jueves, 11 de septiembre de 2014

FIESTAS DE LA VENDIMIA 2014: Catas Magistrales en el Alcázar de Jerez (Bodegas Sánchez Romate): Jueves, 11 de septiembre de 2014


Entrada al Patio de Armas del Alcázar de Jerez
Las jerezanas Fiestas de la Vendimia vienen celebrando cada año un ciclo de Catas Magistrales en el soberbio Patio de Armas del Alcázar, comenzando a las 20.30 horas. En síntesis, ofrecen los vinos de una de las bodegas de Jerez, esta noche era el turno de las Bodegas Sánchez Romate [Empresa: Sánchez Romate Hermanos, S.A. / C.I.F. A11600373 / Lealas, 26 / 11404 Jerez], la colaboración y presencia del Consejo Regulador del Jerez, el maridaje gastronómico ofertado por Alta Cazuela Catering y la música flamenca que saca a su guitarra Juan Pedro Carabante Medina.


El Presidente del Consejo Regulador del Jerez, Beltrán Domecq Williams, abrió el acto con unas breves y precisas explicaciones sobre los jereces. Destacó de estos vinos que ya se conocían hace 3.000 años y su importancia: la "destilación" para obtener alcohol, la "fortificación" o "encabezamiento" para su estabilidad, por su vocación viajera y exportadora, y el "sistema de criaderas y solera" para homogeneizar los vinos, independientemente de las cosechas anuales, manteniéndose la misma calidad en el tiempo. Con su habitual maestría y rigor explicó los factores geográficos (situación), climáticos (vientos, humedad e insolación) y de suelo (albariza). Concluyó diciendo que estos vinos únicos, sólo se producen en el Marco del jerez.

Reyes Gómez Rubio (i) y Beltrán Domecq Williams (d)
La enóloga de las Bodegas Sánchez Romate, Reyes Gómez Rubio, agradece a todos la asistencia y pasa a hablar, escuetamente, de la historia de la bodega, desde su fundación en 1781 por el cántabro Juan Sánchez de la Torres, del legado testamentario para crear el Colegio San Juan Bautista que luego pasó a ser Instituto Padre Luis Coloma y de la producción en 1887 del famoso Brandy de Jerez Solera Gran Reserva Cardenal Mendoza. Ya en 1957, cinco familias jerezanas (Fontán, Porro, Requejo, Rivelott y Torreira) invierten en ellas comprándolas y empezando a dirigirlas. 

Marca
Fino Perdido
Tipo de vino
Generoso.
Alcohol
15% vol.
Varietales
100% Palomino.
Crianza
Biológica bajo velo de flor llevada a su extremo.
Vejez
> 8 años
Notas de cata
Vista
Oro viejo o dorado. Llama la atención su color amarillo nada pálido. Brillante.
Nariz
Muy aromático. Notas de la levadura. Recuerdo de madera.
Boca
Seco. Postgusto suave.
Gastronomía
Crema templada de alcachofas con crujiente de jamón ibérico.

Zamburiña templada con parmesano y vinagreta de bayas silvestres.

Mejillones con sirope de naranja.
Flamenco
Alegrías
Observaciones
Su nombre procede de unas soleras "perdidas" en las bodegas. La etiqueta rescatada de finales del siglo XIX. Por su baja acidez volátil (ácido acético) es ideal en comidas con vinagre. En una cata de bombones belgas con jereces, el jerez que mejor maridaba con los bombones resulto ser un fino. Es un "fino en rama" (no tiene ningún tratamiento). Este tipo de fino se denominó, hace algún tiempo, "fino amontillado". Se recomienda tomar frío (5-7ºC).
  
Etiqueta del Fino Perdido

Marca
Amontillado NPU (Gama Reservas Especiales).
Tipo de vino
Generoso.
Alcohol
19% vol.
Varietales
100% Palomino
Crianza
Biológica (5 años) + Oxidativa (15-20 años)
Vejez media
> 30 años
Notas de cata
Vista
Ámbar oscuro. Brillante.
Nariz
Recuerda a la biológica. Punzante. Notas a frutos secos (avellanas) y madera (roble).
Boca
Muy seco. Persistente. Cierto amargor final
Gastronomía
Lomo de salmón sobre puerros confitados.
Flamenco
Soleá
Observaciones
El maridaje puede ser: de armonía, complementario, de similitud y de contraste. Muy adecuado con carnes a la brasa, quesos curados viejos y frutos secos. Las iniciales de las palabras "Non Plus Ultra" ("No más allá") forman la marca. Se recomienda tomar fresco (15ºC).


