Como cada año, al comienzo de la vendimia, se celebran en Rota las «Jornadas Tintilla de Rota» organizadas por «Bodegas El Gato», uno de las escasas productoras, actualmente, del famoso vino «Tintilla de Rota», con la colaboración del Ayuntamiento de Rota, Aeciro (Asociación de Empresarios, Comerciantes e Industriales de Rota) y Hotel Duque de Nájera. Este año ha cumplido su 11ª edición.
TINTILLA DE ROTA
En el Diccionario de la Lengua Española de la R.A.E. se puede leer
tintilla
Del dim. de tinta.
1. f. Vino tinto, astringente y dulce que se hace en Rota, villa de la provincia de Cádiz, España.
2. f. Variedad de vid, de sarmientos rojos parduzcos, y granos pequeños, redondos y negros.
TINTILLA DE ROTA
En el Diccionario de la Lengua Española de la R.A.E. se puede leer
tintilla
Del dim. de tinta.
1. f. Vino tinto, astringente y dulce que se hace en Rota, villa de la provincia de Cádiz, España.
2. f. Variedad de vid, de sarmientos rojos parduzcos, y granos pequeños, redondos y negros.
La uva
Cepa de brotación y maduración tardías, poco vigorosa. Sensible a la sequía y especialmente al hongo Botrytis cinerea. Porte erguido. Produce uno o ningún racimo por pámpano. El racimo es pequeño y de presencia lacia. Sus bayas son pequeñas y esféricas con aromas concentrados, de color azulado oscuro a negro, de hollejo fino. Da un bajo rendimiento en mosto con un alto contenido en azúcares y de mediana acidez.
En Variedades de Vid en Andalucía (1990) de García de Luján, Puertas y Lara:
►Sinonimias: Tinta, Tinta mencida, Tinta menuda, Tintilla, Tintillo, Tinto.
►Antecedentes: Clemente y Rubio (1807), Boutelou (1807), Parada y Barreto (1868), Pierre Larousse (1875), Riera y Sans (1885), Navarrete y Vela-Hidalgo (1899), Viala y Vermorel (1910), La invasión filoxérica en España (1911), González Gordon (1935), Fernández de Bobadilla (1956), Pemartín (1965), García de Quirós Milán (1972).
►Actualidad: En las estadísticas 1973-1980 no aparece entre las variedades cultivadas. En Rota se cultivaban 0,3 ha. Se encuentra en la colección del IFAPA Rancho de la Merced de Jerez desde 1983.
Esteban Boutelou Soldevilla (1776-1813) la llama Tintilla Liebaulti en honor de Jean Liebault (1535-1591) que describió, siguiendo a su suegro Charles Estienne (1504-1564), sucintamente 10 variedades tintas y 11 blancas en el libro L'agriculture et maison rústique.
Desde 1996 las investigaciones de Carole Meredith (Universidad de California Davis) trabajan en la identificación de variedades de vid mediante el análisis del ADN.
En el IMIDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario) desde 1998 se investiga en la identificación de las variedades de vid y aclarar las homonimias y sinonimias. Los investigadores Inmaculada Rodríguez Torres, Juan Edmundo Chávez Rabanal y Félix Cabello Sáenz de Santamaría aplican técnicas ampelográficas e isoenzimáticas y otro grupo de investigadores, formado por Joaquín Borrego Polanco, Javier Ibáñez Marcos y María Teresa de Andrés Domínguez, empleando el análisis del ADN mediante técnicas de fotografía genética.
Ambos grupos concluyeron que la Graciano, la Parraleta y la Tintilla de Rota tienen el mismo genotipo.
También se sabe que una variedad puede transformarse por adaptación durante siglos a un marco diferente (geográfico, geológico y biológico) que implique un comportamiento distinto.
Hoy en día la identificación de variedades de vid de forma rápida y definitiva se basa en el análisis de ADN, a través de unos cuantos marcadores microsatélites.
