jueves, 1 de septiembre de 2016

VINOS Y MARIDAJE: Cata Blanc de Blanc: jueves 1 de septiembre de 2016


El jueves 1 de septiembre se realizó en la sala de cata de la empresa VINOS Y MARIDAJE (Miguel Merino Distribuciones, S.L.), Barranco, 2 en el P.I. Las Salinas de El Puerto la Cata Blanc de Blancs.


En primer lugar Manuel Jiménez Pardavila, gerente de la empresa ACUICULTURA LEVANTE Y AGUA (Ostras de Cádiz), explicó los productos gastronómicos que ofrecía en el maridaje de la cata.

Manuel Jiménez Pardavila explicando los productos a maridar
Eva Espinosa Benito, enóloga de Vinos y Maridaje y responsable de vinos de Miguel Merino Distribuciones, S.L., explicó, en primer lugar, algunos conceptos sobre los vinos tranquilos y, también, sobre las bodegas cuyos vinos se catarían. Anunció que, además de los cuatro vinos, se degustaría Blanco de Blancos, de las Bodegas Barbadillo de Sanlúcar.
Inmediatamente, procedió a dirigir la "Cata de Blanc de Blancs". Como siempre su dirección fue amena, didáctica y simpática.
¿QUÉ ES UN VINO BLANC DE BLANC?
Expresión utilizada para los vinos blancos producidos con uvas blancas, y particularmente para cualificar los champanes elaborados sólo con uvas Chardonnay.
¿QUÉ ES UN VINO BLANC DE NOIRS?
En contraposición a la expresión "blanc de blanc" se utiliza la expresión "blanc de noirs" para cualificar los vinos blancos elaborados con cepas de tinto. Se trata en su mayor parte de champanes, elaborados con las cepas Pinot Noir y/o Pinot Meunier. Es posible obtener blancos de tintos, separando el jugo, siempre incoloro, de la piel de las uvas rojas. Un prensado controlado evita la difusión de colorantes de la piel hacia la pulpa. En la I.G.P. Tierra de Castilla las Bodegas Pago del Vicario elabora "Blanc de Noir" con uva Tempranillo.
LOS VINOS
Quintaluna, The flower and the Bee, Pagos del Galir y Habla de ti ...
Marca
HABLA DE TI...

Tipo
Blanco monovarietal

Añada
2015 (2ª añada)

Bodega
Bodegas Habla

Fundación
1999-2000

Domicilio social


Inscripción


Protección
Varietal de España

C.I.F.


Enólogo


Viñedo
Descripción
Plantados en 2000, a 450 m de altura y conducción en espaldera. Viticultura con certificación ecológica. Dividido en 68 parcelas. Poda en verde durante el verano

Superficie
200 ha (Tempranillo, Syrah y Petit Verdot), de las que 6 ha son de Sauvignon Blanc.

Suelo
Franco-arenoso. Pizarras y grauvacas con metamorfismo de contacto del Precámbrico. Suelos pizarrosos y poco fértiles. Tierra ácida, escasa humedad y grandes contrastes de temperatura día/noche

Clima
Tierra con escasa humedad que sobrevive a los fuertes contrastes términos entre el día y la noche típicos de la zona

Elaboración
Variedad
100% Sauvignon Blanc, seleccionada y cortada a mano. Transporte por gravedad.

Maceración


Fermentación alcohólica
2 meses en depósitos de acero inoxidable a 9-10ºC.

Crianza
5 meses en depósito sobre sus propias lías.

Método


Alcohol
13% vol.

Clarificación


Filtrado


Tapón
Cristal

Envase
Estética moderna. Fácil de entender y beber

Producción
600.000 botellas (producción total de las Bodegas)

Notas de
cata
Fase visual
Color amarillo brillante con matices oro.
Fase olfativa
Intenso aroma varietal característico del Sauvignon Blanc con toques de espárrago, mango, hoja de tomate y boj. Toques tropicales varietales
Fase gustativa
Fresco y muy agradable con larga persistencia de frutas tropicales. Buena acidez integrada.
Servicio
Entre 8-10ºC.
Gastronomía
Platos de cocina mediterránea y tapeo.
Guarda
2016 y 2017.



