sábado, 16 de julio de 2016

TABERNA DER GUERRITA: "Análisis de una categoría minoritaria en el Marco de Jerez" por César Saldaña: Sábado 16 de julio de 2016

En la "sala de catas" de la "Taberna der Guerrita" en Sanlúcar, a rebosar y expectante, se ha celebrado la cata titulada "Análisis de una categoría minoritaria en el Marco de Jerez", dirigida por César Saldaña, Director General del Consejo Regulador de la D.O. Jerez. Fue presentado por Armando Guerra, representando a la "Taberna der Guerrita", y, del que dijo, era un lujo contar con él.
Armando Guerra en la presentación
César Saldaña, después de agradecer la invitación para dirigir la cata, comenzó explicando, brevemente, pero con mucha claridad, la doctrina legal del Consejo Regulador acerca de los jereces de añada. Destacó dos cosas importantes: que en las "añadas" existen las mismas tipologías que en el "sistema de criaderas y solera", y, que en la última Circular del Consejo (2016) se prescribe una precinta especial para estos vinos.

Brillantemente explicó este sistema de "crianza estática" y la procedencia de las "añadas" de las correspondientes "sobretablas". Aseveró el recordatorio de los "pagos" y que, aunque existan muchas "añadas", la mayoría de carácter anecdótico (bodas, conmemoraciones, ...), pero pocas bodegas con "añadas".
César Saldaña durante su intervención

A continuación dio comienzo la cata:
1
Colección Añadas Fino en rama
Bodegas "Williams & Humbert"
Añada
2009
Variedad
100% Palomino
Suelo
Albariza
Procedencia
Viñas entre 20-60 años del Pago Carrascal.
Embotellado
02/2016
Alcohol
15,5% vol.
pH
3,13
Acidez total (ácido tartárico)
5,03 g/L
Acidez volátil (ácido acético)

Azucares residuales

Crianza
Biológica. Siete años encerrado en la bota en ambiente húmedo y temperatura constante.
Elaboración
El proyecto de las añadas se basa en seleccionar mostos yema procedentes de viñas viejas de los Pagos de Añina y Carrascal , que se fortifican a 15º o 18º y se dejan, sin tocar, para estudiar hacia donde evolucionan, desarrollándose espontáneamente la crianza biológica o la crianza oxidativa, a diferencia de los jereces tradicionales.
A diferencia de los vinos de jerez tradicionales, envejecidos a través del sistema de criaderas y soleras, este vino de añada permaneció quieto, estático, sin que se le añadiese vino de ninguna otra cosecha. Se alcoholizó y con el tiempo de manera espontánea debido a la presencia de levaduras de flor en el ambiente se fue desarrollando de forma natural el velo de flor. Se fermentó a 17-22ºC y se fortificó a 15,5.
Notas de cata
Color dorado brillante con ribete amarillo. Nariz punzante. Aroma sutil con madera marcada y poca verticalidad. Miel, tofe, frutos secos, hinojo, orejones, notas de acetona, Muy seco en boca, fino, sedoso y elegante. Salino y con buena acidez. Retrogusto largo a frutos secos y pan.
Enóloga
Paola Medina Sheldon ("Se trata de un vino de largo recorrido en boca, en el que destacan las notas de levaduras de forma muy intensa en el postgusto con notas almendradas y de levaduras de pan”).
Observaciones

2
Colección Añadas Oloroso en rama
Bodegas "Williams & Humbert"
Añada
2001
Variedad
100% Palomino
Suelo
Albariza
Procedencia
Viñas entre 20-60 años del Pago Carrascal.
Embotellado
11/2015
Alcohol
20,5% vol.
pH

Acidez total (ácido tartárico)
5,03 g/L
Acidez volátil (ácido acético)

Azucares residuales

Crianza
Oxidativa. Bota llena "a toca deo", "hasta la corcha". Se trata de un vino en una etapa relativamente temprana de la oxidación, dado que estaba en la cola de una andana. Originalmente se clasificó para palo cortado.
Elaboración
El proyecto de las añadas se basa en seleccionar mostos que proceden de viñas viejas de los Pagos de Añina y Carrascal , que se fortifican a 18º y se dejan, sin tocar, para estudiar hacia donde evolucionan, desarrollándose espontáneamente la crianza oxidativa, a diferencia de los jereces tradicionales. El sistema de envejecimiento no es de “criadera y solera”, es una excepción ya que es un vino de crianza estática, es decir que en la vendimia del año correspondiente, se seleccionó mosto yema, el cual se alcoholizó y comenzó la crianza oxidativa. Se fermentó a 17-22ºC y se fortificó a 18.
Notas de cata
Color oro ámbar no excesivamente intenso y borde amarillos. Untuoso en la copa (lágrima densa y lenta). Nariz muy intensa, compleja y expresiva. Horno de pan. Madera fina. Vainilla. Frutos secos: almendra y avellana. Ligeros toques de chocolate y de mermelada de cáscara de naranja amarga. Mineralidad. Paso por boca redondo (dulzor y concentración) y largo. No se nota el alcohol. Pese a su complejidad es fácil de tomar.
Enóloga
Paola Medina Sheldon
Observaciones
La vendimia de 2000 fue muy temprana.
La vendimia de 2001 se corresponde con un buen año.

