El
jueves 1 de septiembre se realizó en la sala de cata de la empresa VINOS Y MARIDAJE (Miguel Merino
Distribuciones, S.L.), Barranco, 2 en el P.I. Las Salinas de El Puerto la Cata Blanc de Blancs.
En
primer lugar Manuel Jiménez Pardavila,
gerente de la empresa ACUICULTURA
LEVANTE Y AGUA (Ostras de Cádiz),
explicó los productos gastronómicos que ofrecía en el maridaje de la cata.
Manuel Jiménez Pardavila explicando los productos a maridar |
Eva Espinosa
Benito,
enóloga de Vinos y Maridaje y responsable
de vinos de Miguel Merino Distribuciones, S.L., explicó, en primer lugar,
algunos conceptos sobre los vinos tranquilos y, también, sobre las bodegas
cuyos vinos se catarían. Anunció que, además de los cuatro vinos, se degustaría
Blanco de Blancos, de las Bodegas
Barbadillo de Sanlúcar.
Inmediatamente,
procedió a dirigir la "Cata de
Blanc de Blancs". Como siempre su dirección fue amena, didáctica y
simpática.
¿QUÉ ES UN
VINO BLANC DE BLANC?
Expresión
utilizada para los vinos blancos producidos con uvas blancas, y particularmente
para cualificar los champanes elaborados sólo con uvas Chardonnay.
¿QUÉ ES UN
VINO BLANC DE NOIRS?
En contraposición a la
expresión "blanc de blanc" se utiliza la expresión "blanc de
noirs" para cualificar los vinos blancos elaborados con cepas de tinto. Se
trata en su mayor parte de champanes, elaborados con las cepas Pinot Noir y/o
Pinot Meunier. Es posible obtener blancos de tintos, separando el jugo, siempre
incoloro, de la piel de las uvas rojas. Un prensado controlado evita la
difusión de colorantes de la piel hacia la pulpa. En la I.G.P. Tierra de
Castilla las Bodegas Pago del Vicario elabora "Blanc de Noir" con uva
Tempranillo.
LOS VINOS
Quintaluna, The flower and the Bee, Pagos del Galir y Habla de ti ... |
Marca
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HABLA DE TI...
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Tipo
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Blanco
monovarietal
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Añada
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2015 (2ª
añada)
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Bodega
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Bodegas
Habla
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Fundación
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1999-2000
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Domicilio
social
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Inscripción
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Protección
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Varietal
de España
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C.I.F.
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Enólogo
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Viñedo
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Descripción
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Plantados
en 2000, a 450 m de altura y conducción en espaldera. Viticultura con
certificación ecológica. Dividido en 68 parcelas. Poda en verde durante el
verano
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Superficie
|
200
ha (Tempranillo, Syrah y Petit Verdot), de las que 6 ha son de Sauvignon
Blanc.
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Suelo
|
Franco-arenoso.
Pizarras y grauvacas con metamorfismo de contacto del Precámbrico. Suelos
pizarrosos y poco fértiles. Tierra ácida, escasa humedad y grandes contrastes
de temperatura día/noche
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Clima
|
Tierra
con escasa humedad que sobrevive a los fuertes contrastes términos entre el
día y la noche típicos de la zona
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Elaboración
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Variedad
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100%
Sauvignon Blanc, seleccionada y cortada a mano. Transporte por gravedad.
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Maceración
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Fermentación
alcohólica
|
2
meses en depósitos de acero inoxidable a 9-10ºC.
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Crianza
|
5
meses en depósito sobre sus propias lías.
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Método
|
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Alcohol
|
13%
vol.
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Clarificación
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Filtrado
|
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Tapón
|
Cristal
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Envase
|
Estética
moderna. Fácil de entender y beber
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Producción
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600.000
botellas (producción total de las Bodegas)
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Notas de
cata
|
Fase
visual
|
Color
amarillo brillante con matices oro.
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Fase
olfativa
|
Intenso
aroma varietal característico del Sauvignon Blanc con toques de espárrago,
mango, hoja de tomate y boj. Toques tropicales varietales
|
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Fase
gustativa
|
Fresco
y muy agradable con larga persistencia de frutas tropicales. Buena acidez
integrada.
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|||
Servicio
|
Entre
8-10ºC.
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Gastronomía
|
Platos
de cocina mediterránea y tapeo.
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Guarda
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2016
y 2017.
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Marca
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PAGO DE GALIR GODELLO
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Tipo
|
Blanco
monovarietal
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Añada
|
2015
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Bodega
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BODEGAS
VIRXEN DE GALIR, S.L.