El vino
Las uvas se vendimian sobremaduradas y se asolean antes de su molturación. Se despalillan y se prensan. Se fermenta en barricas. Se le añade el arrope (mosto cocido y concentrado hasta 1/5 del volumen a fuego directo) y el aguardiente para parar la fermentación. Se somete a crianza oxidativa. Se filtra y se embotella.
Los autores clásicos de la vitivinicultura han escrito sobre diferentes elaboraciones del Tintilla de Rota según el origen del arrope (de tintilla u otras uvas), por el añadido de aguardiente vínico (se añade o no se añade) o por añadido de vino de color.
Desde el siglo XVII hasta la primera mitad del siglo XX fue considerado uno de los mejores vinos del mundo. Tuvo uso alimenticio (postre y merienda), medicinal, religioso (celebraciones religiosas en Gran Bretaña), culinario (recetas de cocina) y enológico (dar color a otros vinos).
Vino de licor de la I.G.P. Vinos de la Tierra de Cádiz.
LAS JORNADAS
Lunes 26 de agosto
En el Castillo de Luna, que comenzó a construirse en 1295 sobre un ribāt musulmán, tuvo lugar la inauguración de la exposición fotográfica «El vino, alma de mujer» de Jonocla Fotografía. La exposición muestra a la mujer en la cultura vitivinícola que ha sido considerada de los hombres, aunque desde lejanas épocas históricas ya se conocen mujeres relacionadas con el mundo vitivinícola. Refleja a las mujeres que se distinguen por su amor a la cultura vitivinícola: faenas de la vid y de la bodega, análisis del vino, servicio del vino (sumilleres y despachos de vinos), comerciales de bodega, propietarias y enoturismo. Noelia Herrera Beltrán, fotógrafa, declara: “Nos sorprendimos de la cantidad de mujeres que cubrían puestos, tanto desde el campo hasta el final. Gentes en empresas, divulgando el vino, periodistas, en tabancos, dentro de la bodega, en todo tipo de puestos. Nos sorprendió tanto que no podíamos parar y tuvimos que poner un límite. Cada cuadro representa una mujer, con sus vivencias, sus experiencias, buenas y malas, lo vivido. Encontramos unos puestos, que jamás pensábamos cubiertos por una mujer: capataz de viña, capataz de bodega, arrumbador, …”.
Presentación de las XI Jornadas Tintilla de Rota: (i) Delegada Municipal de Cultura (Esther García Fuentes), Jonocla Fotografía (Noelia Herrera Beltrán) y (d) Bodegas El Gato (Laura López Martínez) |
Miércoles 28 de agosto
En en el Salón Almirante del Hotel Duque de Nájera se celebró la cata «Cádiz y el valor de sus vinos» dirigida por Juan Ruiz-Henestrosa Campos (Sumiller y Director de Sala del Restaurante Aponiente), con las intervenciones de Olga Sánchez (4 Ojos Wines), Rocío Ruiz (Bodegas Mons Urium) y Ana Navarro Martínez (Bodegas El Gato) y la introducción de Laura López Martínez (Bodegas El Gato).
En en el Salón Almirante del Hotel Duque de Nájera se celebró la cata «Cádiz y el valor de sus vinos» dirigida por Juan Ruiz-Henestrosa Campos (Sumiller y Director de Sala del Restaurante Aponiente), con las intervenciones de Olga Sánchez (4 Ojos Wines), Rocío Ruiz (Bodegas Mons Urium) y Ana Navarro Martínez (Bodegas El Gato) y la introducción de Laura López Martínez (Bodegas El Gato).
Ana Navarro (i), Rocío Ruiz, Olga Sánchez, Juan Ruiz-Henestrosa y Laura López (d) |
Juan Ruiz-Henestrosa habló de estos vinos que él ofrecía en el Restaurante Aponiente y trató sobre el Oloroso El Maestro Sierra. Habló con gran pasión de los vinos y sus cualidades en los maridajes. Aclaró el por qué de la elección de los mismos.
