De i a d: Javier Thuiller (Vicepresidente del Ateneo del Vino), Manuel Izquierdo (Director del Hotel Monasterio de San Miguel), Mª Antonia Martínez (Concejal de Patrimonio Histórico) y Juan Gómez (profesor de la UCA)
El Ateneo del Vino de El Puerto y el Hotel Monasterio de San Miguel (Larga, 27 en El Puerto) con
la colaboración de la Concejalía de
Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de El Puerto y las Bodegas Grant (Las 7 esquinas), Gutiérrez Colosía, González Obregón, Caballero
y Osborne, organizaron El juego de los sentidos (cata vista y cata
ciega) de los siguientes finos portuenses:
De i a d: Fino Quinta (Bodegas OSBORNE), Fino Pavón (Bodegs CABALLERO), Fino La Draga (Bodegas GONZÁLEZ OBREGÓN), Fino Colosía (Bodegas GUTIÉRREZ COLOSÍA) y Fino Valeroso (Bodegas GRANT) |
(1) Fino Valeroso, (2) Fino Colosía, (3) Fino La Draga, (4) Fino Pavón y (5) Fino Quinta |
Nº del mantel
de cata
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1
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Marca
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Fino Valeroso
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Tipo de vino
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Generoso o
seco
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Bodegas
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Juan C. Grant,
S.L.
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Varietales
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100% Palomino
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Alcohol
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15% vol.
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Crianza
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Biológica
(bajo velo de flor)
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Envejecimiento
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Sistema de
criaderas y solera
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Notas de cata
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Vista
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Amarillo
pajizo muy pálido. Limpio. Transparente.
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Nariz
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Aromas de
crianza biológica (masa de pan, almendras [punzante] y flores silvestres). Sensaciones
herbáceas.
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Boca
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Seco. Ácido. Paso
Fresco. Redondo. Postgusto largo y sin amargor. Persistente.
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Observaciones
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Fácil
de beber.
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Nº del mantel
de cata
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2
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Marca
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Fino Gutiérrez Colosía
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Tipo de vino
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Generoso o
seco
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Bodegas
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Juan C. Gutiérrez
Colosía
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Varietales
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100% Palomino
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Alcohol
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15% vol.
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Crianza
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Biológica
(bajo velo de flor)
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Envejecimiento
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Sistema de
criaderas y solera
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Notas de cata
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Vista
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Amarillo
pajizo con cierta intensidad. Brillante.
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Nariz
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Notas de crianza
biológica moderadas: ligeras notas de almendra, toque herbáceo fino y
levadura.
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Boca
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Seco. Ligero.
Ácido agradable y fresco. Redondo. Persistencia reducida.
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Observaciones
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Bodega muy próxima
al mar en la misma orilla del río Guadalete.
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Nº del mantel
de cata
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3
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Marca
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Fino La Draga
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Tipo de vino
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Generoso o
seco
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Bodegas
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González
Obregón, C.B.
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Varietales
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100% Palomino
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Alcohol
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15% vol.
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Crianza
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Biológica
(bajo velo de flor)
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Envejecimiento
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Sistema de
criaderas y solera
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Notas de cata
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Vista
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Amarillo
pajizo poco intenso. Brillante.
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Nariz
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Profundos
aromas de crianza biológica, destacando los frutos secos,
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Boca
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Acidez pequeña.
Muy persistente.
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Observaciones
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También es
una "bodega almacenista".
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Nº del mantel
de cata
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4
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Marca
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Fino Pavón-Puerto Fino
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Tipo de vino
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Generoso o
seco
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Bodegas
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Luis
Caballero, S.A.
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Varietales
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100% Palomino
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Alcohol
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15% vol.
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Crianza
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Biológica
(bajo velo de flor)
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Envejecimiento
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Sistema de
criaderas y solera en botas de roble americano.
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Notas de cata
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Vista
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Amarillo
pajizo pálido con tonos verdosos. Mucha intensidad.
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Nariz
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Notas fuertes
de crianza biológica (masa de pan, manzanilla, almendra tostada). Muy fragante.
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Boca
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Explosivo:
llena la boca de aromas. Persistente. Gran acidez.
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Observaciones
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Esta bodega elabora finos en El Puerto y en Jerez.
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Nº del mantel
de cata
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5
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Marca
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Fino Quinta
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Tipo de vino
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Generoso o
seco
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Bodegas
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Osborne,
S.A.U.
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Varietales
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100% Palomino
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Alcohol
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15% vol.
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Crianza
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Biológica
(bajo velo de flor)
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Envejecimiento
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Sistema de
criaderas y solera
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Notas de cata
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Vista
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Amarillo
pajizo con pequeño tono verdoso. Brillante.
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Nariz
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Notas de la
crianza biológica: almendra y levadura.
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Boca
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Seco. Acidez
leve y cierto toque amargo. Sensación de calidez. Menos exuberante en boca.
Se aprecia gordura.
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Observaciones
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Sirvase muy frío.
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La cata estuvo
dirigida por Juan Gómez Benítez, enólogo con gran experiencia en empresas
bodegueras portuenses, investigador del vino desde hace mucho tiempo, habiendo
publicado innumerables trabajos científicos y, actualmente, es profesor de la
Universidad de Cádiz.
Primero intervino
para explicar, con brevedad, la crianza biológica bajo velo de flor y las
levaduras que la conforman, así como los factores que más influyen en su
crecimiento. También, habló de lo determinante de esta crianza en los finos y,
en particular, en los finos portuenses.
Juan Gómez Benítez durante sus explicaciones en la cata |
Ya, en la cata
propiamente fue describiendo los vinos por sus características organolépticas.
Los participantes de la cata quedaron muy complacidos de la alta calidad de los
finos probados.
Finalizada la cata
de los finos conocidas sus marcas, se sirvieron los vinos de nuevo y cada asistente
tenía que volver a catar los cinco finos y acertar sus marcas de acuerdo con
las acotaciones de una ficha:
Ficha para El juego de los sentidos |
Los acertantes
recibieron los regalos, donados por los colaboradores. Con su entrega finalizó el acto conmemorativo del Día Mundial del Turismo 2014.
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