sábado, 4 de octubre de 2014

D'SHERRY EXPLORERS: Visita a la "Yeguada de la Cartuja-Hierro del Bocado" y degustación de vinos de las "Bodegas Faustino González" de Jerez




Los miembros y amigos de D'SHERRY EXPLORERS fuimos invitados a visitar la YEGUADA DE LA CARTUJA-HIERRO DEL BOCADO (Dehesa de la Fuente del Suero situada en la carretera CA-3109 El Portal-Medina, km 6,5).
  

AÑO
HECHO
1140
Antelmo reune el I Capítulo General de la Orden de los Cartujos.
1145
Comienzo de la rama femenina de la Orden Cartujana.

Álvaro Obertos de Valeto (1427-1482) traspasó los derechos de los terrenos que poseía en el municipio de Jerez a los cartujos para que fundaran un monasterio de la orden.
1475
El Arzobispo de Sevilla otorga la licencia para la instalación de la orden en Jerez.
1478
Comienzan las obras del Monasterio de La Cartuja de Jerez.

El genovés Celín de Bilbao vende, a los cartujos, por 140.000 maravedíes, la Dehesa de la Fuente del Suero muy cercana al Monasterio.
1499
Los monjes cartujos ya poseen una yeguada conocida como "zamoranos".
s.XVI
Durante el reinado de los Habsburgos o Austrias (1506, Felipe I "El Hermoso"-1700, Carlos II "El Hechizado") se produce la primera gran expansión del caballo español o cartujano.
1565
La corte vienesa funda la Escuela de Equitación Española de Viena.
1729
Carlos VI manda construir el Picadero Español.
1800
Los monjes de La Cartuja huyen por la llegada de las tropas francesas a Jerez.
1810
El presbítero Pedro José Zapata, fundador del Hospital de Arcos, y su hermano Juan José compran parte de la yeguada (60 yeguas y 3 caballos) que oculta en "Breña del Agua". Marca a los animales con el "hierro del bocado"
1812
Vuelven los monjes de La Cartuja y por Decreto las Cortes de Cádiz ordena la expropiación de sus bienes.
1821
Por Decreto las Cortes de Cádiz suprimen los conventos. Los cartujos se ven obligados a abandonarlo.
1835
Los cartujos son expulsado definitivamente del Monasterio que pasa a ser Cárcel.
1854
Muere el hijo de Juan José, heredero de la yeguada. Su viuda, María Romero, se hace cargo.
1856
La Comisión de Monumentos Históricos y Artísticos de la provincia lo declara Monumento Nacional.
1857
Vicente Romero García compra parte de la yeguada y añade una "C" al "hierro del bocado".
1864
Vicente Romero adquiere el hierro, al que añade la "C" y empieza a marcar el ganado.

La yeguada pasa por las manos de Rosario Romero (viuda de Dominguez), Francisco Chica Navarro, Vizconde de Montesina, Roberto Osborne, Juan Pedro Domecq y Núñez de Villavicencio, Fernando C. de Terry y del Cubillo e Isabel Merello (viuda de Terry).
1981
Rumasa, S.A. compra a Fernando A. Terry, S.A. las bodegas y la ganadería.
1983
Expropiación de Rumasa, S.A. que pasa a Patrimonio del Estado.
1985
Separación de la yeguada del resto de los bienes.
1990
Patrimonio del Estado incorpora la yeguada a la empresa pública EXPASA Agricultura y Ganadería, S.A.
1998
Los monjes cartujos ceden a EXPASA el hierro para marcar.
 

Es la principal ganadería del mundo dedicada al caballo español de estirpe cartujana o jerezana de capa (color) torda, castaña, negra, baya, alazana y overa.

Realiza tres tipos de programas: inseminación artificial equina, transferencia embrionaria equina o transferencia de blastocitos y venta de caballos (machos reproductores, tronco de enganche, hembras reproductoras y potros de 1-3 años).


A las 10.30 horas fuimos recibidos por Patricia Sibajas Narváez, Relaciones Externas de la Yeguada, que nos acompañó durante toda la visita.