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Fundación
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2007
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Domicilio
social
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Avda.
del Bierzo, 1
32300
O Barco de Valdeorras
Ourense
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Inscripción
|
R.M.
de Ourense: Tomo 805, Libro 0, Folio 183, Hoja OR-12671, Inscripción 1ª
|
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Protección
|
D.O.
Valdeorras
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C.I.F.
|
B-32278210
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Enólogo
|
José
Luis Murcia Sotos
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Viñedo
|
Características
|
Cultivo
en bancales y manual. Selección mediante podas y aclareo.
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Superficie
|
14
ha
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Suelo
|
Pendientes
del 40%. Suelos pizarrosos, a una altitud que supera los 700 metros en la
zona de Galicia que cuenta con más horas de sol.
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Producción
|
2
kg/cepa
|
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Elaboración
|
Variedad
|
100%
Godello supervisada en mesa de selección. Comenzó en 2007
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Maceración
|
Pelicular
prefermentativa durante 8-10 horas a 10-12ºC, en frío
|
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Fermentación
alcohólica
|
15
días a temperatura controlada de 18ºC
|
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Crianza
|
4
meses sobre sus lías
|
|||
Método
|
Batonage
|
|||
Alcohol
|
13,5%
vol.
|
|||
Clarificación
|
Estática
|
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Filtrado
|
Leve
filtrado antes del embotellado
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Envasado
|
Tapón
|
Twin
Top
|
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Envase
|
Borgoña
Alta Musgo 75 cL
|
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Producción
|
15.000
botellas
|
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Notas
de
cata
|
Fase
visual
|
Color amarillo dorado con destellos
verdosos. Lágrima media
|
||
Fase
olfativa
|
Muy varietal en nariz, con frescura floral (flores
blancas: jazmín, rosa, ...), notas de fruta blanca, destacando el
melón, y un pequeño toque de pasas y lima
|
|||
Fase
gustativa
|
Muy denso, largo y fresco en boca. Vuelven a
retornar la fruta y las notas florales. Una gran consistencia que le aporta
la crianza sobre lías. Acidez integrada.
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|||
Servicio
|
|
|||
Gastronomía
|
|
|||
Guarda
|
|
Marca
|
THE FLOWER AND THE BEE
|
|||
Tipo
|
Blanco
monovarietal
|
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Añada
|
2015
(embotellado en 04/2016)
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|||
Bodega
|
The Flower
and the Bee, S.L. (Coto de Gomariz)
Barro
de Gomariz
32429
Leiro
Ourense
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Fundación
|
|
|||
Domicilio
social
|
|
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Inscripción
|
|
|||
Protección
|
D.O.
Ribeiro
|
|||
C.I.F.
|
|
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Propiedad
|
Ricardo
Carreiro Álvarez
|
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Enólogía
|
Xosé
Lois Sebio / Inma Pazos
|
|||
Viñedo
|
Características
|
Selección
de los viñedos más jóvenes de Gomariz. Conducción en espalderas y poda doble
cordón Royat y Guyot.
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||
Suelo
|
Arenas
graníticas fundamentalmente. Bancales y laderas suaves.
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Densidad
|
5.000-7.200
plantas/ha
|
|||
Elaboración
|
Variedad
|
100%
Treixadura. Selección de uva en viñedo. Vendimia manual y mesa de selección.
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Vinificación
|
Prensado
y selección del mosto yema. Desfangado estático. Afinado en depósito.
|
|||
Fermentación
alcohólica
|
A
baja temperatura por levaduras autóctonas y terminando con comerciales.
|
|||
Crianza
|
6
meses sobre sus lías
|
|||
Analítica
|
Alcohol
|
13,5%
vol.
|
||
Acidez
total
|
6
g/L (ácido tartárico)
|
|||
pH
|
3,3
|
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Azucares
|
2,1
g/L
|
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Sulfuroso
total
|
131
mg/L
|
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Información
envasado
|
Corcho
|
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||
Tapón
|
|
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Envase
|
|
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Producción
|
75.000
botellas
|
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Notas de
cata
|
Fase
visual
|
Amarillo
brillante
|
||
Fase
olfativa
|
Potentes
aromas de huerto mineral con tintes y fondo de fruta con un matiz alimonado.
|
|||
Fase
gustativa
|
Lleno
de savia y penetrante en el paladar, ofreciendo sabores de nectarina jugosa,
pera, naranja y madreselva. Mineralidad calcárea. Claridad y final con pera y
cítricos de fondo.
|
|||
Servicio
|
9ºC
|
|||
Gastronomía
|
Pescados
y mariscos complejos (rodaballo, bacalao, salmón, ...). Carnes blancas y
quesos con ligera curación.
