sábado, 27 de septiembre de 2014

ATENEO DEL VINO: El juego de los sentidos (cata vista y cata ciega) dirigida por el enólogo y profesor Juan Gómez Benítez



De i a d: Javier Thuiller (Vicepresidente del Ateneo del Vino), Manuel Izquierdo (Director del Hotel Monasterio de San Miguel), Mª Antonia Martínez (Concejal de Patrimonio Histórico) y  Juan Gómez (profesor de la UCA)

El Ateneo del Vino de El Puerto y el Hotel Monasterio de  San Miguel (Larga, 27 en El Puerto) con la colaboración de la Concejalía de Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de El Puerto y las Bodegas Grant (Las 7 esquinas), Gutiérrez Colosía, González Obregón, Caballero y Osborne, organizaron El juego de los sentidos (cata vista y cata ciega) de los siguientes finos portuenses:
 
De i a d: Fino Quinta (Bodegas OSBORNE), Fino Pavón (Bodegs CABALLERO), Fino La Draga (Bodegas GONZÁLEZ OBREGÓN), Fino Colosía (Bodegas GUTIÉRREZ COLOSÍA) y Fino Valeroso (Bodegas GRANT)
 La disposición de los finos en el mantel de cata:


(1) Fino Valeroso, (2) Fino Colosía, (3) Fino La Draga, (4) Fino Pavón y (5) Fino Quinta


Nº del mantel de cata
1
Marca
Fino Valeroso
Tipo de vino
Generoso o seco
Bodegas
Juan C. Grant, S.L.
Varietales
100% Palomino
Alcohol
15% vol.
Crianza
Biológica (bajo velo de flor)
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera
Notas de cata
Vista
Amarillo pajizo muy pálido. Limpio. Transparente.
Nariz
Aromas de crianza biológica (masa de pan, almendras [punzante] y flores silvestres). Sensaciones herbáceas.
Boca
Seco. Ácido. Paso Fresco. Redondo. Postgusto largo y sin amargor. Persistente.
Observaciones
Fácil de beber.

Nº del mantel de cata
2
Marca
Fino Gutiérrez Colosía
Tipo de vino
Generoso o seco
Bodegas
Juan C. Gutiérrez Colosía
Varietales
100% Palomino
Alcohol
15% vol.
Crianza
Biológica (bajo velo de flor)
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera
Notas de cata
Vista
Amarillo pajizo con cierta intensidad. Brillante.
Nariz
Notas de crianza biológica moderadas: ligeras notas de almendra, toque herbáceo fino y levadura.
Boca
Seco. Ligero. Ácido agradable y fresco. Redondo. Persistencia reducida.
Observaciones
Bodega muy próxima al mar en la misma orilla del río Guadalete.

Nº del mantel de cata
3
Marca
Fino La Draga
Tipo de vino
Generoso o seco
Bodegas
González Obregón, C.B.
Varietales
100% Palomino
Alcohol
15% vol.
Crianza
Biológica (bajo velo de flor)
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera
Notas de cata
Vista
Amarillo pajizo poco intenso. Brillante.
Nariz
Profundos aromas de crianza biológica, destacando los frutos secos,
Boca
Acidez pequeña. Muy persistente.
Observaciones
También es una "bodega almacenista".

Nº del mantel de cata
4
Marca
Fino Pavón-Puerto Fino
Tipo de vino
Generoso o seco
Bodegas
Luis Caballero, S.A.
Varietales
100% Palomino
Alcohol
15% vol.
Crianza
Biológica (bajo velo de flor)
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera en botas de roble americano.
Notas de cata
Vista
Amarillo pajizo pálido con tonos verdosos. Mucha intensidad.
Nariz
Notas fuertes de crianza biológica (masa de pan, manzanilla, almendra tostada). Muy fragante.
Boca
Explosivo: llena la boca de aromas. Persistente. Gran acidez.
Observaciones
 Esta bodega elabora finos en El Puerto y en Jerez.

Nº del mantel de cata
5
Marca
Fino Quinta
Tipo de vino
Generoso o seco
Bodegas
Osborne, S.A.U.
Varietales
100% Palomino
Alcohol
15% vol.
Crianza
Biológica (bajo velo de flor)
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera
Notas de cata
Vista
Amarillo pajizo con pequeño tono verdoso. Brillante.
Nariz
Notas de la crianza biológica: almendra y levadura.
Boca
Seco. Acidez leve y cierto toque amargo. Sensación de calidez. Menos exuberante en boca. Se aprecia gordura.
Observaciones
 Sirvase muy frío.

La cata estuvo dirigida por Juan Gómez Benítez, enólogo con gran experiencia en empresas bodegueras portuenses, investigador del vino desde hace mucho tiempo, habiendo publicado innumerables trabajos científicos y, actualmente, es profesor de la Universidad de Cádiz.
Juan Gómez Benítez durante sus explicaciones en la cata
Primero intervino para explicar, con brevedad, la crianza biológica bajo velo de flor y las levaduras que la conforman, así como los factores que más influyen en su crecimiento. También, habló de lo determinante de esta crianza en los finos y, en particular, en los finos portuenses.
Ya, en la cata propiamente fue describiendo los vinos por sus características organolépticas. Los participantes de la cata quedaron muy complacidos de la alta calidad de los finos probados.

Finalizada la cata de los finos conocidas sus marcas, se sirvieron los vinos de nuevo y cada asistente tenía que volver a catar los cinco finos y acertar sus marcas de acuerdo con las acotaciones de una ficha:

Ficha para El juego de los sentidos

Los acertantes recibieron los regalos, donados por los colaboradores. Con su entrega finalizó el acto conmemorativo del Día Mundial del Turismo 2014.
 































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