El viernes 26 de
septiembre la empresa Vinos Y Maridaje
(Grupo Merino) de El Puerto de Santa María organizó con motivo del DÍA MUNDIAL
DEL TURISMO (27 de septiembre de 2014) una cata con vinos, de las Bodegas Lustau, antiguas Bodegas Domecq y Bodegas Forlong, maridados con una cena, servida por el restaurante
portuense La Casona.
La cata estuvo
dirigida por la enóloga Eva Espinosa, de Vinos y Maridaje, que en esta ocasión,
se paró menos en los aspectos técnicos del los vinos y explicó con más detenimiento
los maridajes propuestos.
Se cataron los
vinos, acompañados por los correspondientes platos, servidos por el restaurante La Casona de El Puerto, y de la música
(flamenco y copla) de Ángeles Rivera, al cante, y Javi Sánchez, a la guitarra:
Marca
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Fino Puerto Fino
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Bodegas
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Lustau
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Tipo de vino
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Generoso o seco
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Varietales
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100% Palomino
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Crianza
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Biológica (bajo velo de flor)
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Envejecimiento
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Criaderas y soleras.
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Vejez media
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5 años.
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Alcohol
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15% vol.
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Cata
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Visual
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Color pajizo pálido. Brillante.
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Olfativa
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Aromas de levadura.
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Boca
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Fresco y seco.
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Observaciones
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Criado y envejecido en las bodegas de El Puerto.
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Maridaje de "La Casona": Brick de
boletus con salsa de mango.
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Marca
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La Raza
Oloroso Viejo Abocado
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Bodegas
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Beam Suntory
(Pedro Domecq)
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Tipo de vino
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Generoso o
seco
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Varietales
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100% Palomino
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Crianza
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Oxidativa
(físico-química)
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Envejecimiento
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Criaderas y
soleras envinadas con Pedro Ximénez
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Vejez media
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Alcohol
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19% vol.
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Cata
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Visual
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Color caoba.
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Olfativa
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Fondo de
frutos secos y regaliz. Aromas de toffee. Recuerdo al Pedro Ximénez. Madera
(Vainilla).
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Boca
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Elegante,
complejo, fresco y persistente. Abocado.
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Observaciones
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Hace algún
tiempo se dejó de elaborar. ¿Hemos sido los últimos en catarlo?.
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Maridaje de "La Casona": Pincho de
langostino con aguacate.
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Terminados los
aperitivos Alejandro Narváez y Rocío Áspera, ambos de Bodegas Forlong pasaron a explicar su
bodega y sus vinos.
Alejandro Narváez es Técnico Superior en Vitivinicultura y su
experiencia con vinos tintos procede de su trabajo en Francia. Rocío
Áspera es Máster en Vitivinicultura en Climas
Cálidos y posee experiencia en vinificación de tintos durante tres años en otra
bodega (Bodegas Luis Pérez).
La finca, en el término municipal de El Puerto, en
la carretera A-2078 Jerez-Rota, la plantaron, en 2007, de vides y olivos. La
finca, llamada en el siglo XVIII "de
Furlong", con referencia a su dueño, era un olivar que pasó,
posteriormente, a cultivo intensivo cerealista. Del nombre inglés se pasó, por
vulgarización, a "furlon", "forlon" y, los propietarios, lo
convierten en "for long time" (largamente, durante mucho tiempo).
Rocío Áspera y Alejandro Narváez, de Bodegas Forlong |
Actualmente, también, cultivan, en arriendo, 4 ha de vides en Jerez.
Proclaman el aserto "El vino nace en la
viña", que es como decir que la calidad de la uva es fundamental. Manejan el viñedo ecológicamente
consiguiendo la mejora de las bayas y un ecosistema sostenible (siembra de
plantas que aportan nutrientes, son refugio de insectos beneficiosos para el
control de plagas, aíslan el suelo de las altas temperaturas y consiguen más
aromas poniendo en competencia hídrica la cubierta vegetal y la viña).
Es la única bodega portuense con viñedos, asimismo,
en El Puerto.
El proceso que siguen es: vendimia nocturna, almacenaje
a 5ºC, para conservar aromas varietales, una maceración más larga y mayor
calidad, mediante camión frigorífico, selección de la fruta en la mesa, uso de
levaduras autóctonas, fermentación en tinajas de barro en las que se realiza la
crianza, el envejecimiento se hace en barricas de 2.200 L de roble español,
francés, americano y húngaro.
El vino ecológico lo certifica un organismo europeo
y supone la no utilización de la gran mayoría de agentes químicos durante su
elaboración. Utilizan clara de huevo para la clarificación.
