miércoles, 10 de septiembre de 2014

BODEGAS GUTIÉRREZ COLOSIA: "Catas especiales de verano": miércoles, 10 de septiembre de 2014

Fachada de las Bodegas Gutiérrez Colosía en Avda. de la Bajamar, 40
Como todos los años, los miércoles a partir de las 20 horas, las Bodegas Gutiérrez Colosía (Avda. de la Bajamar, 40) de El Puerto organizan durante los meses veraniegos las "Catas Especiales de Verano" en las que ofrecen una visita a las instalaciones bodegueras y una cata de seis vinos y un brandy.

Los dos cascos bodegueros fueron construidos en 1838 (algunas etiquetas de la época dicen 1837). El casco bodeguero, tipo "bodega catedral", donde actualmente se asientan las Bodegas Gutiérrez Colosía fue comprado por José Gutiérrez Dosal  a principios del siglo XX a Claudio López Brú (Marqués de Comillas). 

Crujía central del casco de las Bodegas Gutiérrez Colosía
Con anterioridad, los dos cascos sin segregar, pertenecieron a Bodegas de la Viña Pollero Alto (a la familia Cordero), a Bodegas A&A Sancho (Sancho Hnos.), hasta 1925, y a Bodegas Pedro Domecq.
Ya, en la segunda mitad del pasado siglo (1969), la familia Gutiérrez compró el Palacio del Conde de Cumbrehermosa, prácticamente en ruinas y construyeron dos cascos "catedrales", hoy en desuso.
 
Vista general de las Bodegas Gutiérrez Colosía
Su propietario actual es Juan Carlos Gutiérrez Colosía, que se hizo cargo de las bodegas a la muerte de su padre (1966) José María Gutiérrez Sánchez de Cos.
En 1982 compran, a las Bodegas Cuvillo, el soleraje de Oloroso Sangre y Trabajadero. También compran la marca Cream Mari Pepa. En la década de los 90 dejan de ser almacenistas de grandes bodegas y comienzan la comercialización de los productos bajo la marca Gutiérrez Colosía.
Entramos a la bodega por su Despacho de Vinos y aguardamos, un breve momento, junto con los demás invitados, la llegada de nuestra guía Carmen Gutiérrez Pau, hija de la familia bodeguera.

Carmen Gutiérrez Pau durante sus explicaciones
Durante la visita fue explicando, que por el ambiente húmedo existente, no era necesario el riego ni los suelos de albero. Nos dijo que es la única bodega portuense que actualmente da directamente a la desembocadura del río Guadalete, beneficiándose del microclima existente sobre todo para los vinos de crianza biológica o bajo velo de flor. Continuó con el sistema de andanas de colocación de las botas y con el genuino sistema del Marco del jerez de "criaderas y soleras". Enseñó la "bota de muestra" para observar el "velo de flor" formado por las levaduras así como las "lías" decantadas.

Los vinos y el brandy catados
La cata se celebró en la Sala de Catas (antiguo Cuarto de Muestras) de la bodega y la dirigió, también, Carmen Gutiérrez Pau.
Junto al mantel de cata las Bodegas nos ofrecieron documentación sobre los vinos.
Vinos:

Marca
Fino Gutiérrez Colosía
Tipo de vino
Generoso
Alcohol
15% vol.
Varietales
Palomino 100%
Crianza
Biológica o bajo velo de flor
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera (Mínimo de tres años)
Notas de cata
Vista
Amarillo pajizo y brillante.
Nariz
Aroma punzante y delicado. Notas de almendra y salinas, por la proximidad del mar.
Boca
Muy seco y punzante. Persistente. Punta de amargor por la salinidad.
  

Marca
Amontillado Gutiérrez Colosía
Tipo de vino
Generoso
Alcohol
18% vol.
Varietales
Palomino 100%
Crianza
Biológica (primer periodo) + Oxidativa (segundo periodo)
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera.
Notas de cata
Vista
Ámbar.
Nariz
Notas a frutos secos y madera. Recuerdos de la flor.
Boca
Muy seco. Retrogusto prolongado. Complejo. Acidez equilibrada.