3
Amontillado
Bodegas "Croft"
Añada
1975
Variedad
100% Palomino
Suelo
Albariza
Procedencia

Embotellado
Por Bodegas "González Byass" en 2005
Alcohol

pH

Acidez total (ácido tartárico)

Acidez volátil (ácido acético)

Azucares residuales

Crianza

Elaboración

Notas de cata
Ámbar. Lágrima lenta. ¿Olor a pólvora?. Punza un poco. Tiene la sapidez típica de los amontillados. Final seco.
Enólogo

Observaciones
Se cata la muestra del Consejo Regulador tomada en 2004

4
Palo Cortado
Bodegas "Tradición"
Añada
1975
Variedad
100% Palomino
Suelo
Albariza
Procedencia

Embotellado
2014. La mayor oxidación la realizó en la bota. 300 botellas y 15 magnos. Se embotellan bajo pedido.
Alcohol
19,5% vol. La concentración lo ha elevado a 20,1% vol.
pH

Acidez total (ácido tartárico)
7,39  g/L
Acidez volátil (ácido acético)
1,01 g/L
Azucares residuales
3 g/L
Crianza
32 años de vejez promedio
Elaboración
Breve paso bajo flor, dando comienzo a un largo periodo de envejecimiento por oxidación en botas de roble americano con gran solera.
Notas de cata
Ligero tono ambarino y de oro envejecido. Extraordinaria complejidad en los aromas, con toques de almendra amarga. Rememora aromas del mar pero con un fondo de pastelería, fruta escarchada, nougat o turrón y notas balsámicas y cítricas. Ligero, aterciopelado, elegante y redondo a la entrada, punzante y salino cuando llega a las papilas y con un retrogusto de almendra amarga. Muy largo.
Enólogo

Observaciones
El soleraje de 1975 procede de Bodegas "Croft".
Sólo añadas de los años 1970, 1975, 1991 y 1998.

Un momento de la cata de "añadas"
5

Colección Bodega "San Ginés"
Añada
1971
Variedad
100% Palomino
Suelo
Albariza
Procedencia
Viña El Corregidor de Bodegas "Sandeman" en el Pago Macharnudo. Mostos procedentes de la Pisa Tradicional de las Fiestas de la Vendimia dedicada a los Estados Unidos.
Embotellado

Alcohol
23% vol.
pH

Acidez total (ácido tartárico)
8 g/L
Acidez volátil (ácido acético)

Azucares residuales
2,3 g/L
Crianza

Elaboración

Notas de cata
Especias. Paso por boca suave y glicérico.
Enólogo

Observaciones
Situada, por entonces, en la calle Roalabota ¿Clavel?.

6

Colección Bodega "San Ginés"
Añada
1952
Variedad
100% Palomino
Suelo
Albariza
Procedencia
Viña El Corregidor de Bodegas "Sandeman" en el Pago Macharnudo. Mostos procedentes de la Pisa Tradicional de las Fiestas de la Vendimia dedicada a Chiclana.
Embotellado

Alcohol
23,5% vol.
pH
7,4
Acidez total (ácido tartárico)
1,9 g/L
Acidez volátil (ácido acético)

Azucares residuales
14 g/L
Crianza

Elaboración

Notas de cata
Se nota el alcohol. Madera integrada. Amargos finales elegantes. Suavidad por la glicerina.
Enólogo

Observaciones


7

Colección Bodega "San Ginés"
Añada
1950
Variedad
100% Palomino
Suelo
Albariza
Procedencia
Viña El Corregidor de Bodegas "Sandeman" en el Pago Macharnudo. Mostos procedentes de la Pisa Tradicional de las Fiestas de la Vendimia dedicada a Sanlúcar.
Embotellado

Alcohol
29,3% vol.
pH
8,5
Acidez total (ácido tartárico)
1,7 g/L
Acidez volátil (ácido acético)

Azucares residuales
15 g/L
Crianza

Elaboración

Notas de cata
Explosivo. Vertical. Gran sapidez. Bizcocho borracho.
Enólogo

Observaciones
¿Fue "mosto yema"?. ¿Es un oloroso?

8

Colección Bodega "San Ginés"
Añada
1948
Variedad
100% Palomino
Suelo
Albariza
Procedencia
Mostos procedentes de la Pisa Tradicional de las Fiestas de la Vendimia dedicada a Jerez de las Viñas El Corregidor y Cerro Viejo en el Pago Macharnudo.
Embotellado

Alcohol
22% vol.
pH
8,1
Acidez total (ácido tartárico)
1,9
Acidez volátil (ácido acético)

Azucares residuales
15 g/L
Crianza

Elaboración

Notas de cata

Enólogo

Observaciones


Este último como sorpresa.
9
Cosecha Tardía
Bodegas "Sandeman"
Añada
1997
Variedad
100% Palomino
Suelo
Albariza
Procedencia
Viña El Corregidor
Embotellado

Alcohol

pH

Acidez total (ácido tartárico)

Acidez volátil (ácido acético)

Azucares residuales

Crianza

Elaboración
Fermentación parcial.
Notas de cata

Enólogo

Observaciones









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