Juan Ruiz-Henestrosa durante su intervención |
Olga Sánchez habló de su pequeña bodega (un total de 100 m2), de su dedicación a la variedad Moscatel de Alejandría en suelo de albariza y vinificación en seco.
Rocío Ruiz explicó su pequeña bodega y contó la pasión de su padre, Alonso Ruiz Olivares, por los vinos del Marco. Se detuvo en hablar del vino Medium Dry Urium que se iba a catar.
Ana Navarro, comentó sobre la bodega familiar El Gato elaboradora del vino Tintilla de Rota desde 1957. Se proyectó un corto documental sobre la bodega y sus componentes.
Rocío Ruiz explicó su pequeña bodega y contó la pasión de su padre, Alonso Ruiz Olivares, por los vinos del Marco. Se detuvo en hablar del vino Medium Dry Urium que se iba a catar.
Ana Navarro, comentó sobre la bodega familiar El Gato elaboradora del vino Tintilla de Rota desde 1957. Se proyectó un corto documental sobre la bodega y sus componentes.
Las bodegueras y los vinos: Ana Navarro (Bodegas El Gato), Rocío Ruiz (Bodegas Mons Urium) y Olga Sánchez (Bodegas 4 Ojos Wine) |
Se encargó de la presentación y de la introducción Laura López.
Laura López durante su intervención |
►Desvelao
Elaborador: 4 OJOS WINES.
Localidad: El Puerto de Santa María.
Marca: Desvelao.
Tipo de vino: Blanco Tranquilo.
Variedad: 100% Moscatel de Alejandría.
Alcohol: 12,5 % vol.
Añada: 2017.
Vitivinicultura: Viñedos en el Pago Balbaina en El Puerto. Suelo de albariza. Fermentación lenta y completa hasta agotar los azúcares. Crianza biológica durante 5 meses en depósitos de acero inoxidable Reposo en botella durante 2 meses. No se somete a clarificación. Esta es la tercera vinificación producida.
Notas de cata:
●Vista: Amarillo dorado. Brillante. Cierta untuosidad.
●Olfato: Aromas de la varietal. Notas de flores blancas. Recuerdos de fruta pasificada.
●Gusto: Muy fresco. Buena acidez. Sensación punzante. Cierto amargor final.
Envase: Botella oscura de 75 cL.
►Oloroso El Maestro Sierra
Elaborador: BODEGAS EL MAESTRO SIERRA.
Localidad: Jerez de la Frontera.
Marca: Oloroso El Maestro Sierra.
Tipo de vino: Generoso. Seco. Oloroso.
Variedad: 100% Palomino.
Alcohol: 19% vol.
Añada: Sin añada.
Vitivinicultura: El vino base se encabeza a 18º de volumen de alcohol. Crianza oxidativa (sin velo de flor y expuesto a la lenta acción del oxigeno) en botas de roble americano de 500 L por el sistema de criaderas y solera durante 15 años. Pérdida de agua durante el proceso de concentración.
Vejez media: 15 años.
Notas de cata:
●Vista: Caoba. Limpio. Brillante.
●Olfato: Presencia de avellanas y almendras tostadas. Toques de cáscara de naranja y maderas envinadas. Ligera salinidad.
●Gusto: En boca es cálido, estructurado y persistente. Frutos secos (nueces). Vainilla. Ligero dulzor. Final largo y amargoso.
Envase: Botella oscura de 75 cL.
►Medium Dry Urium
Elaborador: BODEGAS URIUM, S.L.
Localidad: Jerez de la Frontera.
Marca: Medium Dry Urium
Tipo de vino: Medium. Oloroso abocado..
Variedad: 100% Palomino.
Alcohol: 19% vol.
Añada: Sin añada.
Vitivinicultura: El casco y las soleras pertenecieron a Luis Junquera, gerente de Bodegas Valdespino, con unas 500 botas. Single Barrel (procede de una sola bota). Exclusiva crianza oxidativa por el sistema de criaderas y solera. Obtenido por concentración natural (azúcar > 5 g/L). Embotelldo en rama.
