Casi
acabando las Fiestas de la Vendimia 2014
el ciclo de Catas Magistrales continua celebrando sus sesiones, a las 20.30
horas, en el Patio de Armas
del Alcázar. Hoy cataremos y maridaremos, gastronómicamente y con palos
flamencos, los vinos de las Bodegas González
Byass [Empresa: González Byass, S.A. / C.I.F. A11605276 / Manuel Mª
González, 12 / 11404 Jerez], bajo la dirección de Antonio Flores Pedregosa,
Enólogo y Master Blender de las bodegas. La presentación del acto la hizo Carmen
Aumesquet Rodríguez, del Consejo
Regulador de los Vinos de Jerez. La gastronomía corrió a cargo de Alta Cazuela Catering y la música
flamenca la puso la guitarra de Juan Pedro Carabante Medina.
Carmen Aumesquet explicó, breve y sencillamente, la
importancia de la tierra del Marco del jerez para la uva, la singularidad de
este patrimonio enológico, los vinos jerezanos como productos criados por
varias generaciones, dando a conocer estos vinos y su legado, de los que dijo,
son vinos gastronómicos, que combinan bien con los sabores, y hedonistas,
porque ofrecen sensaciones y placeres. Todos los vinos hechos con uvas blancas, los
tres primeros con la Palomino, y los dos últimos, uno con la Palomino y la Pedro Ximénez y el final, solo con la Pedro Ximénez. La Palomino da la frescura y la Pedro Ximénez el dulzor. Aseveró que esta noche conoceremos y disfrutaremos de
los vinos en el marco único de la Plaza de Armas del Alcázar de Jerez.
Antonio Flores, habló, con el apasionamiento y la poesía
que le caracteriza, del nacimiento de González Byass hace 180 años en la bodega "La Constancia", recordando el
suyo hace 58 años allí mismo. Afirma que la bodega crece a internacional para
pasar a universal. "González Byass familia
de vinos" recorre España de norte a sur, aunque el corazón que mueve a
la familia es Jerez, la "Viña La Canariera" en el "Pago
Carrascal", lleno de amor por los vinos de jerez. Explicó los pilares de
los jereces: la tierra albariza, que le da la humedad, ya que está
prohibido el riego; las varietales, Palomino, Moscatel y Pedro Ximénez;
la crianza biológica; la crianza oxidativa; el sistema de
envejecimiento dinámico, sistema de criaderas y solera; y
las bodegas, altas, orientadas, en silencio y en penumbra. Se dice que
Dios después de hacer la luz hizo brotar el fruto de la tierra. Terminó
señalando la cualidad de vinos sociales que abren el corazón.
Carmen Aumesquet, del Consejo Regulador del Jerez, y Antonio Flores, de Bodegas González Byass |
Marca
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Fino "Tío Pepe"
"Sol de Andalucía
embotellado"
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Tipo
de vino
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Generoso.
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Alcohol
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15%
vol.
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Varietales
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100%
Palomino (Pagos Carrascal y Macharnudo).
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Crianza
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Biológica
bajo velo de flor. Sistema de criaderas y solera.
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Vejez
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4
años.
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Notas de cata
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Vista
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Color
oro pajizo pálido. Brillante. Limpio.
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Nariz
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Olfativo.
Elegante. Notas de levadura. Aroma delicado a almendras. Salino, mineral,
incisivo y recuerdos de panadería, a masa de pan y a levadura.
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Boca
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Con
cuerpo, punzante y muy seco (de lo 9-8 g/L de azúcar pasa a los 0,5 g/l). Glicérico.
Fresco. Intenso. Ligero. Sin acidez. Final largo, complejo, salino y
ligeramente amargo.
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Gastronomía
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Crema templada de alcachofas
con crujiente de jamón ibérico.
Zamburiña templada
con parmesano y vinagreta de bayas silvestres.
Mejillones con sirope
de naranja.
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Flamenco
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Brillantes:
Alegrías de Cádiz
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Observaciones
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El
vino internacional. El milagro del vino vivo. De él dice "la vida
venenciada en una copa". Con mariscos, pescados, jamón y quesos suaves. Comida
asiática. Como limpia el paladar aconsejable para copear y para platos con acidez
(vinagres y tomate). Se recomienda tomar frío (4-7ºC).
