Entrada al Patio de Armas del Alcázar de Jerez |
Las
jerezanas Fiestas de la Vendimia
vienen celebrando cada año un ciclo de Catas
Magistrales en el soberbio Patio de Armas del Alcázar, comenzando a las
20.30 horas. En síntesis, ofrecen los vinos de una de las bodegas de Jerez,
esta noche era el turno de las Bodegas Sánchez
Romate [Empresa: Sánchez Romate Hermanos, S.A. / C.I.F. A11600373 / Lealas,
26 / 11404 Jerez], la colaboración y presencia del Consejo Regulador del Jerez, el maridaje gastronómico ofertado por Alta Cazuela Catering y la música
flamenca que saca a su guitarra Juan Pedro Carabante Medina.
El
Presidente del Consejo Regulador del Jerez, Beltrán Domecq Williams,
abrió el acto con unas breves y precisas explicaciones sobre los jereces. Destacó
de estos vinos que ya se conocían hace 3.000 años y su importancia: la
"destilación" para obtener alcohol, la "fortificación" o "encabezamiento"
para su estabilidad, por su vocación viajera y exportadora, y el "sistema
de criaderas y solera" para homogeneizar los vinos, independientemente de las
cosechas anuales, manteniéndose la misma calidad en el tiempo. Con su habitual
maestría y rigor explicó los factores geográficos (situación), climáticos (vientos,
humedad e insolación) y de suelo (albariza). Concluyó diciendo que estos vinos únicos, sólo se producen en el Marco del jerez.
Reyes Gómez Rubio (i) y Beltrán Domecq Williams (d) |
La
enóloga de las Bodegas Sánchez Romate, Reyes Gómez Rubio, agradece a todos
la asistencia y pasa a hablar, escuetamente, de la historia de la bodega, desde su fundación en 1781 por el cántabro Juan Sánchez de la Torres, del
legado testamentario para crear el Colegio San Juan Bautista que luego pasó a
ser Instituto Padre Luis Coloma y de la producción en 1887 del famoso Brandy de
Jerez Solera Gran Reserva Cardenal Mendoza. Ya en 1957, cinco familias
jerezanas (Fontán, Porro, Requejo, Rivelott y Torreira) invierten en ellas comprándolas y empezando a dirigirlas.
Marca
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Fino Perdido
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Tipo
de vino
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Generoso.
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Alcohol
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15%
vol.
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Varietales
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100%
Palomino.
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Crianza
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Biológica
bajo velo de flor llevada a su extremo.
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Vejez
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>
8 años
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Notas de cata
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Vista
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Oro
viejo o dorado. Llama la atención su color amarillo nada pálido. Brillante.
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Nariz
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Muy
aromático. Notas de la levadura. Recuerdo de madera.
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Boca
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Seco.
Postgusto suave.
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Gastronomía
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Crema
templada de alcachofas con crujiente de jamón ibérico.
Zamburiña
templada con parmesano y vinagreta de bayas silvestres.
Mejillones
con sirope de naranja.
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Flamenco
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Alegrías
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Observaciones
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Su
nombre procede de unas soleras "perdidas" en las bodegas. La
etiqueta rescatada de finales del siglo XIX. Por su baja acidez volátil (ácido
acético) es ideal en comidas con vinagre. En una cata de bombones belgas con
jereces, el jerez que mejor maridaba con los bombones resulto ser un fino. Es
un "fino en rama" (no tiene ningún tratamiento). Este tipo de fino
se denominó, hace algún tiempo, "fino amontillado". Se recomienda
tomar frío (5-7ºC).
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Etiqueta del Fino Perdido |
Marca
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Amontillado NPU (Gama Reservas
Especiales).
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Tipo
de vino
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Generoso.
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Alcohol
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19%
vol.
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Varietales
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100%
Palomino
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Crianza
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Biológica
(5 años) + Oxidativa (15-20 años)
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Vejez
media
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>
30 años
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Notas de cata
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Vista
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Ámbar
oscuro. Brillante.
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Nariz
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Recuerda
a la biológica. Punzante. Notas a frutos secos (avellanas) y madera (roble).
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Boca
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Muy
seco. Persistente. Cierto amargor final
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Gastronomía
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Lomo de salmón sobre puerros
confitados.
