jueves, 2 de agosto de 2018

DEALBARIZA: Cata de Balandro Vinos: Vinos del Marco del Jerez: Jueves 2 de agosto de 2018

En DEALBARIZA, en San Juan nº 6 de Sanlúcar, se celebró la cata de la selección de vinos del Marco del Jerez del proyecto «Las Botas» de Balandro Vinos, S.L.
Cartel de la cata
La cata fue dirigida por el asturiano Raúl Villabrille Velasco, que ha sido sumiller en restaurante del Hotel Ritz (Madrid), en restaurante Goizeko & Dulli’s (Marbella), en restaurante Dani García (Marbella) y restaurante El Campero (Barbate). También, es especialista en quesos.
LOS VINOS
Balandro Vinos, S.L., responsable del proyecto
«Las Botas», se dedica a seleccionar y distribuir vinos de las mejores zonas productoras de España (Rueda, Ribera del Duero y Marco del Jerez) para hacerlos llegar a los consumidores. Aseguran la calidad del producto y el control del proceso hasta su llegada a la copa. Comenzó su andadura en el año 2015. Sus responsables son César Velázquez Benito y Raúl Villabrille Velasco. La razón social está en Sevilla.
Etiquetas de los cuatro vinos
Raúl explica que escoge varias botas, unas, a las que llama botas dominantes, y otras, a las que llama botas matices.

►Fino Cruzado
●Nivel de protección: D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
●Variedad: 100% Palomino de los pagos Macharnudo y Carrascal.
●Suelo: Albariza.
●Tipo de vino: Generoso o seco. Fino.
Fino Cruzado Contraetiqueta
●Alcohol: 15% vol.
●Procedencia: Combinación de 8 botas de 3 almacenistas jerezanos que forman el Fino Señorita Irene de Bodegas Yuste Brioso.
●Crianza: Mixta, durante 7 años en crianza biológica, luego se deja un tiempo, en los meses de calor que la flor casi desaparece, en crianza oxidativa y, finalmente se regenera la flor y vuelve a crianza biológica. Muy poco trasiego.
●Vejez media: 10 años.
●Notas de cata: Dorado pálido intenso, casi ámbar. Punzante, delicado, masa de pan, almendras, sensaciones olfativas de oxidación y notas ferrosas. En boca es vertical, largo, glicérico, sápido y persistente.
●Armonías: Aperitivos, quesos de cabra, encurtidos, verduras a la plancha, chacinas, gazpachos, salmorejos, ensaladas,  carnes de cerdo, arroces, pescados y legumbres.
●Servicio: Muy frío, a 6-8º C.
●Consumo preferente: 2017-2020.
●Embotellado: 2ª saca en diciembre de 2017. 1.000 botellas de 50 cL. La 1ª saca fue en marzo de 2017.
●Alérgenos: Sulfitos.

►Manzanilla Apartada (saca de noviembre de 2017)
●Nivel de protección: D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
●Variedad: 100% Palomino de los pagos Miraflores y Balbaina.
●Suelo: Albariza.
●Tipo de vino: Generoso o seco. Manzanilla.
●Alcohol: 15% vol.
●Procedencia: Selección de 4 botas (botas 1 [10,3 @] y 2 [10,3 @] y botas 15 [8,3 @] y 35 [8,3 @] de 44 botas de San León Solera Familiar de la bodega San Juan de Bodegas Heredero de Argüeso de los estilos salino, almendrado y biológico.
Botas de Manzanilla San León
●Crianza: Prolongadísima crianza biológica, donde la influencia oxidativa aparta y domina los caracteres del velo de flor.
●Vejez media: 12-14 años.
●Notas de cata: Amarillo pajizo con ligera turbidez por las levaduras en suspensión. En nariz influencia de la crianza biológica, salina y de almendra verde. Muy aromática y compleja. En boca es intensa, fresca, equilibrada (sin sensaciones alcohólicas) y muy sápida.
●Armonías: Aperitivos, tapas frías, huevas, ensaladillas, gazpachos, salmorejos, salazones, ensaladas con vinagres y macerados en cítricos (cebiches).
●Servicio: Muy frío, a 6-8º C.
●Consumo preferente: 2017-2020.
●Embotellado: 2ª saca en noviembre de 2017. 1.000 botellas de 50 cL.
●Alérgenos: Sulfitos.