Marca
Palo Cortado Regente
Tipo de vino
Generoso
Alcohol
20% vol.
Varietales
100% Palomino.
Crianza
Mínima biológica + oxidativa.
Vejez media
> 15 años.
Notas de cata
Vista
Oro viejo o dorado. Brillante. Transparente.
Nariz
Punzante. Muy aromático. Notas de almendra y madera de roble. Olor a barniz.
Boca
Seco. Ardiente. Redondo. Equilibrado entre acidez y sequedad. Regusto amargo.
Gastronomía
Cristal de carne de toro con mousse de patatas
Flamenco
Seguidilla
Observaciones
El "sobretablas" que se marcó como "para fino" en la primera clasificación, pierde su finura, se "engorda" o "pierde la flor", y se clasifica de nuevo en "palo cortado", "fortificándose" a 18-20% vol. con alcohol vínico. Definido como un vino de meditación, de paladar redondo, profundo y voluminoso. Muy complejo: nariz de amontillado y, en boca, cuerpo de oloroso. Carnes con sabor (carrillada ibérica y cola de toro). Quesos y jamón. Se recomienda tomar fresco (15ºC).


Marca
Cream Iberia
Tipo de vino
Generoso de licor (de cabeceo o mezcla): 70% oloroso y 30% pedro ximénez
Alcohol
18% vol
Varietales
Palomino + Pedro Ximénez
Crianza
Oxidativa.
Vejez media
> 8 años
Notas de cata
Vista
Caoba. Brillante. Denso.
Nariz
Notas de pasificación. Redondo. Persistente. Aromas de fruta muy madura. Recuerdo a madera.
Boca
Dulce. Suave y aterciopelado. Persistente.
Gastronomía
Risotto de boletus
Flamenco
Tango
Observaciones
315-340 g/L de azúcar. Postre. En bebida larga con hielo y rodaja de naranja. Se recomienda tomar fresco (15ºC).


Marca
Pedro Ximénez Duquesa
Tipo de vino
Dulce natural.
Alcohol
18% vol.
Varietales
100% Pedro Ximénez
Crianza
Oxidativa.
Vejez
> 8 años.
Notas de cata
Vista
Caoba oscuro, casi ébano. Muy denso. Lágrima profunda.
Nariz
Aromas de pasas, higos y ciruelas pasas. Notas torrefactas (café y chocolate). Recuerdo de madera de roble.
Boca
Extraordinariamente dulce. Suave. Untuoso. Aterciopelado.
Gastronomía
Vasito de mousse de turrón
Flamenco
Bulería
Observaciones
La uva se "pasifica": las "bayas" se "asolean" en "paseras", sobre "raedores" de esparto al sol durante varios días y los racimos se "voltean" varias veces a mano. Se consigue concentrar el azúcar (400 g/L) por evaporación del agua.
Se puede tomar como postre, con chocolate negro y, en contraste, con quesos azules. Se recomienda tomar muy fresco (12ºC).

Las botellas de los vinos catados y detrás Beltrán Domecq
En esta ocasión el Patio de Armas lució como nunca gracias al acompañamiento climático: sin viento y con una más que agradable temperatura. Beltrán Domecq y Reyes Gómez contestaron a los interrogantes planteados por el público.



Magnífico el servicio y la calidad ofrecido por Alta Cazuela Catering en sus exquisitos platos a los, casi, 130 asistentes a la cata.



Estelar actuación de Juan P. Carabante en sus intervenciones guitarrísticas.


Reyes Gómez, durante la cata, fue didáctica y brillante en sus exposiciones sobre los vinos y que Beltrán Domecq, a veces, completaba. Antes de finalizar, Reyes Gómez, ofreció un brindis por todos los que hacen posible estos vinos.







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