jueves, 20 de agosto de 2015

BODEGAS FAUSTINO GONZÁLEZ: "Clásica con solera" concierto por Iris Arquinezer y cata de los vinos de la bodega




Bodegas Faustino González en Barja nº 1 en el barrio de San Miguel

A la entrada de la bodega, cuyo patio hoy se convierte en auditorio, Momoko Izumi, ofrecía, venenciado con el virtuosismo, ritmo y arte que la caracterizan, la primera copa de Fino en rama Cruz Vieja. Durante la espera se sigue degustando el Fino en rama Cruz Vieja, que la amable y gentil venenciadora japonesa nos invita a aceptar.

Momoko Izumi, venenciadora, demostrando su maestría con la venencia

Ya, comienza el concierto Azul y Jade, que es el título que da la chelista Iris Azquinezer Escribano  al mismo:

PARTES
TÍTULOS
MOVIMIENTOS
AUTORES
I Parte: Azul
Magdalena en seda

Iris Azquinezer (1984)
Suite nº 1 en sol mayor para violoncelo solo, BWV 1007
Preludio
Johann Sebastian Bach (1685-1750)
Allemande
Courant
Sarabande
Menuet I
Menuet II
Gigue
II Parte: Jade
Tres piezas para Aida
Oración

Iris Azquinezer (1984)

Crisis
Nana
Suite nº 1 en re menor para violoncelo solo, BWV 1008
Prelude
Johann Sebastian Bach (1685-1750)
Allemande
Courant
Sarabande
Menuet I
Menuet II
Gigue
Suite para violoncelo en re menor
Preludio
Fantasía
Gaspar Cassadó i Moreu  (1897-1966)
Susasí

Iris Azquinezer (1984)

Ante los numerosos y constantes aplausos de los asistentes la violoncelista regala:

Bises
El aroma del huerto
Canción sefardí
El oso, la cueva, la miel y la abeja
Cuento-fantasía musical

J. S. Bach, Maestro de Capilla en Köthen (Anhalt), el cantor de Leipzig, compone entre 1717 y 1723 las seis suites solo para violonchelo. Concebidas en conjunto, secuencialmente, para ser tocadas por un determinado violonchelista por su uniformidad y coherencia. Algunos expertos colocan su creación antes de 1920. Hasta J. S. Bach el violonchelo acompañaba junto con la viola de gamba.
A partir de estas suites el chelo aparece solista, al igual que en los seis Conciertos de Brandeburgo.
Originalmente publicadas como sonatas o estudios. Con posterioridad ya se etiquetan como suites barrocas de danzas con un preludio.
 
Iris Azquinezer en un momento del concierto
Es de destacar la disciplina, el perfeccionismo y el virtuosismo con los que Azquinezer interpreta las suites de Bach, tan cargadas de misticismo, así como la emoción que pone en las composiciones propias. La concertista es fuerte o sensible cuando lo necesita, siempre barroca, sin exageración y con técnica excelente.
Los sonidos del violonchelo se funden con el escenario bodeguero y los aromas de los viejos vinos generosos.

Los tres vinos, el fino, el amontillado y el palo cortado "Cruz Vieja", fueron, brevemente, presentados por Jaime González García-Mier, responsable de las, familiares, Bodegas Faustino González.

Características
Fino Cruz Vieja
Amontillado Cruz Vieja
Palo Cortado Cruz Vieja
D.O.
Jerez-Xérès-Sherry
Jerez-Xérès-Sherry
Jerez-Xérès-Sherry
Varietal
100% Palomino Fino
100% Palomino Fino
100% Palomino Fino
Tipo
Generoso o Seco en rama
Generoso o Seco en rama
Generoso o Seco en rama
Zona
Jerez Superior: Pago Montealegre
Jerez Superior: Pago Montealegre
Jerez Superior: Pago Montealegre
Crianza
Biológica bajo velo de flor  y por el sistema de cria-deras y solera (solera 1/62).
Cinco años de biológica en la solera de fino 1/62 y siete años en oxidativa en la solera de amontillado de 1926.
Un año de biológica y envejecimiento oxidativo.
Fermentación
Botas de roble americano, hasta 10 días, a 22-24ºC
Botas de roble americano, hasta 10 días, a 22-24ºC
Botas de roble americano, hasta 10 días, a 22-24ºC
Vejez media
5-7 años


Alcohol
15% vol.
17,5% vol.
18% vol.
Peso específico
0,984 kg/L


Acidez total
3-5 g/L
5-6 g/L
5-7 g/L
Acidez volátil
0,1-0,15 g/L
0,3-0,4 g/L
0,3-0,4 g/L
Azúcares
< 1 g/L
< 1 g/L
< 1 g/L
Cata
Vista
Oro pálido con ribetes verdosos y pinceladas yodadas.
Ámbar con fondo dorado.
Ámbar oscuro con reflejos cobrizos.
Olfato
Notas minerales y punzantes, con recuerdos a pomelo y piel de limón.
Notas salinas y punzantes. Recuerdos a torrefactos (café y azúcar tostado).
Muy complejo. Mezcla de amontillado (delicadeza) y oloroso (intensidad).
Gusto
Seco, glicérico y muy persistente.
Muy elegante, sabroso y muy persistente. Sutiles toques de madera. Matices muy complejos.
Seco, elegante y muy persistente. Máximo equilibrio entre finura y cuerpo.
Botella
Jerezana
Jerezana
Jerezana
Tapón
Corcho
Corcho
Corcho
Capsula
Negra
Negra
Negra
Maridaje
Aperitivos (aceitunas, frutos secos, jamón, ...). Pescados y mariscos
Aperitivos (almendras, salazones, quesos viejos, ...). Alcachofas, setas, espárragos y arroces.
Carnes, quesos, patés y verduras. Sobremesa ("vino de meditación")
Conservación
Muy frío (6-7ºC). Puede depositar sedimentos.
Temperatura de bodega (17-22ºC). Puede depositar sedimentos
Temperatura de bodega (17-22ºC). Puede depositar sedimentos
Servicio
Muy frío (6-7ºC)
17-22ºC
17-22ºC
 

Precioso concierto de Iris Azquinezer, insuperables y espléndidos vinos de la familia de Faustino González, amabilidad y simpatía de los anfitriones, noche jerezana preciosa y patio bodeguero ideal para el concierto. Acabó el acto con la degustación de "Palo Cortado Cruz Vieja".



   

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