El sábado 9 de septiembre de 2017 a las 20.30 horas
en el Patio de Armas del Alcázar de Jerez tuvo lugar la "Cata
Magistral" de los vinos de "Bodegas
y Viñedos Díez Mérito, S.L.". El tiempo acompañó. Corría una agradable
brisa. Esto, junto con la calidad de los
vinos de "Bodegas Díez Mérito";
el acompañamiento gastronómico de "Gourmet
Cobos Catering" de Jerez; el extraordinario sonido que sacó de su
guitarra David de la Jeroma; las,
instructivas y simpáticas, aportaciones de los conductores del acto, César Saldaña (Consejo Regulador) y José Antonio Portales (Bodegas Díez
Mérito) y el espléndido marco del bellísimo Patio de Armas del Alcázar
jerezano, hicieron que las casi dos horas de duración transcurriesen
agradablemente.
IMPARTEN LA CATA:
De izquierda a derecha: José Antonio Portales y César Saldaña |
César Saldaña Sánchez, Director General del
Consejo Regulador del Jerez.
José Antonio Portales Álvarez,
Enólogo y Director Técnico de Bodegas Díez Mérito.
David de la Jeroma, Guitarra flamenca.
LA GASTRONOMÍA:
"Gourmet Cobos Catering" ofreció un magnífico
servicio de los vinos y del acompañamiento gastronómico propuesto, al que,
sólo, se le podría achacar la longitud de sus nombres. ¡Hasta el postre llevaba
un manual de instrucciones que se encargó de explicar César Saldaña!.
LA CATA:
FINO BERTOLA
La
crianza de este vino tiene sus orígenes en las antiguas bodegas de "Bertola" fundadas en el
año 1919. Saca de primavera.
- Clase de vino: Generoso.
- Tipo de vino: Fino.
- D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
- Uva: Palomino Fino.
- Suelos: Albariza del Jerez Superior.
- Crianza: Biológica bajo velo de flor (no se oxida, no se "pardea").
- Vejez: Superior a 4 años. por el tradicional sistema jerezano de criaderas y solera.
- Madera: Botas de 500 litros de roble americano.
- Alcohol: 15% vol.
- Vista: Oro pálido.
- Olfato: Aroma punzante y delicado (avellanado).
- Gusto: Seco y ligero. Baja acidez.
- Consumo: Servir a 7 ºC
- Gastronomía: Aperitivos, sopas, mariscos, pescados blancos y quesos suaves.
- Alérgenos: Sulfito.
GASTRONOMÍA
Ajo
blanco con tartar de gambas blancas maceradas en vinagreta de cebollino y
menta.
FLAMENCO
Alegría.
AMONTILLADO
PEMARTÍN
Las
soleras tienen sus orígenes en las antiguas bodegas de “José Pemartín y Cía.” fundadas en el año 1810, que estuvieron en
los "Claustros de Santo Domingo", pasaron a "El Cuadro" y,
finalmente a "Bertemati". El mosto de Palomino se encabeza hasta 15º con alcohol vínico, envejeciendo
mediante una primera crianza bajo velo
de flor, lo que le otorga su aroma
afrutado y su finura en paladar,
pasando posteriormente a crianza oxidativa, ya 18º,
completando así su proceso de envejecimiento, que le da su redondez en boca y nariz, así como su
color ámbar a caoba.
- Clase de vino: Generoso.
- Tipo de vino: Amontillado.
- D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
- Variedad uva: Palomino.
- Suelos: Albariza del Jerez Superior.
- Crianza: Biológica, bajo velo de flor y oxidativa.
- Vejez: Superior a 3 años, por el sistema de criaderas y solera.
- Madera: Botas de 500 litros de roble americano.
- Alcohol: 18 % vol.
- Vista: Oro viejo a ámbar.
- Olfato: Punzante y atenuado.
- Gusto: Suave y ligero. Cierta astringencia típica de los amontillados por su etapa de crianza biológica.