Marca
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Forlong Blanco 2013
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Bodegas
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Bodegas Forlong
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Tipo de vino
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Blanco joven.
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Varietales
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85 % Palomino y 15% Pedro Ximénez
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Elaboración
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En seco
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Añada
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2013
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Alcohol
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13% vol.
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Notas de cata
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Vista
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Amarillo verdoso con ribete grisáceo
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Nariz
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Muy aromático.
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Boca
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Seco y agradable. Suave. Un punto dulce.
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Observaciones
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Vino ecológico de uvas autóctonas.
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Maridaje de "La Casona": Crujiente de calabacín con
salmorejo.
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El 2012 se
caracterizó por una fuerte sequía. La vendimia, por el calor, fue complicada (la
Merlot se pasificaba en tres días). La uva tenía una alta concentración de color
y taninos.
Marca
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Tinto Forlong 2012
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Bodegas
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Bodegas Forlong
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Tipo de vino
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Tinto
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Varietales
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60% Syrah y 40% Merlot.
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Elaboración
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En seco
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Añada
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2012
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Alcohol
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15% vol.
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Notas de cata
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Vista
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Rojo púrpura
de intensidad media. Ribete violáceo.
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Nariz
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Aromas frutales.
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Boca
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Taninos redondos.
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Observaciones
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Lleva un año
y dos meses en botella y los taninos van puliéndose.
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Maridaje de "La Casona": Rollito de
berenjena con ternera y queso.
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Maridaje de "La Casona": Flan de pimiento del piquillo
y bacalao con crema de espárragos.
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En
el 2013 hubo más lluvia y la concentración fue menor. El alcohol alcanzó 15%
vol. A este coupage se le ha añadido Tintilla, que ha oscurecido el vino y le
ha añadido frutosidad.
Marca
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Tinto Forlong 2013
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Bodegas
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Bodegas Forlong
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Tipo de vino
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Tinto
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Varietales
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Syrah, Merlot y Tintilla
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Elaboración
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En seco
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Añada
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2013
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Alcohol
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15% vol.
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Notas de cata
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Vista
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Rojo granate oscuro de intensidad alta. Ribete
picota o cereza.
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Nariz
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Aromas frutales muy intensos.
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Boca
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Taninos muy redondos y pulidos.
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Observaciones
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Elaboración artesanal. Sin embotellar. Sacado para
la cata.
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Maridaje de "La Casona": Setas
rellenas de jamón ibérico y tosta de camembert y roquefort.
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Como postres se
sirvieron:
Maridaje de "La Casona": Tejas de almendras.
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Maridaje de "La Casona": Pastelitos árabes.
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acompañados de:
Marca
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Cream East India Solera
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Bodegas
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Lustau
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Tipo de vino
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Generoso de licor o de cabeceo
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Varietales
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Palomino y Pedro Ximénez
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Crianza
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Cada vino (el Oloroso y el Pedro Ximénez) es criado
en su propia solera.
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Envejecimiento
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Una vez combinados, el vino resultante es
envejecido de nuevo durante tres años en una solera de 33 botas de roble
americano en "La Sacristía" de Lustau, siendo embotellado posteriormente.
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Vejez media
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15 años.
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Alcohol
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20% vol.
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Cata
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Visual
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Color
caoba oscuro con reflejos bronce.
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Olfativa
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Aromas a frutas maduras (naranjas), moka, cacao, toffee, pasas, especias y frutos secos (nueces).
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Boca
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Dulce, sabor a crema tostada. Complejo, acidez
limpia, suave, agradable y persistente. Retrogusto a naranja confitada.
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Observaciones
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La sesión muy agradable tanto por la voz, ¡qué voz
la de Ángela
Rivera!; y ¡qué magnifico!, el toque de Javi Sánchez. Los dos
complacieron algunas peticiones del público, que, también, interpretaron magistralmente.
Ángela Rivera, al cante, y Javi Sánchez, a la guitarra |
Eva Espinosa, diligente y simpática anfitriona junto a su
equipo, hizo que la cata-maridada discurriese en un distendido ambiente en el
local que, dada la asistencia, se queda pequeño.
Excepcionales los jereces, de Bodegas Lustau (Grupo Caballero)
y de las antiguas Bodegas Domecq, hoy
Beam Suntory, y espectaculares los vinos
de Bodegas Forlong, tanto el blanco
como los dos tintos.
Eva Espinosa, enóloga de Vinos y Maridaje |
Y para acabar, la buena y abundante cocina con la
que nos obsequió el cocinero de La
Casona.
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