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|||
Guarda
|
|
Marca
|
QUINTA LUNA
|
||||||
Tipo
|
Blanco
monovarietal
|
||||||
Añada
|
2014
|
||||||
Bodega
|
Ossian
Vides y Vinos, S.L. (Forma parte del Grupo Pago de Carraovejas desde 2013)
|
||||||
Fundación
|
2005
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||||||
Domicilio
social
|
Cordel
de las Merinas, s/n
40447
Nieva
Segovia
|
||||||
Inscripción
|
|
||||||
Protección
|
I.G.P.
Vino de la Tierra de Castilla y León
|
||||||
C.I.F.
|
|
||||||
Responsables
|
Presidente
|
José María Ruiz Benito
|
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Director
|
Pedro Ruiz Aragoneses
|
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Directora técnica
|
Almudena Calvo Abad
|
||||||
Responsable técnico
|
Antonio de la Fuente
|
||||||
Asesor técnico
|
Xavier Ausás
|
||||||
Viñedo
|
Características
|
60% de viña vieja prefiloxérica, de pie franco
entre 100-200 años de antigüedad, que escapó a la infección gracias a los
suelos arenosos, y 40% de viña joven propia, en espaldera y bajo cultivo
ecológico. En la localidad de Nieva (Segovia) en el "Corredor de las
Merinas". Viñedo ecológico más antiguo registrado y certificado
|
|||||
Suelo
|
Predominan
parcelas con alto contenido de arena y guijarros de diferentes tamaños.
Algunas presentan mayores proporciones de arcilla y otras proporciones
importantes de arcilla y caliza. Entre 840-900 m sobre el nivel del mar
|
||||||
Superficie
|
40 ha
|
||||||
Rendimiento
|
Bajo
|
||||||
Vendimia
|
Manual en pequeñas cajas con selección de los
racimos en la viña. Una ola de calor en septiembre obligó a una vendimia
temprana. Las oscilaciones térmicas día/noche retrasan la fecha de la
vendimia con ciclos de maduración más lentos y largos. Selección en mesa.
|
||||||
Variedad
|
100%
Verdejo de la provincia de Segovia. 60% de uva muy vieja, prefiloxérica en pie franco y un 40%
de joven, en espaldera, cultivada con certificado ecológico y bajo
rendimiento
|
||||||
Vinificación
|
Prensado
|
Antes del prensado la uva se enfría a 5ºC. Muy
suave y de bajo rendimiento: pisado y prensa neumática vertical para la
obtención del mosto yema.
|
|||||
Desfangado
|
Natural durante 24 horas
|
||||||
Maceración
|
7
meses sobre sus lías
|
||||||
Fermentación
|
Alcohólica
|
Controlada a 19ºC en pequeños depósitos de acero
inoxidable con levaduras naturales autóctonas
|
|||||
Maloláctica
|
|
||||||
Crianza
|
Sin crianza en barrica para preservar su frescura.
Para aumentar su complejidad y para darle capacidad de evolución en botella,
permanece en depósito sobre sus lías finas, con removido periódico, durante
dos meses, en barricas
de roble francés de 600 y 228 litros y en fudres de 1200 y 2400 litros.
|
||||||
Método
|
|
||||||
Alcohol
|
13%
vol.
|
||||||
Clarificación
|
Ligera
|
||||||
Filtrado
|
Ligero
|
||||||
Información
envasado
|
Corcho
|
|
|||||
Tapón
|
|
||||||
Envase
|
|
||||||
Producción
|
150.000
botellas
|
||||||
Notas de
cata
|
Visual
|
Amarillo pajizo con reflejos verdosos
|
|||||
Olfativa
|
Nariz frutal y limpia que huye de las frutas
tropicales. Sus aromas son de flores blancas y frutas de hueso (melocotón) y
cítricos (limón, mandarina)
|
||||||
Gustativa
|
En boca se muestra complejo. Su buena acidez
natural queda patente en la frescura y gran longitud en boca. Se percibe
claramente la variedad con sus sabores más típicos de almendra y fruta
madura. Además exhibe un agradable matiz de hierba fresca sobre fondo anisado
|
||||||
Servicio
|
Entre
7º y 10ºC.
|
||||||
Gastronomía
|
Aperitivos, entrantes y ensaladas
|
||||||
Guarda
|
Necesita
reposar durante 48 h después de su traslado. Conservar tumbadas las botellas
entre 14º y 16ºC sin cambios bruscos de temperatura. Evoluciona muy bien en botella y puede disfrutarse durante varios años,
ganando en complejidad
|
Para
finalizar la cata, como una sorpresa, se ofreció la degustación del siguiente
vino:
Marca
|
BLANCO DE
BLANCOS
|
||||
Tipo
|
Coupage
de tres variedades de blanco ( Blanco plurivarietal)
|
||||
Añada
|
2015
|
||||
Acidez total
|
6
g/L
|
||||
Alcohol
|
12%
vol.
