Como cada tercer
jueves del mes, en su base del HOTEL
PINOMAR y la organización de DISCOVER
SHERRY, la tropa de D'SHERRY EXPLORERS se reunieron para
tomar juramento a los nuevos "exploradores" y realizar alguna
actividad en torno al vino y la gastronomía.
Virginia Miller presentando la actividad |
La actividad fue
presentada por Virginia Miller, de DISCOVER
SHERRY, que agradeció la colaboración de Fernando Córdoba, del
restaurante EL FARO DE EL PUERTO y tomó
juramento a los nuevos miembros del grupo, todos provistos de gorro, venencia y
copa.
A continuación Eduardo
Santander, del ATENEO DEL VINO
DE EL PUERTO, presentó a José Ignacio Delgado Poullet
"Nani", de PATRIMONIO
HISTÓRICO DE EL PUERTO.
Este pasó a explicar, brevemente, la importancia
cultural, histórica y etnográfica de las almadrabas y la pesca del atún, y fue
comentando los documentales "Costas
del Sur" (1956) de Hernández Sanjuán
y Ernesto Halffter, rodado en Conil y
en Sancti Petri, en 1956, para el Consorcio Nacional Almadrabero (C.N.A.)
[1929-1973], con música de Ernesto
Halffter, que obtuvo la Concha de Oro (Cortometrajes) del V Festival de
Cine de San Sebastián (1957), y "Almadrabas" (1934) de Carlos Velo y Fernando García Mantilla, que se filmó en Vejer y Barbate y en las
instalaciones del C.N.A. del Poblado de Sancti Petri, con música de Rodolfo Halffter interpretada a la
guitarra por Regino Sáinz de la Maza, que había montado como el audiovisual "El arte de la pesca del atún en las costas andaluzas" y, también, entregó a los asistentes las letras de las canciones que entonaban los
marineros cuando bogaban en busca del preciado atún:
José Ignacio Delgado Poullet explicando el audiovisual |
"Oigo los torillos bravos,
los caballos
corredores,
cuando la cebada siega,
los trigos toman colores.
Cuando los enamorados,
le riegan a sus amores,
unos le regaban lirios,
otros le
riegan las flores,
pero yo triste de mi
estoy en esta prisione,
no sabe cuando es de día,
y menos cuando es de noche.
¡Ay! Pobres pajarillos
que están encima las flores."
(Canción adaptada
de un romance tradicional)
A continuación Edmundo
Grant Pérez-Barbadillo y Javier Hörh Grant, explicaron las BODEGAS GRANT y los vinos que se
maridarían con la gastronomía del atún: Fino
"Valeroso", Amontillado
"La Garrocha", Oloroso
"La Garrocha" y Cream
"La Garrocha".
Localidad
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El Puerto de
Santa María
|
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Bodegas
|
Grant (Las 7
Esquinas)
|
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Marca
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Fino "Valeroso"
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Tipo de vino
|
Generoso o
seco
|
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Alcohol
|
15% vol.
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Varietales
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100% Palomino
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Cata
|
Visual
|
Amarillo
pajizo.
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Olfativa
|
Aroma
punzante (almendras crudas)
|
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Boca
|
Seco y
ligero.
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Localidad
|
El Puerto de
Santa María
|
|
Bodegas
|
Grant (Las 7
Esquinas)
|
|
Marca
|
Amontillado "La Garrocha"
|
|
Tipo de vino
|
Generoso o
seco
|
|
Alcohol
|
18% vol.
|
|
Varietales
|
100% Palomino
|
|
Cata
|
Visual
|
Ámbar
|
Olfativa
|
Punzante
suave (avellanas)
|
|
Boca
|
Seco y suave.
|
Localidad
|
El Puerto de
Santa María
|
|
Bodegas
|
Grant (Las 7
Esquinas)
|
|
Marca
|
Oloroso "La Garrocha"
|
|
Tipo de vino
|
Generoso o
seco
|
|
Alcohol
|
18% vol.
|
|
Varietales
|
100% Palomino
|
|
Cata
|
Visual
|
Ámbar oscuro.
|
Olfativa
|
Aroma
penetrante (nueces)
|
|
Boca
|
Seco y
ligeramente abocado.
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Localidad
|
El Puerto de
Santa María
|
|
Bodegas
|
Grant (Las 7
Esquinas)
|
|
Marca
|
Cream "La Garrocha"
|
|
Tipo de vino
|
Generoso de
licor (vino de cabeceo)
|
|
Alcohol
|
18% vol.
|
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Varietales
|
Palomino y
Pedro Ximénez
|
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Cata
|
Visual
|
Ámbar muy
oscuro.
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Olfativa
|
Aromático (pasas, higos) y recuerdo a nueces
|
|
Boca
|
Dulce y
persistente.
|
Para finalizar las
actividades programadas, un jurado
secreto dilucidó la mejor tapa presentada por los "exploradores" que
se degustaron junto con las ofrecidas por El
Faro de El Puerto y los vinos portuenses de las Bodegas
Grant.
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