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Flamenco
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Soleá
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Observaciones
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El
maridaje puede ser: de armonía, complementario, de similitud y de contraste. Muy adecuado con carnes a la brasa, quesos curados viejos y frutos secos. Las
iniciales de las palabras "Non Plus Ultra" ("No más allá")
forman la marca. Se recomienda tomar fresco (15ºC).
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Marca
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Palo Cortado Regente
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Tipo
de vino
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Generoso
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Alcohol
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20%
vol.
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Varietales
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100%
Palomino.
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Crianza
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Mínima
biológica + oxidativa.
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Vejez
media
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>
15 años.
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Notas de cata
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Vista
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Oro
viejo o dorado. Brillante. Transparente.
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Nariz
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Punzante.
Muy aromático. Notas de almendra y madera de roble. Olor a barniz.
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Boca
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Seco.
Ardiente. Redondo. Equilibrado entre acidez y sequedad. Regusto amargo.
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Gastronomía
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Cristal de carne de toro con mousse de
patatas
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Flamenco
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Seguidilla
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Observaciones
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El
"sobretablas" que se marcó como "para fino" en la primera
clasificación, pierde su finura, se "engorda" o "pierde la
flor", y se clasifica de nuevo en "palo cortado",
"fortificándose" a 18-20% vol. con alcohol vínico. Definido como un
vino de meditación, de paladar redondo, profundo y voluminoso. Muy complejo:
nariz de amontillado y, en boca, cuerpo de oloroso. Carnes con sabor
(carrillada ibérica y cola de toro). Quesos y jamón. Se recomienda tomar fresco
(15ºC).
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Marca
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Cream Iberia
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Tipo
de vino
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Generoso
de licor (de cabeceo o mezcla): 70% oloroso y 30% pedro ximénez
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Alcohol
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18%
vol
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Varietales
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Palomino
+ Pedro Ximénez
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Crianza
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Oxidativa.
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Vejez
media
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>
8 años
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Notas de cata
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Vista
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Caoba.
Brillante. Denso.
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Nariz
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Notas
de pasificación. Redondo. Persistente. Aromas de fruta muy madura. Recuerdo a
madera.
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Boca
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Dulce.
Suave y aterciopelado. Persistente.
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Gastronomía
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Risotto de boletus
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Flamenco
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Tango
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Observaciones
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315-340
g/L de azúcar. Postre. En bebida larga con hielo y rodaja de naranja. Se
recomienda tomar fresco (15ºC).
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Marca
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Pedro Ximénez Duquesa
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Tipo
de vino
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Dulce
natural.
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Alcohol
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18%
vol.
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Varietales
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100%
Pedro Ximénez
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Crianza
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Oxidativa.
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Vejez
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>
8 años.
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Notas de cata
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Vista
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Caoba
oscuro, casi ébano. Muy denso. Lágrima profunda.
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Nariz
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Aromas
de pasas, higos y ciruelas pasas. Notas torrefactas (café y chocolate). Recuerdo
de madera de roble.
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Boca
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Extraordinariamente
dulce. Suave. Untuoso. Aterciopelado.
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Gastronomía
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Vasito de mousse de
turrón
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Flamenco
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Bulería
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Observaciones
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La
uva se "pasifica": las "bayas" se "asolean" en "paseras",
sobre "raedores" de esparto al sol durante varios días y los
racimos se "voltean" varias veces a mano. Se consigue concentrar el
azúcar (400 g/L) por evaporación del agua.
Se
puede tomar como postre, con chocolate negro y, en contraste, con quesos
azules. Se recomienda tomar muy fresco (12ºC).
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Las botellas de los vinos catados y detrás Beltrán Domecq |
En
esta ocasión el Patio de Armas lució como nunca gracias al acompañamiento climático:
sin viento y con una más que agradable temperatura. Beltrán Domecq y Reyes Gómez
contestaron a los interrogantes planteados por el público.
Magnífico
el servicio y la calidad ofrecido por Alta
Cazuela Catering en sus exquisitos platos a los, casi, 130 asistentes a la
cata.
Estelar
actuación de Juan P. Carabante en sus intervenciones guitarrísticas.
Reyes Gómez, durante la cata, fue didáctica y brillante en sus exposiciones sobre los vinos y que Beltrán Domecq, a veces, completaba. Antes
de finalizar, Reyes Gómez, ofreció un brindis por todos los que hacen posible
estos vinos.
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