|
||||
pH
|
3,05
|
||||
Azúcares
|
<
2 g/L
|
||||
Sulfuroso
|
<
100 mg/L
|
||||
Alérgenos
|
Sulfitos
|
||||
Bodega
|
Bodegas
Barbadillo (ANTONIO BARBADILLO, S.A.)
|
||||
Fundación
|
1821
|
||||
Domicilio
social
|
Luis
de Eguilaz, 11
11540
Sanlúcar de Barrameda
Cádiz
|
||||
Inscripción
|
R.M.
de Cádiz [20/03/1934] Tomo 39 de Sociedades, Folio 108, Hoja 1258
|
||||
Protección
|
|
||||
C.I.F.
|
A-11000288
|
||||
Enólogos
|
Montserrat
Molina Masó y Juan Carlos Barrera Calvo
|
||||
Elaboración
|
Variedades
|
Sauvignon
Blanc (mayor proporción), que proporciona elegancia, Verdejo (pequeño
porcentaje), que proporciona vivacidad, y Moscato (pequeño porcentaje), que
proporciona armonía y suavidad
|
|||
Maceración
|
|
||||
Fermentación
alcohólica
|
|
||||
Crianza
|
|
||||
Método
|
|
||||
Clarificación
|
|
||||
Filtrado
|
|
||||
Información
envasado
|
Corcho
|
|
|||
Tapón
|
|
||||
Envase
|
|
||||
Producción
|
|
||||
Notas de
cata
|
Fase
visual
|
Amarillo
brillante con reflejos pajizos
|
|||
Fase
olfativa
|
Notas
de frutas tropicales (maracuyá, piña, ...) y recuerdos a hierba recién
cortada
|
||||
Fase
gustativa
|
Entrada
sabrosa y amable, fresca y equilibrada. Franco en boca. Final largo y fresco
|
||||
Servicio
|
Entre
8ºC y 10ºC
|
||||
Gastronomía
|
Platos
de pescados contundentes: carnosos (lubina, dorada, ...) y al horno. Guisos
de pescado. Ceviche de corvina. Quesos grasos (camembert, quesos de cabra,
...)
|
||||
Guarda
|
|
||||
Viticultura
|
Viñedos
|
Gibalbín
y Santa Lucía (Jerez Superior)
|
|||
Extensión
|
15
ha de Sauvignon Blanc
|
||||
15
ha de Verdejo
|
|||||
3
ha de Moscato
|
|||||
Edad
|
Las
cepas más antiguas de 1998 y el resto de 2007
|
||||
Rendimiento
|
6.000
kg/ha de Sauvignon Blanc
|
||||
9.500
kg/ha de Verdejo
|
|||||
9.500
kg/ha de Moscato
|
|||||
Suelo
|
Albariza
|
||||
Poda
|
Doble
cordón
|
||||
Vendimia
|
A
principios de agosto, Sauvignon Blanc y Verdejo, a finales de agosto,
Moscato.
|
||||
Cosecha
|
Lluvias
un poco por debajo de lo normal. Período vegetativo sano y fenología algo
avanzada. Julio muy caluroso. Inicio de la cosecha a primeros de agosto con
buenas condiciones sanitarias.
|
||||
Vinicultura
|
Cada
variedad se vendimia por separado en las primeras horas de la mañana para que
la uva llegue fresca a la bodega e inmediatamente se lleva a la prensa por
gravedad.
|
||||
Prensado
|
|||||
Separación
de los mostos por calidades
|
|||||
Desfangado
estático a 12ºC
|
|||||
Selección
de la fracción de mosto limpio más equilibrada de sabor y cuerpo
|
|||||
Fermentación
controlada a 16ºC usando levaduras específicas para revelar el máximo
potencial aromático de cada variedad y evitar reducciones
|
|||||
Cada
variedad tiene un período de 6-8 semanas de crianza sobre sus lías, creciendo
en complejidad aromática y gustativa
|
|||||
Coupage
|
|||||
Preparación
para el embotellado
|
|||||
Nutrido
por la albariza y mimado por el clima. Nace a orillas del río Guadalquivir
producto de la investigación, la innovación y la experiencia. Muestra el lado
más fresco de los blancos hechos en el sur, sin renunciar a la elegancia y al
estilo de los vinos procedentes de suelos arcillosos y calcáreos de albariza.
|
GASTRONOMÍA
Revuelto de salicornia
|
Ostra rizada (Ostión de Cádiz)
|
Camarones de estero
|
Berberechos
|
Todos los
productos son de la firma ACUICULTURA
LEVANTE Y AGUA
(Ostras de Cádiz). Esta granja acuícola se encuentra en la Salina Santa Margarita de San Fernando, en el caño de Sancti Petri.
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