Vejez media:
Notas de cata:
●Vista: Ámbar oscuro. Brillante.
●Olfato: Aromas especiados. Notas tostadas suaves y de maderas nobles. Avellanas y manzanas asadas. Aromas balsámicos y maderas antiguas.
●Gusto: Aterciopelado. Muy persistente. Ligeramente dulce. Muy largo.
Envase: Botella especial.
►Tintilla de Rota
Elaborador: BODEGAS EL GATO, S.L.
Localidad: Rota.
Marca: Tintilla de Rota Noble.
Tipo de vino: Vino de licor.
Variedad: 100% Tintilla.
Alcohol: 17% vol.
Añada: Sin añada.
Vitivinicultura: Las viñas está situadas en los pagos de arenas de Rota (Tehigo, …). Al mosto de tintilla se le añade arrope (producto obtenido mediante deshidratación parcial del mosto al 5 % a fuego directo hasta llegar a la caramelización de sus azúcares, para obtener una consistencia de jarabe) y aguardiente.
Notas de cata:
●Vista: Caoba con ribetes ambarinos.
●Olfato: Aromas a madera nobles. Notas de caramelo, tofe, higos secos, balsámicos y torrefactos.
●Gusto: Algo de acidez, salinidad y dulzor muy equilibrados. Goloso sin empalagar. Final muy largo y persistente con un punto de amargor.
Envase: Botella oscura de 75 cL.
Al finalizar la cata se sirvió una copa de vino acompañada de aperitivos.
Jueves 29 de agosto
En el salón de actos del Castillo de Luna Armando Guerra Monge, Director de Alta Gama de Bodegas Barbadillo, pronuncio una conferencia titulada «Nueva tendencia en el Marco de Jerez». Fue presentado por Win Caster, sumiller belga.
Elaborador: 4 OJOS WINES.
Localidad: El Puerto de Santa María.
Marca: Desvelao.
Tipo de vino: Blanco Tranquilo.
Variedad: 100% Moscatel de Alejandría.
Alcohol: 12,5 % vol.
Añada: 2017.
Vitivinicultura: Viñedos en el Pago Balbaina en El Puerto. Suelo de albariza. Fermentación lenta y completa hasta agotar los azúcares. Crianza biológica durante 5 meses en depósitos de acero inoxidable Reposo en botella durante 2 meses. No se somete a clarificación. Esta es la tercera vinificación producida.
Notas de cata:
●Vista: Amarillo dorado. Brillante. Cierta untuosidad.
●Olfato: Aromas de la varietal. Notas de flores blancas. Recuerdos de fruta pasificada.
●Gusto: Muy fresco. Buena acidez. Sensación punzante. Cierto amargor final.
Envase: Botella oscura de 75 cL.
►Oloroso El Maestro Sierra
Elaborador: BODEGAS EL MAESTRO SIERRA.
Localidad: Jerez de la Frontera.
Marca: Oloroso El Maestro Sierra.
Tipo de vino: Generoso. Seco. Oloroso.
Variedad: 100% Palomino.
Alcohol: 19% vol.
Añada: Sin añada.
Vitivinicultura: El vino base se encabeza a 18º de volumen de alcohol. Crianza oxidativa (sin velo de flor y expuesto a la lenta acción del oxigeno) en botas de roble americano de 500 L por el sistema de criaderas y solera durante 15 años. Pérdida de agua durante el proceso de concentración.
Vejez media: 15 años.
Notas de cata:
●Vista: Caoba. Limpio. Brillante.
●Olfato: Presencia de avellanas y almendras tostadas. Toques de cáscara de naranja y maderas envinadas. Ligera salinidad.
●Gusto: En boca es cálido, estructurado y persistente. Frutos secos (nueces). Vainilla. Ligero dulzor. Final largo y amargoso.
Envase: Botella oscura de 75 cL.
►Medium Dry Urium
Elaborador: BODEGAS URIUM, S.L.
Localidad: Jerez de la Frontera.