Marca
Oloroso Gutiérrez Colosía
Tipo de vino
Generoso
Alcohol
18% vol.
Varietales
Palomino 100%
Crianza
Oxidativa o físico-química
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera.
Notas de cata
Vista
Cobrizo.
Nariz
Aromas cálidos y potentes. Toques tostados y a roble americano. Muy estructurado.
Boca
Seco. Complejo y sabroso. Final persistente y elegante.
  

Marca
Cream Gutiérrez Colosía (Oloroso dulce en la terminología antigua o Semidulce)
Tipo de vino
Generoso de Licor
Alcohol
18% vol.
Varietales
Palomino + Pedro Ximénez (Oloroso + Pedro Ximénez)
Crianza
Oxidativa
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera.
Notas de cata
Vista
Oro viejo.
Nariz
Recuerdo a pasas.
Boca
Dulzor aterciopelado. Gran recorrido.


Marca
Moscatel Gutiérrez Colosía
Tipo de vino
Dulce Natural
Alcohol
16,5% vol.
Varietales
Moscatel de Chipiona 100% (pasificada al sol sobre arena)
Crianza
Oxidativa
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera.
Notas de cata
Vista
Caoba oscuro.
Nariz
Aromas de naranja, pasas, flores blancas y miel.
Boca
Intenso, sedoso y delicado. Muy largo. Dulce y fresco.
  

Marca
Pedro Ximénez Gutiérrez Colosía
Tipo de vino
Dulce Natural
Alcohol
17% vol.
Varietales
Pedro Ximénez 100% (pasificada al sol para elevar la concentración de azúcares)
Crianza
Oxidativa
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera.
Notas de cata
Vista
Ébano.
Nariz
Notas de pasas, higos, dátiles, ciruelas, compotas de frutas, ...
Boca
Muy dulce. Aterciopelado y untuoso. Sabroso. Final muy largo.


Brandy:
El brandy de Jerez es una bebida espirituosa obtenida de la uva, ya que es destilado del vino envejecido en vasijas de roble (< 1.000 L), mediante el sistema de criaderas y solera y en la zona de elaboración y envejecimiento (Jerez, El Puerto y Sanlúcar). La botas de envejecimiento de los brandies deben estar envinadas con vinos de Jerez.

Vista de la bodega del brandy Juan Sebastián Elcano
De la destilación vínica se obtienen las "holandas" (alcoholes de baja graduación) y "sustancias volátiles" (originan el aroma y el buqué). El mayor envejecimiento da mayor suavidad en boca y las características organolépticas de color, aroma y sabor.
Según el Reglamento de la Denominación Específica "Brandy de Jerez", existen tres clases de brandies de Jerez:

Brandy de Jerez
Alcohol
Holandas
Sustancias volátiles
Vejez Media
Solera
36 ≤ % vol. ≤ 45
50%
> 150 g/hl A.P.
> 6 meses/UBE
Solera Reserva
75%
> 200 g/hl A.P.
> 1 año/UBE
Solera Gran Reserva
100%
> 250 g/hl A.P.
> 3 años/UBE

Marca
Brandy de Jerez Amerigo Vespucci
Tipo de brandy
Solera Reserva
Alcohol
38% vol.
Envejecimiento
Sistema de criaderas y solera en botas de roble americano envinadas con jerez
Notas de cata
Vista
Caoba claro con tonos ambarinos.
Nariz
Intenso con notas de glicerina, canela y vainilla.
Boca
Suave y agradable. Muy equilibrado: No se nota la fuerza del alcohol.

Etiqueta del Brandy de Jerez Solera Reserva Amerigo Vespucci
Las Bodegas Gutiérrez Colosía elaboran, también, un Brandy de Jerez Solera Gran Reserva bajo la marca Juan Sebastián Elcano. 
Carmen Gutiérrez, directora de la agradable cata, contestó a las innumerable preguntas suscitadas.

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