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Marca
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Amontillado "Viña AB"
"La elegancia en
una copa"
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Tipo
de vino
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Generoso.
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Alcohol
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18%
vol.
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Varietales
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100%
Palomino (Pagos Carrascal y Macharnudo).
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Crianza
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Biológica
+ Oxidativa. Sistema de criaderas y solera. De la saca trimestral de "Tío
Pepe" una parte se usa para rociar las criaderas del amontillado fino "Viña
AB". "Tío Pepe" cambia, como las personas, se hace grande. Un
amontillado es un fino que pierde la flor al quedarse sin nutrientes (la flor
muere por inanición), comienza a oxidarse y se encabeza con alcohol. Pasa
unos años en crianza oxidativa en el sistema de criaderas y solera. El vino
está haciendo su vida: fino, fino amontillado, amontillado fino, amontillado
viejo y amontillado muy viejo. En el primer momento de la decadencia está la
belleza.
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Vejez
media
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10-12
años.
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Notas de cata
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Vista
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Ámbar
dorado con tonos oscuros. Brillante.
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Nariz
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Aroma
intenso y punzante. Toques de avellana y madera (vainilla). Recuerdo a
nueces. Salino y mineral.
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Boca
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Muy
seco pero suave. Sabroso, armónico y persistente. Poderoso, potente y
complejo. Largo. Amargor típico del velo de flor.
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Gastronomía
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Lomo de salmón sobre puerros
confitados.
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Flamenco
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Con
compás: Soleá. Antes de que suene,
lee la primera estrofa del poema "Yo no quiero más luz que tu cuerpo
ante el mío", del ciclo "Cancionero y romancero de ausencia"
de Miguel Hernández Gilabert (Alicante, 1910-Alicante, 1942):
"Yo no quiero
más luz que tu cuerpo ante el mío:
claridad absoluta, transparencia redonda. Limpidez cuya extraña, como el fondo del río, con el tiempo se afirma, con la sangre se ahonda." |
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Observaciones
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Tiene
lo mejor de la crianza biológica y de la crianza oxidativa. Aperitivo. Con
carnes blancas, pescados azules y quesos maduros. Combina con todos los
sabores fuertes. Se recomienda tomar fresco (15ºC).
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Panorámica de la "Cata Magistral" en el Patio de Armas del Alcázar de Jerez |
Marca
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Oloroso "Alfonso"
"Calor
en el alma"
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Tipo
de vino
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Generoso
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Alcohol
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18%
vol.
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Varietales
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100%
Palomino (Pagos Carrascal y Macharnudo).
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Crianza
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Oxidativa.
No hay flor.
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Vejez
media
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8
años en los que la glicerina se concentra: 8-9 g/L pasa a 11g/L. Envejece con
elegancia.
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Notas de cata
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Vista
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Oro
muy viejo o ámbar oscuro dorado con algún tono rojizo. Brillante.
Transparente.
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Nariz
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El
vino que huele. Aroma poderoso. Recuerdo de frutos secos (nueces) y vainilla.
Aroma a ebanistería.
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Boca
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Sabroso,
armónico y persistente. Sensual
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Gastronomía
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Cristal de carne de
toro con mousse de patatas
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Flamenco
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Sentimiento
de Jerez por la Plazuela, profundidad del toque más que gitano, que llega al
corazón: Seguidilla:
"De querer a no
querer
hay un camino muy
largo
y todo el mundo lo
anda
sin saber cómo ni cuándo."
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Observaciones
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Aperitivo
y con carnes rojas y de cacería. En general guisos de carne y, también,
embutidos. Se recomienda tomar fresco (15ºC).
Entonó
unos versos del "Poema de la siguiriya gitana": "La
guitarra", del libro "Poema del cante hondo" (1921), de Federico García Lorca (Granada,
1898- Granada, 1936):
"Empieza el
llanto
de la guitarra.
Se rompen copas
de la madrugada.
Empieza el llanto
de la guitarra.
Es inútil callarla.
Es imposible
callarla."
Es
el vino típico de Jerez. La clasificación de los mostos se hace en noviembre.
Los mostos corpulentos y estructurados para obtener olorosos. La levadura no
vive a más de 16% vol. de alcohol: se le añade alcohol (se alcoholiza o se
encabeza) hasta 18% vol. Se está potenciando la oxidación y la alcoholisis (capacidad
del alcohol de incorporar los compuestos de la madera: componentes de la
lignina).
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Marca
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Cream "Solera
1847"
[Antiguo "Oloroso Dulce"]
"La versatilidad
del jerez"
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Tipo
de vino
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Generoso
de licor (cabeceo o mezcla): 75% oloroso y 25% pedro ximénez.
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Alcohol
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18%
vol.
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Varietales
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Palomino
+ Pedro Ximénez
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Crianza
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Oxidativa.
Sistema de criaderas y solera.
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Vejez
media
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El
oloroso tiene tres años y el pedro xíménez, también, tres.
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Notas de cata
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Vista
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Intenso
color caoba rojizo. Brillante. Denso.
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Nariz
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Aromas
de la palomino (avellana), aromas de la pedro ximénez (pasa, higos y dátiles)
y aromas de la madera (vainilla). Aroma redondo, limpio y aterciopelado.
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Boca
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Mucho
cuerpo. Elegante y suave. Aterciopelado, con notas dulces de higos, pasas y
toques de caramelo y madera. Dulzor intenso de los antiguos "vinos
amorosos". Abocado. Sabroso. Perfumado.
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Gastronomía
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Risotto de boletus
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Flamenco
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Dulce
y sensual: Tango
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Observaciones
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Los
cabeceos son las obras de arte de cada bodega. Tiene 130 g/L de azúcar. Trilogía
mágica: madera de roble, palomino y pedro ximénez. Aperitivos y postres. En
bebida larga con hielo y rodaja de naranja. Quesos azules. Se recomienda
tomar fresco (15ºC).
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Marca
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Pedro Ximénez "Nectar"
"Sinfonía de
pasas, higos, dátiles"
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Tipo
de vino
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Dulce
natural.
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Alcohol
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15%
vol.
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Varietales
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100%
Pedro Ximénez (Pagos Carrascal y Macharnudo)
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Crianza
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Oxidativa.
Criaderas y solera.
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Vejez
media
|
8
años.
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Notas de cata
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Vista
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Intenso
y muy oscuro color caoba, casi ébano. Lágrima densa. Fondo yodado.
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Nariz
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Aromas
a pasas, higos secos, caramelo, chocolate y café. Recuerdos de madera.
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Boca
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Aterciopelada,
muy dulce, sin empalagar, suave y muy largo y persistente. Lo definió como "gotas de Dios que endulzan el
paladar".
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Gastronomía
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Vasito de mousse de
turrón
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Flamenco
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Despacito
y a compás que es el toque de Jerez: Bulería.
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Observaciones
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Durante
15 días las uvas se solean en el almijar de la viña, se prensan y resulta un
mosto muy rico en azúcar. La levadura muere por estrés glucémico y solo
transforma en alcohol el 4-5% vol. Se encabeza añadiéndole alcohol vínico y
pasa a crianza oxidativa y al sistema de criaderas y solera.
Postres
muy dulces. Helados. Macedonias de frutas. Chocolate negro. Bollería. Se
recomienda tomar fresco (15,5ºC).
Recitó
unas estrofas de un poema de José María Pemán Pemartín (Cádiz,
1897-Cádiz, 1981), del que dijo "definió los tiempos del vino en sus
versos":
“Beber es todo medida
alegrar el corazón
y sin perder la razón
darle sentido a la
vida”
|
Con
un tiempo espléndido, con la calidad y con el servicio de los platos de Alta Cazuela Catering finalizó esta
"Cata Magistral".
La
actuación de Juan P. Carabante con su guitarra, muy elogiada por Antonio
Flores, fue aplaudida y obligado el guitarrista flamenco a saludar.
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