Marca: Medium Dry Urium
Tipo de vino: Medium. Oloroso abocado..
Variedad: 100% Palomino.
Alcohol: 19% vol.
Añada: Sin añada.
Vitivinicultura: El casco y las soleras pertenecieron a Luis Junquera, gerente de Bodegas Valdespino, con unas 500 botas. Single Barrel (procede de una sola bota). Exclusiva crianza oxidativa por el sistema de criaderas y solera. Obtenido por concentración natural (azúcar > 5 g/L). Embotelldo en rama.
Vejez media:
Notas de cata:
●Vista: Ámbar oscuro. Brillante.
●Olfato: Aromas especiados. Notas tostadas suaves y de maderas nobles. Avellanas y manzanas asadas. Aromas balsámicos y maderas antiguas.
●Gusto: Aterciopelado. Muy persistente. Ligeramente dulce. Muy largo.
Envase: Botella especial.
►Tintilla de Rota
Elaborador: BODEGAS EL GATO, S.L.
Localidad: Rota.
Marca: Tintilla de Rota Noble.
Tipo de vino: Vino de licor.
Variedad: 100% Tintilla.
Alcohol: 17% vol.
Añada: Sin añada.
Vitivinicultura: Las viñas está situadas en los pagos de arenas de Rota (Tehigo, …). Al mosto de tintilla se le añade arrope (producto obtenido mediante deshidratación parcial del mosto al 5 % a fuego directo hasta llegar a la caramelización de sus azúcares, para obtener una consistencia de jarabe) y aguardiente.
Notas de cata:
●Vista: Caoba con ribetes ambarinos.
●Olfato: Aromas a madera nobles. Notas de caramelo, tofe, higos secos, balsámicos y torrefactos.
●Gusto: Algo de acidez, salinidad y dulzor muy equilibrados. Goloso sin empalagar. Final muy largo y persistente con un punto de amargor.
Envase: Botella oscura de 75 cL.
Al finalizar la cata se sirvió una copa de vino acompañada de aperitivos.
Jueves 29 de agosto
En el salón de actos del Castillo de Luna Armando Guerra Monge, Director de Alta Gama de Bodegas Barbadillo, pronuncio una conferencia titulada «Nueva tendencia en el Marco de Jerez». Fue presentado por Win Caster, sumiller belga.
Armando Guerra (i) y Win Casteur (d) |
Armando Guerra comienza preguntándose hacia dónde va el Marco del Jerez y el importante sector económico del vino. Habla de su visión poliédrica del sector. Comienza diciendo que el Marco sufre una profunda crisis en los años 1970 (se pasa de 25.000 a 7.500 ha cultivadas, de 300 bodegas a las 50 actuales). El sector carecía de relevancia y parecía próximo a desaparecer ya qué muchos de sus ingresos procedían de actividades exteriores al vino (alimentación, bebidas energéticas y espirituosas, …). A partir del 2008 se vislumbra un cambio de tendencia. El cambio es real pero visto como revolución, evolución o, incluso, involución. El mundo del vino como sector económico está obligado a actualizarse, a cambiar y a crecer; como realidad está abocada a cambiar y el cambio del mercado, de homogéneo a heterogéneo, obliga a la diversificación.
Las tendencias ayudan al sector económico y a las exigencias del mercado. Los cambios hay qué afrontarlos de manera colaborativa. El objetivo general es que el sector del vino se sostenga.
Las tendencias ayudan al sector económico y a las exigencias del mercado. Los cambios hay qué afrontarlos de manera colaborativa. El objetivo general es que el sector del vino se sostenga.
Armando Guerra durante su intervención |
►Las puertas de entrada (blancos sin crianza, blancos con crianza sin velo y con velo y espumosos): Parten de la tradición y son más comprensibles. La crianza biológica como herramienta de afinamiento. El objetivo acercar Jerez a la gran masa de consumidores y rentabilizar las bodegas.
