Martínez, siempre acompañados
por Eva y Manuel, de VINOS Y MARIDAJE,
hicieron corta una cata de tantos, y tan diferentes, vinos por su manera de
comunicar el amor a la tierra, a la viña y al vino, y su expresiva
espontaneidad.
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