►Manzanilla Apartada (saca de julio de 2018).
●Nivel de protección: D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
●Variedad: 100% Palomino de los pagos Miraflores y Balbaina.
●Suelo: Albariza.
●Tipo de vino: Generoso o seco. Manzanilla.
Manzanilla Apartada Contraetiqueta
●Alcohol: 15% vol.
●Procedencia: Selección de 4 botas (botas 1 [10,3 @] y 2 [10,3 @] y botas 15 [8,3 @] y 35 [8,3 @] de 44 botas de San León Solera Familiar de la bodega San Juan de Bodegas Heredero de Argüeso de los estilos salino, almendrado y biológico.
●Crianza: Prolongadísima crianza biológica, donde la influencia oxidativa aparta y domina los caracteres del velo de flor.
●Vejez media: 12 años.
●Notas de cata: Amarillo dorado con ligera turbidez por las levaduras en suspensión. En nariz influencia de la crianza biológica, salina y de almendra verde. Muy aromática y compleja. En boca es intensa, fresca, equilibrada (sin sensaciones alcohólicas) y muy sápida.
●Armonías: Aperitivos, tapas frías, huevas, ensaladillas, gazpachos, salmorejos, salazones, ensaladas con vinagres y macerados en cítricos (cebiches).
●Servicio: Muy frío, a 6-8º C.
●Consumo preferente: 2017-2020.
●Embotellado: 3ª saca en julio de 2018. 1.000 botellas de 50 cL.
●Alérgenos: Sulfitos.

►Palo Cortado Horizontal
●Nivel de protección: D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
●Variedad: 100% Palomino del pago Carrascal.
●Suelo: Albariza.
●Tipo de vino: Generoso o seco. Palo Cortado.
Palo Cortado Horizontal
●Alcohol: 19% vol.
●Procedencia: Selección de 3 botas de Bodegas Urium.
●Crianza: Desde la 1ª clasificación se decidió para palo cortado (crianza biológica muy incompleta) y pasó a crianza oxidativa.
●Vejez media: entre 35-50 años.
●Notas de cata: Castaño oscuro o ámbar. Aroma fino, recuerdo de los que quiso ser, y complejo con recuerdos de avellanas, confitura de naranja amarga, especias y mantequilla, propios de la larga crianza oxidativa. En boca es profundo y final muy largo y suave.
●Armonías: Aperitivos (jamón, frutos secos, quesos viejos), almejas, escabeches, picantes suaves, platos con salsas dulces, aves y carnes especiadas, platos de cuchara (rabo de toro, berzas y callos), cocina oriental, postres tipo tocino de cielo y repostería con chocolate. Vino de meditación.
●Servicio: Frío, a 12-14º C.
●Consumo preferente: 2017-2027.
●Embotellado: 1ª saca en enero de 2017. 850 botellas de 50 cL.
●Alérgenos: Sulfitos.

►Amontillado Perpendicular
●Nivel de protección: D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
●Variedad: 100% Palomino del pago Miraflores.
●Suelo: Albariza.
●Tipo de vino: Generoso o seco. Amontillado.
Amontillado Perpendicular Contraetiqueta
●Alcohol: 22% vol. (No se ha sometido a 2º encabezamiento. El alcohol se produce por evaporación del agua y concentración).
●Procedencia: Selección procedente de 2 botas, cercanas a la tonelería, de 7 botas del antiguo casco Santo Domingo, incorporado a Bodegas Herederos de Argüeso en el siglo XIX.
●Crianza: Crianza biológica muy prolongada de una manzanilla y una segunda fase de envejecimiento oxidativo  sin segunda alcoholización.
●Vejez media: > 60 años.
●Notas de cata: Ámbar. En nariz es delicado e intenso. Recuerdos de avellanas, vainilla, maderas nobles y especias. En boca está equilibrado. Es muy seco y final largo.
●Armonías: Chacinas, mariscos, pescados a la brasa, ahumados, legumbres, quesos viejos, atún, casquería, parrillada de verdura y carne de vacuno.
●Servicio: Frío, a 12-14º C.
●Consumo preferente: 2017-2027.
●Embotellado: 2ª saca en diciembre de 2017. 900 botellas de 50 cL.
●Alérgenos: Sulfitos.

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