Fachada de las Bodegas Gutiérrez Colosía en Avda. de la Bajamar, 40 |
Los
dos cascos bodegueros fueron construidos en 1838 (algunas etiquetas de la época
dicen 1837). El casco bodeguero, tipo "bodega catedral", donde
actualmente se asientan las Bodegas
Gutiérrez Colosía fue comprado por José Gutiérrez Dosal a principios del siglo XX a Claudio
López Brú (Marqués de Comillas).
Con anterioridad, los dos cascos sin segregar,
pertenecieron a Bodegas de la Viña
Pollero Alto (a la familia Cordero), a Bodegas A&A Sancho (Sancho
Hnos.), hasta 1925, y a Bodegas
Pedro Domecq.
Crujía central del casco de las Bodegas Gutiérrez Colosía |
Ya,
en la segunda mitad del pasado siglo (1969), la familia Gutiérrez
compró el Palacio del Conde de Cumbrehermosa, prácticamente en ruinas y
construyeron dos cascos "catedrales", hoy en desuso.
Vista general de las Bodegas Gutiérrez Colosía |
Su
propietario actual es Juan Carlos Gutiérrez Colosía, que
se hizo cargo de las bodegas a la muerte de su padre (1966) José
María Gutiérrez Sánchez de Cos.
En
1982 compran, a las Bodegas Cuvillo,
el soleraje de Oloroso Sangre y
Trabajadero. También compran la marca Cream Mari Pepa. En la década de los 90 dejan de ser almacenistas de grandes
bodegas y comienzan la comercialización de los productos bajo la marca Gutiérrez Colosía.
Entramos
a la bodega por su Despacho de Vinos y aguardamos, un breve momento, junto con los demás invitados, la llegada
de nuestra guía Carmen Gutiérrez Pau, hija de la familia
bodeguera.
Carmen Gutiérrez Pau durante sus explicaciones |
Durante
la visita fue explicando, que por el ambiente húmedo existente, no era necesario
el riego ni los suelos de albero. Nos dijo que es la única bodega portuense que
actualmente da directamente a la desembocadura del río Guadalete, beneficiándose
del microclima existente sobre todo para los vinos de crianza biológica o bajo
velo de flor. Continuó con el sistema de andanas de colocación de las botas y
con el genuino sistema del Marco del jerez de "criaderas y soleras".
Enseñó la "bota de muestra" para observar el "velo de flor"
formado por las levaduras así como las "lías" decantadas.
Los vinos y el brandy
catados
La
cata se celebró en la Sala de Catas
(antiguo Cuarto de Muestras) de la bodega y la dirigió, también, Carmen
Gutiérrez Pau.
Junto
al mantel de cata las Bodegas nos ofrecieron documentación sobre los vinos.
Vinos:
Marca
|
Fino Gutiérrez Colosía
|
|
Tipo
de vino
|
Generoso
|
|
Alcohol
|
15%
vol.
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Varietales
|
Palomino
100%
|
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Crianza
|
Biológica
o bajo velo de flor
|
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Envejecimiento
|
Sistema
de criaderas y solera (Mínimo de tres años)
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Notas de cata
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Vista
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Amarillo
pajizo y brillante.
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Nariz
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Aroma
punzante y delicado. Notas de almendra y salinas, por la proximidad del mar.
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Boca
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Muy
seco y punzante. Persistente. Punta de amargor por la salinidad.
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Marca
|
Amontillado Gutiérrez Colosía
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|
Tipo
de vino
|
Generoso
|
|
Alcohol
|
18%
vol.
|
|
Varietales
|
Palomino
100%
|
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Crianza
|
Biológica
(primer periodo) + Oxidativa (segundo periodo)
|
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Envejecimiento
|
Sistema
de criaderas y solera.
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Notas de cata
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Vista
|
Ámbar.
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Nariz
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Notas
a frutos secos y madera. Recuerdos de la flor.
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Boca
|
Muy
seco. Retrogusto prolongado. Complejo. Acidez equilibrada.
|
Marca
|
Oloroso Gutiérrez Colosía
|
|
Tipo
de vino
|
Generoso
|
|
Alcohol
|
18%
vol.
|
|
Varietales
|
Palomino
100%
|
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Crianza
|
Oxidativa
o físico-química
|
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Envejecimiento
|
Sistema
de criaderas y solera.
|
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Notas de cata
|
Vista
|
Cobrizo.
