A las 7 de la tarde
del jueves 9 de octubre, en Trebujena,
en el Castillo de los Guzmanes o de
Pérez de Guzmán, situado en la Plaza del Altozano, se celebró un acto de
presentación de varios vinos ecológicos elaborados en la mentada localidad.
Primero, ocupó el
estrado José Cabral Fernández "Pepe", vitivinicultor
trebujenero, el cual presentó a Jorge David Rodríguez Pérez, Alcalde
de Trebujena, que dirigió unas palabras de salutación a todos los presentes en el
acto.
Paco Casero (i) y Pepe Cabral (d) |
Seguidamente, José
Cabral acompañado por el dirigente de la Asociación Valor Ecológico (Ecovalia-CAEE),
Francisco
Casero Rodríguez, presentó la memoria de actividades realizadas por el Grupo Mostolé dedicado a la
vitivinicultura ecológica. Mostolé se configuró en 2010 por varios
vitivinicultores preocupados por la contaminación del campo (uso de abonos
nitrogenados, pesticidas y herbicidas), por la innovación y por la recuperación
de las varietales recogidas por el botánico, padre de la ampelografía, Simón de Rojas (Roxas) Cosme Damián Clemente y Rubio (1777-1827) en su estudio Variedades
de la vid común que vegetan en Andalucía (1807). Cabral explicó que hasta mediados del XVIII los vinos
eran diversos (heterogéneos). Con el descubrimiento de la fortificación
y la crianza la elaboración de los vinos se convierte en homogénea.
Continua Cabral
con la necesidad de diversificar a nuevas producciones sin el encorsetamiento
de las restricciones reglamentistas. Habla de la resiliencia, que la
define como la capacidad de los seres vivos para superar adversidades, de la
necesidad de hacer vinos genuinos y de la recuperación varietal. Aquí explica
la anécdota de la reina Isabel II (1830-1904) [reinado:
1833-1868] que visitó en noviembre Trebujena y quiso ver la vendimia por lo que
se hizo de Mantuo de Pilas, variedad andaluza auxiliar o secundaria.
Explicó la necesidad de elaborar vinos con certificación de alimento apto para
musulmanes (Halal), judios (Kosher) y vegetarianos (Uve-vegano)
para ampliar mercados.
Mediante un convenio
entre Grupo Mostolé de Trebujena y las Bodegas Delgado Zuleta de
Sanlúcar se está elaborando una manzanilla semiecológica (el alcohol añadido no
tenía certificación ecológica) que se llamará Manzanilla Armonía y que
pasará a ser totalmente ecológica incluso en el alcohol añadido.
En la actualidad existen
15-20 ha de viña bajo la certificación Ecovalia. Anunció que Pablo
Ossorio
ofrece bodegas a bajo costo.
Respecto a Trebujena explicó
que ha tenido muchas servidumbres y pocas actividades alrededor del mundo de
los vinos.
A continuación puso la "Chambra
de Entusiástico 2014" a Jorge Pascual Hernández, actual
Director General de "Bodegas Delgado Zuleta", del que dijo pasó de la
energía nuclear, por sus estudios de ingeniería industrial, al mundo vitivinícola.
Primero "Sandeman", después la Presidencia del Consejo Regulador del
Jerez y la Manzanilla y, finalmente sigue en "Delgado Zuleta".
La segunda "Chambra
de Entusiástico 2014" se la puso a Pascual Barrero Jiménez,
otro ingeniero industrial, que desde el mundo empresarial, ya jubilado, llega a
la vitivinicultura ecológica y al que se debe la restauración del "Pago de
Burujena".
La tercera, y última, "Chambra
de Entusiástico 2014" se la viste Francisco Casero Rodríguez
"Paco", fundador del S.O.C. (Sindicato de Obreros del
Campos) y de la Federación Ecologista- Pacifista de Andalucía, Presidente de la
Asociación Valor Ecológico (antes Asociación CAAE) y agricultor ecológico, al
que llamó "el Gandhi de la agricultura ecológica. Que habló de los retos
actuales de la humanidad: agua, alimentación y energía.
De i a d: Pascual Barrero, Jorge Pascual, José Cabral y Francisco Casero |
Finalmente, procedió a la
presentación de los vinos ecológicos ("Entrechuelos 2014" [14% vol.], "Riachero
2013" [12,5% vol.], un vino monovarietal Mantua, varios coupage, un vino tinto y la
"Manzanilla Armonía" de Delgado Zuleta.
Los numerosos asistentes
pudieron degustar todos los vinos y la manzanilla acompañadas de tapas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario