jueves, 18 de septiembre de 2014

D'SHERRY EXPLORERS: Proyección de los documentales "Costas del Sur" (1956) y "Almadrabas" (1934), tapas de atún de "El Faro de El Puerto" y vinos de Bodegas "Grant"


Como cada tercer jueves del mes, en su base del HOTEL PINOMAR y la organización de DISCOVER SHERRY,  la tropa de D'SHERRY EXPLORERS se reunieron para tomar juramento a los nuevos "exploradores" y realizar alguna actividad en torno al vino y la gastronomía.


Virginia Miller presentando la actividad
La actividad fue presentada por Virginia Miller, de DISCOVER SHERRY, que agradeció la colaboración de Fernando Córdoba, del restaurante EL FARO DE EL PUERTO y tomó juramento a los nuevos miembros del grupo, todos provistos de gorro, venencia y copa.
A continuación Eduardo Santander, del ATENEO DEL VINO DE EL PUERTO, presentó a José Ignacio Delgado Poullet "Nani", de PATRIMONIO HISTÓRICO DE EL PUERTO.

José Ignacio Delgado Poullet explicando el audiovisual
Este pasó a explicar, brevemente, la importancia cultural, histórica y etnográfica de las almadrabas y la pesca del atún, y fue comentando los documentales "Costas del Sur" (1956) de Hernández Sanjuán y Ernesto Halffter, rodado en Conil y en Sancti Petri, en 1956, para el Consorcio Nacional Almadrabero (C.N.A.) [1929-1973], con música de Ernesto Halffter, que obtuvo la Concha de Oro (Cortometrajes) del V Festival de Cine de San Sebastián (1957), y "Almadrabas" (1934) de Carlos Velo y Fernando García Mantilla, que se filmó en Vejer y Barbate y en las instalaciones del C.N.A. del Poblado de Sancti Petri, con música de Rodolfo Halffter interpretada a la guitarra por Regino Sáinz de la Maza, que había montado como el audiovisual "El arte de la pesca del atún en las costas andaluzas" y, también,  entregó a los asistentes las letras de las canciones que entonaban los marineros cuando bogaban en busca del preciado atún:


"Oigo los torillos bravos,
 los caballos corredores,
cuando la cebada siega,
los trigos toman colores.
Cuando los enamorados,
le riegan a sus amores,
unos le regaban lirios,
 otros le riegan las flores,
pero yo triste de mi
estoy en esta prisione,
no sabe cuando es de día,
y menos cuando es de noche.
¡Ay! Pobres pajarillos
que están encima las flores."

(Canción adaptada de un romance tradicional)


Edmundo Grant y Javier Hörh explicando los vinos de Bodegas Grant de El Puerto
A continuación Edmundo Grant Pérez-Barbadillo y Javier Hörh Grant, explicaron las BODEGAS GRANT y los vinos que se maridarían con la gastronomía del atún: Fino "Valeroso", Amontillado "La Garrocha", Oloroso "La Garrocha" y Cream "La Garrocha".


Localidad
El Puerto de Santa María
Bodegas
Grant (Las 7 Esquinas)
Marca
Fino "Valeroso"
Tipo de vino
Generoso o seco
Alcohol
15% vol.
Varietales
100% Palomino
Cata
Visual
Amarillo pajizo.
Olfativa
Aroma punzante (almendras crudas)
Boca
Seco y ligero.


Localidad
El Puerto de Santa María
Bodegas
Grant (Las 7 Esquinas)
Marca
Amontillado "La Garrocha"
Tipo de vino
Generoso o seco
Alcohol
18% vol.
Varietales
100% Palomino
Cata
Visual
Ámbar
Olfativa
Punzante suave (avellanas)
Boca
Seco y suave.

Localidad
El Puerto de Santa María
Bodegas
Grant (Las 7 Esquinas)
Marca
Oloroso "La Garrocha"
Tipo de vino
Generoso o seco
Alcohol
18% vol.
Varietales
100% Palomino
Cata
Visual
Ámbar oscuro.
Olfativa
Aroma penetrante (nueces)
Boca
Seco y ligeramente abocado.

 
Localidad
El Puerto de Santa María
Bodegas
Grant (Las 7 Esquinas)
Marca
Cream "La Garrocha"
Tipo de vino
Generoso de licor (vino de cabeceo)
Alcohol
18% vol.
Varietales
Palomino y Pedro Ximénez
Cata
Visual
Ámbar muy oscuro.
Olfativa
Aromático (pasas, higos) y recuerdo a nueces
Boca
Dulce y persistente.
 
Para finalizar las actividades programadas,  un jurado secreto dilucidó la mejor tapa presentada por los "exploradores" que se degustaron junto con las ofrecidas por El Faro de El Puerto y los vinos portuenses de las Bodegas Grant.
 






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