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Nariz
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Aromas
cálidos y potentes. Toques tostados y a roble americano. Muy estructurado.
|
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Boca
|
Seco.
Complejo y sabroso. Final persistente y elegante.
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Marca
|
Cream Gutiérrez
Colosía
(Oloroso dulce en la terminología antigua o Semidulce)
|
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Tipo
de vino
|
Generoso
de Licor
|
|
Alcohol
|
18%
vol.
|
|
Varietales
|
Palomino
+ Pedro Ximénez (Oloroso + Pedro Ximénez)
|
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Crianza
|
Oxidativa
|
|
Envejecimiento
|
Sistema
de criaderas y solera.
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
Oro
viejo.
|
Nariz
|
Recuerdo
a pasas.
|
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Boca
|
Dulzor
aterciopelado. Gran recorrido.
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Marca
|
Moscatel Gutiérrez Colosía
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|
Tipo
de vino
|
Dulce
Natural
|
|
Alcohol
|
16,5%
vol.
|
|
Varietales
|
Moscatel
de Chipiona 100% (pasificada al sol sobre arena)
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Crianza
|
Oxidativa
|
|
Envejecimiento
|
Sistema
de criaderas y solera.
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
Caoba
oscuro.
|
Nariz
|
Aromas
de naranja, pasas, flores blancas y miel.
|
|
Boca
|
Intenso,
sedoso y delicado. Muy largo. Dulce y fresco.
|
Marca
|
Pedro Ximénez Gutiérrez Colosía
|
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Tipo
de vino
|
Dulce
Natural
|
|
Alcohol
|
17%
vol.
|
|
Varietales
|
Pedro
Ximénez 100% (pasificada al sol para elevar la concentración de azúcares)
|
|
Crianza
|
Oxidativa
|
|
Envejecimiento
|
Sistema
de criaderas y solera.
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
Ébano.
|
Nariz
|
Notas
de pasas, higos, dátiles, ciruelas, compotas de frutas, ...
|
|
Boca
|
Muy
dulce. Aterciopelado y untuoso. Sabroso. Final muy largo.
|
Brandy:
El
brandy de Jerez es una bebida espirituosa obtenida de la uva, ya que es
destilado del vino envejecido en vasijas de roble (< 1.000 L), mediante el
sistema de criaderas y solera y en la zona de elaboración y envejecimiento (Jerez,
El Puerto y Sanlúcar). La botas de envejecimiento de los brandies deben estar envinadas
con vinos de Jerez.
Vista de la bodega del brandy Juan Sebastián Elcano |
De
la destilación vínica se obtienen las "holandas" (alcoholes de baja
graduación) y "sustancias volátiles" (originan el aroma y el buqué). El
mayor envejecimiento da mayor suavidad en boca y las características
organolépticas de color, aroma y sabor.
Según
el Reglamento de la Denominación Específica
"Brandy de Jerez", existen tres clases de brandies de Jerez:
Brandy de Jerez
|
Alcohol
|
Holandas
|
Sustancias volátiles
|
Vejez Media
|
Solera
|
36 ≤ % vol. ≤ 45
|
50%
|
> 150 g/hl A.P.
|
> 6 meses/UBE
|
Solera
Reserva
|
75%
|
> 200 g/hl A.P.
|
> 1 año/UBE
|
|
Solera
Gran Reserva
|
100%
|
> 250 g/hl A.P.
|
> 3 años/UBE
|
Marca
|
Brandy de Jerez Amerigo Vespucci
|
|
Tipo
de brandy
|
Solera
Reserva
|
|
Alcohol
|
38%
vol.
|
|
Envejecimiento
|
Sistema
de criaderas y solera en botas de roble americano envinadas con jerez
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
Caoba
claro con tonos ambarinos.
|
Nariz
|
Intenso
con notas de glicerina, canela y vainilla.
|
|
Boca
|
Suave
y agradable. Muy equilibrado: No se nota la fuerza del alcohol.
|
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