Marca
PAGO DE GALIR GODELLO

Tipo
Blanco monovarietal

Añada
2015

Bodega
BODEGAS VIRXEN DE  GALIR, S.L.

Fundación
2007

Domicilio social
Avda. del Bierzo, 1
32300 O Barco de Valdeorras
Ourense

Inscripción
R.M. de Ourense: Tomo 805, Libro 0, Folio 183, Hoja OR-12671, Inscripción 1ª

Protección
D.O. Valdeorras

C.I.F.
B-32278210

Enólogo
José Luis Murcia Sotos

Viñedo
Características
Cultivo en bancales y manual. Selección mediante podas y aclareo.

Superficie
14 ha

Suelo
Pendientes del 40%. Suelos pizarrosos, a una altitud que supera los 700 metros en la zona de Galicia que cuenta con más horas de sol.

Producción
2 kg/cepa

Elaboración
Variedad
100% Godello supervisada en mesa de selección. Comenzó en 2007

Maceración
Pelicular prefermentativa durante 8-10 horas a 10-12ºC, en frío

Fermentación alcohólica
15 días a temperatura controlada de 18ºC

Crianza
4 meses sobre sus lías

Método
Batonage

Alcohol
13,5% vol.

Clarificación
Estática

Filtrado
Leve filtrado antes del embotellado

Envasado
Tapón
Twin Top

Envase
Borgoña Alta Musgo 75 cL

Producción
15.000 botellas

Notas
de
cata
Fase visual
Color amarillo dorado con  destellos verdosos. Lágrima media
Fase olfativa
Muy varietal en nariz, con frescura floral (flores blancas: jazmín, rosa, ...),  notas de fruta blanca, destacando el melón, y un pequeño toque de pasas y lima
Fase gustativa
Muy denso, largo y  fresco en boca. Vuelven a retornar la fruta y las notas florales. Una gran consistencia que le aporta la crianza sobre lías. Acidez integrada.
Servicio

Gastronomía

Guarda



Marca
THE FLOWER AND THE BEE

Tipo
Blanco monovarietal

Añada
2015 (embotellado en 04/2016)

Bodega
The Flower and the Bee, S.L. (Coto de Gomariz)
Barro de Gomariz
32429 Leiro
Ourense

Fundación


Domicilio social


Inscripción


Protección
D.O. Ribeiro

C.I.F.


Propiedad
Ricardo Carreiro Álvarez

Enólogía
Xosé Lois Sebio / Inma Pazos

Viñedo
Características
Selección de los viñedos más jóvenes de Gomariz. Conducción en espalderas y poda doble cordón Royat y Guyot.

Suelo
Arenas graníticas fundamentalmente. Bancales y laderas suaves.

Densidad
5.000-7.200 plantas/ha

Elaboración
Variedad
100% Treixadura. Selección de uva en viñedo. Vendimia manual y mesa de selección.

Vinificación
Prensado y selección del mosto yema. Desfangado estático. Afinado en depósito.

Fermentación alcohólica
A baja temperatura por levaduras autóctonas y terminando con comerciales.

Crianza
6 meses sobre sus lías

Analítica
Alcohol
13,5% vol.

