En el coqueto patio bodeguero de BODEGAS FAUSTINO GONZÁLEZ, con el aforo
completo, a las 21:15 horas del sábado 15 de octubre se celebró la CATA MARIDAJE DE OTOÑO.
Cartel anunciador de la cata |
Al entrar en la bodega se ofrecía un
"fintonic" (fino y tónica) perfectamente refrigerado con uvas
congeladas.
Fintonic refrigerado con uvas congeladas |
Ya en el patio, decorado de manera minimalista con unas hojas, de
colores, imitando a las de parra, sobre las botas, para recordar la llegada del
otoño, se situaban las mesas preparadas para servir los vinos y sus maridajes.
Detalles del aspecto del patio de la bodega |
La parra del patio apenas ofrecía su exiguo techo y
la noche, espléndida por cierto, apenas ofreció blandura. Nos recuerda el "Romance
de la luna" del "Romancero Gitano" (1924-1927), de Federico García Lorca (1898-1936):
La luna vino a la fragua
con su polisón de nardos.
El niño la mira mira.
El niño la está mirando.
La bodega
Bodegas
Faustino González es una empresa jerezana familiar (familia González García-Mier) radicada en la
calle Barja nº 1, en el jerezanísimo barrio de San Miguel, muy cerca de donde
nacieron La Paquera de Jerez y Lola Flores, La Faraona, pegada a la
iglesia de San Miguel.
Fachada de la bodega en la calle Bar |
Surge la bodega. Primero almacenista (vende los
vinos jóvenes a otras bodegas), y al final, sus numerosos hijos, deciden
embotellar sus vinos, desde hace dos años y poco, dice Jaime González García-Mier, bajo la marca Cruz Vieja (fino, amontillado, palo cortado y oloroso). Actualmente
están criando un pedro ximénez.
Es peculiar en estos vinos: Ser en rama (de la bota
a la botella) sin sufrir ningún tratamiento y sus mostos estar fermentados en
botas de madera (roble americano).
En 1972 compran una viña, la Viña del Carmen, en el
Pago de Montealegre (Jerez Superior) que nutre las sobretablas de sus soleras.
Allí, podan las vides, por la tradicional "poda de vara y pulgar", hacen
la vendimia manual y pisan la uva. El mosto llega a la bodega donde fermenta en
madera y sigue el sistema del Marco del Jerez de envejecimiento en criaderas y
solera.
Continua siendo una bodega familiar.
Los vinos y su maridaje
Los cinco vinos catados |
Los vinos fueron explicados por Jaime González, junto con, su hermana, Graziela
González que iba comentando la gastronomía, por cierto, magníficamente
presentada y exquisita.
Jaime González (i) y Graziela González (d) en un momento de la explicación de los vinos y su maridaje |
Fino en rama "Cruz Vieja"
Los mostos de primera yema fermentan en botas de
roble americano, se envejecen por el sistema de criaderas y solera y "se
afinan" en la bodega durante 5-5½
años. Muy seco (azucares residuales < 1 g/L). Alcohol: 15% vol. Vejez
promedio: 5-7 años.
Maridaje: Bombón
de jamón (con crema de queso, nueces y dátiles), piriñaca de atún y brocheta de
langostino con beicon.
Brochetas, piriñaca y bombones |
Amontillado
en rama "Cruz Vieja"
Paso natural del vino fino. Las soleras, muy viejas,
se fundaron a finales de los 70 y principios de los 80 al dejar una tercera
parte de las soleras de fino (30 botas) para amontillado, y proceden de una
solera de 1926. El vino tiene una vejez media de 12 años (5 años en la solera
de fino y 7 años en la solera de amontillado) y un grado alcohólico de 17,5% en
volumen. Anualmente se embotellan 3 botas (1.000 botellas). Explica que el vino
con "manto" (velo de flor), se "amantilla", que se
transforma en "amontillado". Muy seco (< 1 g/L de azucares
reductores).
Maridaje: Pastel
de setas, piruletas de queso y paté de la casa.
Pastel de setas, piruletas de queso y paté de la casa |
Palo
Cortado en rama "Cruz Vieja"
La solera es de 1978. Surge al azar en las bodegas,
de un sobretabla que no es fino ni oloroso. Lo realizan mediante una mezcla de
varios palos cortados. Concentrado y con más glicerina. Tiene un 18% en volumen
de alcohol. Citó la película "El misterio del palo cortado",
aseverando que el verdadero misterio es el del velo de flor. Muy seco (azúcares
reductores < 1 g/L). De
gran complejidad, se mezcla la delicadeza del amontillado y la intensidad del
oloroso.
Maridaje: Merluza
en salsa de almendras.
Merluza en salsa de almendras |
Oloroso
en rama "Cruz Vieja"
El vino por excelencia de Jerez. La solera fue
fundada en 1900. Procede de mostos de la segunda prensa: un mosto fino que se
ha hecho "raya" y se pasa a oloroso. Se sacan 1.000 botellas. No está
calificado (certificado) como V.O.R.S. pese a su antigüedad. De él se dice: "Buen vino hay en Sanlúcar, en Chipiona y en El
Puerto, y en Jerez hay un vino que resucita a los muertos".
Antiguamente se hablaba de la prueba del pañuelo
(unas gotas de oloroso en el pañuelo, su aroma debía de permanecer 2-3 días).
Muy seco (azúcares reductores < 1 g/L).
Pedro
Ximénez en rama
Las uvas, de la variedad Pedro Ximénez, proceden de
un viñedo de 12 años del pago de Montealegre. El que hoy se prueba es de 2014.
Soleado 10 días. Para obtener 1 L se necesitan 4 kg de la variedad. La
fermentación parcial (se para al comenzar) se realiza en depósito de acero y en
colaboración con otra empresa. Lleva dos años en madera. Tiene un 15% de
volumen de alcohol. Parece que el proyecto va tirando.
Piedras de chocolate sobre polvo de galletas y frutas |
Sólo cabe felicitar a la familia González García-Mier por su simpatía, su magnífica y cuidada comida y con unos maravillosos vinos. ¡Esperamos una nueva cata, que no se haga mucho de desear!.
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