►El reposicionamiento del sector para mejor rentabilizar los vinos (crianza biológica de alta gama [en rama], vinos viejos [Vejez Calificada, VOS y VORS] y trazabilidad viña-vino).
►Los revisionismos de las fuentes históricas para recuperar formas de elaboración perdidas o intentar un sentido diferente a algo qué se venía haciendo (crianza biológica sin encabezar, crianza en añadas, relevancia de variedades desaparecidas y recuperación de tipos de vino perdidos [caso de la Tintilla de Rota como vino generoso del Marco]) . Es la tendencia más conflictiva.
►La diversificación asociada al cambio de tendencia para adaptarse a la fragmentación del mercado (uso de la viña y de la bodega como objetivo enoturístico, departamentos de desarrollo de productos en las bodegas, educación vitivinícola y de atención al consumidor y futuros cambios normativos).
Este debate no debe afectar a la actividad bodeguera. Algunas de las nuevas propuestas terminarán incorporándose a las bodegas que han sobrevivido a la crisis y otras quedarán fuera. Vendrán cambios normativos qué den amparo a las nuevas tendencias. Afortunadamente el Consejo Regulador mantiene una actitud prudente y cariñosa con estas nuevas tendencias. Es probable incluso que se llegue a plantear las D.O. históricas y D.O. secundarias de las nuevas tendencias que quizá tengan nichos de mercado diferentes y complementarios. Los cambios normativos deben permitir la rentabilidad del sector.
Al finalizar se entabló un interesante coloquio.
Viernes 30 de agosto
Visita a las Bodegas El Gato amenizada con música de saxofón y de piano.
Sábado 31 de agosto
En el Salón de Actos del Castillo de Luna la Delegada Municipal de Cultura y Patrimonio Esther García pronunció la conferencia «Tintilla de Rota, nuestro patrimonio inmaterial».
►El reposicionamiento del sector para mejor rentabilizar los vinos (crianza biológica de alta gama [en rama], vinos viejos [Vejez Calificada, VOS y VORS] y trazabilidad viña-vino).
►Los revisionismos de las fuentes históricas para recuperar formas de elaboración perdidas o intentar un sentido diferente a algo qué se venía haciendo (crianza biológica sin encabezar, crianza en añadas, relevancia de variedades desaparecidas y recuperación de tipos de vino perdidos [caso de la Tintilla de Rota como vino generoso del Marco]) . Es la tendencia más conflictiva.
►La diversificación asociada al cambio de tendencia para adaptarse a la fragmentación del mercado (uso de la viña y de la bodega como objetivo enoturístico, departamentos de desarrollo de productos en las bodegas, educación vitivinícola y de atención al consumidor y futuros cambios normativos).
Este debate no debe afectar a la actividad bodeguera. Algunas de las nuevas propuestas terminarán incorporándose a las bodegas que han sobrevivido a la crisis y otras quedarán fuera. Vendrán cambios normativos qué den amparo a las nuevas tendencias. Afortunadamente el Consejo Regulador mantiene una actitud prudente y cariñosa con estas nuevas tendencias. Es probable incluso que se llegue a plantear las D.O. históricas y D.O. secundarias de las nuevas tendencias que quizá tengan nichos de mercado diferentes y complementarios. Los cambios normativos deben permitir la rentabilidad del sector.
Al finalizar se entabló un interesante coloquio.
Viernes 30 de agosto
Visita a las Bodegas El Gato amenizada con música de saxofón y de piano.
Sábado 31 de agosto
En el Salón de Actos del Castillo de Luna la Delegada Municipal de Cultura y Patrimonio Esther García pronunció la conferencia «Tintilla de Rota, nuestro patrimonio inmaterial».
Seguidamente en el lagar instalado en la plaza Bartolomé Pérez se procedió a la pisada popular Tintilla de Rota.
Mientras se realizaba se podía degustar vino Tintilla de Rota de Bodegas El Gato y Calabaza de Rota a la tintilla, elaborada por Antonio Casanovas Chacón. Así se cerraban las «XI Jornadas Tintilla de Rota».
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