Acidez total
6 g/L (ácido tartárico)

pH
3,3

Azucares
2,1 g/L

Sulfuroso total
131 mg/L

Información
envasado
Corcho


Tapón


Envase


Producción
75.000 botellas

Notas de
cata
Fase visual
Amarillo brillante
Fase olfativa
Potentes aromas de huerto mineral con tintes y fondo de fruta con un matiz alimonado.
Fase gustativa
Lleno de savia y penetrante en el paladar, ofreciendo sabores de nectarina jugosa, pera, naranja y madreselva. Mineralidad calcárea. Claridad y final con pera y cítricos de fondo.
Servicio
9ºC
Gastronomía
Pescados y mariscos complejos (rodaballo, bacalao, salmón, ...). Carnes blancas y quesos con ligera curación.
Guarda





Marca
QUINTA LUNA

Tipo
Blanco monovarietal

Añada
2014

Bodega
Ossian Vides y Vinos, S.L. (Forma parte del Grupo Pago de Carraovejas desde 2013)

Fundación
2005

Domicilio social
Cordel de las Merinas, s/n
40447 Nieva
Segovia

Inscripción


Protección
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León

C.I.F.


Responsables
Presidente
José María Ruiz Benito

Director
Pedro Ruiz Aragoneses

Directora técnica
Almudena Calvo Abad

Responsable técnico
Antonio de la Fuente

Asesor técnico
Xavier Ausás

Viñedo
Características
60% de viña vieja prefiloxérica, de pie franco entre 100-200 años de antigüedad, que escapó a la infección gracias a los suelos arenosos, y 40% de viña joven propia, en espaldera y bajo cultivo ecológico. En la localidad de Nieva (Segovia) en el "Corredor de las Merinas". Viñedo ecológico más antiguo registrado y certificado

Suelo
Predominan parcelas con alto contenido de arena y guijarros de diferentes tamaños. Algunas presentan mayores proporciones de arcilla y otras proporciones importantes de arcilla y caliza. Entre 840-900 m sobre el nivel del mar

Superficie
40 ha

Rendimiento
Bajo

Vendimia
Manual en pequeñas cajas con selección de los racimos en la viña. Una ola de calor en septiembre obligó a una vendimia temprana. Las oscilaciones térmicas día/noche retrasan la fecha de la vendimia con ciclos de maduración más lentos y largos. Selección en mesa.

Variedad
100% Verdejo de la provincia de Segovia. 60% de uva muy vieja, prefiloxérica en pie franco y un 40% de joven, en espaldera, cultivada con certificado ecológico y bajo rendimiento

Vinificación
Prensado
Antes del prensado la uva se enfría a 5ºC. Muy suave y de bajo rendimiento: pisado y prensa neumática vertical para la obtención del mosto yema.

Desfangado
Natural durante 24 horas

Maceración
7 meses sobre sus lías

Fermentación
Alcohólica
Controlada a 19ºC en pequeños depósitos de acero inoxidable con levaduras naturales autóctonas

Maloláctica


Crianza
Sin crianza en barrica para preservar su frescura. Para aumentar su complejidad y para darle capacidad de evolución en botella, permanece en depósito sobre sus lías finas, con removido periódico, durante dos meses, en barricas de roble francés de 600 y 228 litros y en fudres de 1200 y 2400 litros.

Método


Alcohol
13% vol.

Clarificación
Ligera

Filtrado
Ligero

Información
envasado
Corcho


Tapón


Envase


Producción
150.000 botellas

Notas de
cata
Visual
Amarillo pajizo con reflejos verdosos
Olfativa
Nariz frutal y limpia que huye de las frutas tropicales. Sus aromas son de flores blancas y frutas de hueso (melocotón) y cítricos (limón, mandarina)
Gustativa
En boca se muestra complejo. Su buena acidez natural queda patente en la frescura y gran longitud en boca. Se percibe claramente la variedad con sus sabores más típicos de almendra y fruta madura. Además exhibe un agradable matiz de hierba fresca sobre fondo anisado
Servicio
Entre 7º y 10ºC.
Gastronomía
Aperitivos, entrantes y ensaladas
Guarda
Necesita reposar durante 48 h después de su traslado. Conservar tumbadas las botellas entre 14º y 16ºC sin cambios bruscos de temperatura. Evoluciona muy bien en botella y puede disfrutarse durante varios años, ganando en complejidad




Para finalizar la cata, como una sorpresa, se ofreció la degustación del siguiente vino:


Marca
BLANCO DE BLANCOS

Tipo
Coupage de tres variedades de blanco ( Blanco plurivarietal)

Añada
2015

Acidez total
6 g/L

Alcohol
12% vol.

pH
3,05

Azúcares
< 2 g/L

Sulfuroso
< 100 mg/L

Alérgenos
Sulfitos

Bodega
Bodegas Barbadillo (ANTONIO BARBADILLO, S.A.)