- Consumo: Servir a 14ºC
- Gastronomía: Carnes blancas, pescado azul, jamón, quesos curados, etc. Compañero de verduras como espárragos y alcachofas
- Alérgenos: Sulfito.
GASTRONOMÍA
Sardinas
ahumadas con mermelada de tomate y huevas de salmón.
FLAMENCO
Seguiriya.
OLOROSO VICTORIA EUGENIA VORS
Las
soleras tienen su origen en las antiguas Bodegas de "Díez Hermanos", fundadas en 1876. Desde el principio se
optó por el sistema de envejecimiento oxidativo, encabezándose hasta los 17°
de alcohol, evitando así el desarrollo de la flor. En permanente contacto con
el aire, la oxidación y la concentración de los componentes aromáticos
producidos por la evaporación, eleva de forma natural su graduación alcohólica
hasta 20 % vol.
- Clase de vino: Generoso.
- Tipo de vino: Oloroso.
- D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
- Variedad: Palomino.
- Suelos: Albariza en el Jerez Superior.
- Crianza: Oxidativa.
- Vejez: Superior a 30 años, por el sistema tradicional de criaderas y solera.
- Madera: Botas de 600 litros de roble americano.
- Alcohol: 20 % vol.
- Vista: Ámbar a caoba. El tono va oscureciendo con el tiempo.
- Olfato: Acusado, potente y profundo. Muchos matices aromáticos (vainilla, frutos secos, ...).
- Gusto: Suave y dulce, pleno y vigoroso. Aterciopelado y redondo.
- Consumo: Servir a 16 °C.
- Gastronomía: Carnes de caza y carnes rojas, jamón y quesos muy curados.
- Alérgenos: Sulfito.
GASTRONOMÍA
FLAMENCO
Soleá.
CREAM BERTOLA
Las
soleras tienen sus orígenes en las antiguas bodegas de "Bertola" fundadas en el año 1919.
- Clase de vino: Generoso de licor
- Tipo de vino: Cream.
- D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
- Variedad: Palomino y Pedro Ximénez.
- Suelos: Albariza en Jerez Superior.
- Crianza: Oxidativa.
- Vejez: La del Oloroso y Pedro Ximénez "Bertola". En botas de roble americano.
- Madera: Botas de 500 litros de roble americano.
- Alcohol: 18 % vol.
- Vista: Caoba oscuro.
- Olfato: Punzante con mucho cuerpo.
- Gusto: Semi-dulce . Mucho cuerpo.
- Consumo: Servir a 13°C.
- Gastronomía: Acompañado de reposterías, dulce, pastas y helados. Bebida larga con hielo y naranja.
- Alérgenos: Sulfito.
GASTRONOMÍA
Trufas
de roquefort y gorgonzola en crocanti.
FLAMENCO
Tiento
por tango.
PEDRO XIMÉNEZ
Este
vino tiene sus orígenes en las antiguas Bodegas "Bertola" fundadas en el año 1919.
- Clase de vino: Generoso.
- Tipo de vino: Dulce natural.
- D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
- Variedad: Pedro Ximénez expuestas al sol en "redores" en el "almijar" para su pasificación.
- Suelos: Albariza en Jerez Superior.
- Crianza: Oxidativa en botas de roble americano.
- Vejez: Superior a 12 años por el método de criaderas y solera.
- Madera: Botas de 500 litros de roble americano.
- Alcohol. 15 % vol.
- Vista: Caoba oscuro con tonos yodados. Lágrima densa.
- Olfato: Fruta pasificada (pasas, higos secos, dátiles, ...).
- Gusto: Muy dulce y suave. Más de 400 g/L de azucares naturales de la uva. Pleno, vigoroso y equilibrado.
- Consumo: Servir a 17 °C.
- Gastronomía: Acompañado de repostería no muy dulces, helados de vainilla, chocolate negro, quesos azules y meriendas. Es un postre. Buen digestivo.
- Alérgenos: Sulfito.
GASTRONOMÍA
Sinfonía
de cítricos con pimienta negra, vinagre de Jerez y helado de mandarina.
FLAMENCO
Bulería.
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