Patricia Sibajas en una de sus explicaciones



En primer lugar visitamos el Museo de Carruajes donde pudimos contemplar todos los expuestos (Tartana, Grand Break, Carro de Doma, Carretela, Araña o Buggy Americano, Park Drag, Coupé Clarence o Coupé 2/4 y Landou) y explicó su origen, utilización y enganche.

Tartana empleada por los monjes cartujos a principios del siglo XX

A continuación nos enseñó la Nave de Yeguas, los Boxes de Sementales, las Parideras y la Clínica. Finalmente pudimos ver las diferentes maniobras de los caballos y de algunos enganches en el Picadero Cubierto
 
Uno de los tiros exhibidos en el Picadero Cubierto
Una yegua amamantando a su potro

Hermoso ejemplar de caballo cartujano evolucionando en el Picadero Cubierto
Magnifica estampa de un caballo cartujano y su jinete





 Las últimas explicaciones las recibimos en el Guadarnés donde se puede ver el Faetón.

Virginia Miller (d) agradece, en nombre de todos los D'Sherry Explorers, a Cristina Sibajas (i) las atenciones recibidas


Terminada la visita procedimos a degustar las abundantes y exquisitas tapas aportadas por los D´SHERRY EXPLORERS y tres de los vinos en rama (fino, amontillado y oloroso) de las BODEGAS FAUSTINO GONZÁLEZ (Barja, 1 - 1402 Jerez de la Frontera).

 
Jaime González (d), de las Bodegas Faustino González, explicando los vinos, junto a la venenciadora Momoko Izumi (i)
Jaime González García-Mier explicó, brevemente, la historia de su bodega familiar, cuyos antecedentes más remotos se encuentran en las soleras de la "bodega morisca" que se situaban en el "Alcázar de Jerez", así como la descripción organoléptica de sus vinos en rama (vinos que se embotellan sin decantación por frío, sin clarificación, sin filtración y sin estabilización; tal y como salen de la bota):

Fino, Amontillado, Palo Cortado y Oloroso "Cruz Vieja" de las Bodegas Faustino González (de i a d)
Localidad
Jerez de la Frontera
Bodegas
Faustino González
Marca
Fino en rama Cruz Vieja
Tipo de vino
Generoso o seco
Crianza
Biológica bajo velo de flor en botas de roble americano.
Envejecimiento
Dinámico en el sistema de criaderas y soleras
Vejez media
De 5 a 7 años
Varietales
100% Palomino (Pago de Montealegre)
Alcohol
15% vol.
Azucares
< 1 g/L
Cata
Visual
Oro cálido con ribetes verdosos y pinceladas iodadas
Olfativa
Notas minerales y punzantes con delicados aromas a pomelo y piel de limón
Boca

Glicérico y seco al paladar, muy persistente.
 

Localidad
Jerez de la Frontera
Bodegas
Faustino González
Marca
Amontillado en rama Cruz Vieja
Tipo de vino
Generoso o seco
Crianza
Biológica durante 5 años en una solera de fino y posterior envejecimiento oxidativo durante 7 años en una solera de amontillado.
Envejecimiento
Dinámico en el sistema de criaderas y soleras
Vejez media
10 años
Varietales
100% Palomino (Pago de Montealegre)
Alcohol
17,5% vol.
Azucares
< 1 g/L
Cata
Visual
Ámbar con fondo dorado.
Olfativa
Notas salinas y punzantes con recuerdos a café, vainilla y azúcar tostado.
Boca
Elegante, sabroso y muy persistente. Con sutiles toques de madera y matices complejos.


Localidad
Jerez de la Frontera
Bodegas
Faustino González
Marca
Oloroso en rama Cruz Vieja
Tipo de vino
Generoso o seco
Crianza
Oxidativa o físico-química
Varietales
100% Palomino
Alcohol
18% vol.
Cata
Visual
Ámbar oscuro con fondo caoba.
Olfativa
Vainilla, madera.
Boca
Sabroso, persistente y denso. Muy persistente.

 Nos despedimos del buen día pasado, aunque algo caluroso, ya bien entrada la tarde.































































































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