Fundación
1821

Domicilio social
Luis de Eguilaz, 11
11540 Sanlúcar de Barrameda
Cádiz

Inscripción
R.M. de Cádiz [20/03/1934] Tomo 39 de Sociedades, Folio 108, Hoja 1258

Protección


C.I.F.
A-11000288

Enólogos
Montserrat Molina Masó y Juan Carlos Barrera Calvo

Elaboración
Variedades
Sauvignon Blanc (mayor proporción), que proporciona elegancia, Verdejo (pequeño porcentaje), que proporciona vivacidad, y Moscato (pequeño porcentaje), que proporciona armonía y suavidad

Maceración


Fermentación alcohólica


Crianza


Método


Clarificación


Filtrado


Información
envasado
Corcho


Tapón


Envase


Producción


Notas de
cata
Fase visual
Amarillo brillante con reflejos pajizos
Fase olfativa
Notas de frutas tropicales (maracuyá, piña, ...) y recuerdos a hierba recién cortada
Fase gustativa
Entrada sabrosa y amable, fresca y equilibrada. Franco en boca. Final largo y fresco
Servicio
Entre 8ºC y 10ºC
Gastronomía
Platos de pescados contundentes: carnosos (lubina, dorada, ...) y al horno. Guisos de pescado. Ceviche de corvina. Quesos grasos (camembert, quesos de cabra, ...)
Guarda

Viticultura
Viñedos
Gibalbín y Santa Lucía (Jerez Superior)
Extensión
15 ha de Sauvignon Blanc
15 ha de Verdejo
3 ha de Moscato
Edad
Las cepas más antiguas de 1998 y el resto de 2007
Rendimiento
6.000 kg/ha de Sauvignon Blanc
9.500 kg/ha de Verdejo
9.500 kg/ha de Moscato
Suelo
Albariza
Poda
Doble cordón
Vendimia
A principios de agosto, Sauvignon Blanc y Verdejo, a finales de agosto, Moscato.
Cosecha
Lluvias un poco por debajo de lo normal. Período vegetativo sano y fenología algo avanzada. Julio muy caluroso. Inicio de la cosecha a primeros de agosto con buenas condiciones sanitarias.
Vinicultura
Cada variedad se vendimia por separado en las primeras horas de la mañana para que la uva llegue fresca a la bodega e inmediatamente se lleva a la prensa por gravedad.
Prensado
Separación de los mostos por calidades
Desfangado estático a 12ºC
Selección de la fracción de mosto limpio más equilibrada de sabor y cuerpo
Fermentación controlada a 16ºC usando levaduras específicas para revelar el máximo potencial aromático de cada variedad y evitar reducciones
Cada variedad tiene un período de 6-8 semanas de crianza sobre sus lías, creciendo en complejidad aromática y gustativa
Coupage
Preparación para el embotellado
Nutrido por la albariza y mimado por el clima. Nace a orillas del río Guadalquivir producto de la investigación, la innovación y la experiencia. Muestra el lado más fresco de los blancos hechos en el sur, sin renunciar a la elegancia y al estilo de los vinos procedentes de suelos arcillosos y calcáreos de albariza.



GASTRONOMÍA


Revuelto de salicornia
Ostra rizada (Ostión de Cádiz)
Camarones de estero
Berberechos
 

Todos los productos son de la firma ACUICULTURA LEVANTE Y AGUA (Ostras de Cádiz). Esta granja acuícola se encuentra en la Salina Santa Margarita de San Fernando, en el caño de Sancti Petri.
 


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