domingo, 23 de febrero de 2014

V Muestra de Vinos Tintos de la provincia de Cádiz: 22 y 23 de febrero de 2014

El Ciclo Superior "Vitivinicultura" del I.E.S. "Santo Domingo", el Ciclo Superior "Dirección de Cocina" y el Ciclo Medio "Cocina y Gastronomía" del I.E.S. "Juan Lara", de El Puerto, han organizado la "V MUESTRA DE VINOS TINTOS DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ. CATA Y MARIDAJE". Ha estado abierta al público el sábado 22, de 12:00-16:00 y 18:00-21:00, y el domingo 23, de 12:00-16:00. Además de la exposición de vinos tintos por las correspondientes bodegas (doce stands dedicados a los vinos de la provincia de Cádiz y dos, dedicados a los vinos de la provincia de Málaga), un stand estaba dedicado a Enoturismo ("Spirit Sherry"), una barra para degustar los vinos expuestos acompañados por las correspondientes tapas elaboradas por los alumnos de los ciclos formativos de la familia profesional  de Hostelería y Cocina del I.E.S. "Juan Lara" y la celebración de tres catas-maridaje, dos el sábado y una el domingo, dirigidas por las bodegas y los alumnos de la familia profesional de Industrias Alimentarias del I.E.S. "Santo Domingo". La Muestra contaba, también, con un servicio de guardería infantil.

Cartel de la V Muestra de Vinos Tintos de l provincia de Cádiz
Durante la mañana del sábado la asistencia fue extraordinaria. Esperamos con impaciencia la próxima Muestra.


VINOS DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ:

Bodegas Barbadillo (Sanlúcar de Barrameda)
Una de las grandes manzanilleras sanluqueñas.
Presentan:


Gibalbin Crianza 2011
Variedades: Merlot, Tempranillo y Petit Verdot.
Alcohol: 14,5% vol
Crianza: 8 meses
Comentario: Color rojo picota con ribete violáceo. Limpio y brillante con una capa alta. En nariz presenta mucha fruta (roja y negra ) además de notas a caramelo y compota de frutas rojas. En boca es fresco, alegre, goloso, amplio y post-gusto afrutado, de largo recorrido.
Gibalbin Joven 2012
Variedades: Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon y Tintilla de Rota de las viñas Gibalbín y Santa Lucía.
Alcohol: 13,5% vol
Crianza: Sin crianza
Bodegas Cooperativa Católico-Agrícola (Chipiona)
Tradicional bodega chipionera de moscateles.
Presentan:



Valdivieso Tinto 2012
Variedades: Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon
Alcohol: 12% vol
Crianza: 3 meses
Bodegas Entrechuelos (Jerez de la Frontera)
Sociedad Agraria de Transformación S.A.T. Los Entrechuelos. (Finca Torrecera, Carretera Jerez- La Ina, km 14,5. 11595 Jerez de la Frontera), CIF V-11859444, inscrita en el Registro de Sociedades Agrarias de Transformación de la Comunidad Autónoma de Andalucía, al Folio 1, de la Hoja CA-0014, en el Folio 54 del Tomo 1, asiento número 1. 

Tiene 34 ha de viñedos en el Pago de Entrechuelos del Cortijo de Torrecera. Pertenece al grupo familiar Miguel Domecq, S.L. 
Presentan:




Entrechuelos Roble 2012
Variedades: Syrah, Merlot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon
Alcohol: 14% vol
Crianza: 6 meses en roble.

Entrechuelos Chardonnay 2013
Variedades: Chardonnay
Alcohol: 13,5% vol
Crianza: Sin crianza.

Entrechuelos Tercer Año 2010
Variedades: Syrah, Merlot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon
Alcohol: 14% vol
Crianza: 12 meses en roble francés y 12 meses, mínimo, en botella. Con batonage.
Bodegas Fine Tempo (Zahara de la Sierra)
Su propietario es Luis Lucero y su enólogo es Miguel Gómez. Viñedos, de unos 10 años, en Zahara de la Sierra (2,3 ha en la Finca Las Lajas con Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignos y Merlot). El vino lo embotella "Cía. General de Vinos de Cádiz".

Presentan:



Fine Tempo 2010
Variedades: Syrah, Petit Verdot y Cabernet Sauvignon
Alcohol: 14% vol
Crianza: Barricas de roble en la cueva natural "Las Covatillas"
Bodegas Forlong (El Puerto de Santa María)
Bodega familiar dirigida por dos jóvenes emprendedores, Alejandro y Rocío. Los viñedos y la futura bodega en la Ctra. A-2078 Jerez-Rota km 15 en El Puerto de Santa María. La primera bodega portuense en hacer vinos tintos.
Presentan:




Assemblage 2012
Variedades: Merlot y Syrah
Alcohol:
Crianza: Tinto ecológico.
Blanco 2013
Variedades: 85% Palomino Fino y 15% Pedro Ximénez
Alcohol:
Crianza: Sin crianza.
Bodegas Hnas. García Saborido (Sanlúcar de Barrameda)
Hnas. García Saborido, S.L. (
Corrales, 6 y 7. 11540 Sanlúcar de Barrameda) con viñedos, muy cerca del río Guadalquivir, en La Jara San Fermín, también, en Sanlúcar. La dirigen Carmen, Rocío y Martín Romero García. Tienen 1,5 ha de viñedo plantado con Tempranillo, Syrah y Merlot, y, últimamente, Petit Verdot y Tannat.
Presentan:



García de la Jara
Variedades: Merlot y Syrah
Alcohol: 13% vol
Crianza: En roble francés
Bodegas Hermanos Holgado (Arcos de la Frontera)
Presentan los vinos, de viñedo ecológico (de la Viña Dehesa Palomino) y elaboración artesanal:



Merlot Roble Hermanos Holgado
Variedades: Merlot
Alcohol: 15% vol
Crianza: 6 meses 
Petit Verdot Roble Hermanos Holgado
Variedades: Petit Verdot
Alcohol: 15% vol
Crianza: 6 meses 
Cabernet Sauvignon Roble Hermanos Holgado
Variedades: Cabernet Sauvignon
Alcohol: 15% vol
Crianza: 6 meses 
Tinto Joven Hermanos Holgado
Variedades: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot y Syrah
Alcohol: 14,5% vol
Crianza: Sin crianza
Bodegas Ibargüen (Arcos de la Frontera)
Vinos de Ibargüen, S.L., Finca Las Posadas, Ctra A-372 Arcos-El Bosque km 18, Arcos de la Frontera. Viñedos de Tempranillo, Syrah y Cabernet Sauvignon. Empresa familiar por la cuarta generación.

Presentan los vinos:




Ibargüen Joven 2013
Variedades: Syrah
Alcohol: 13,5% vol
Crianza: Sin crianza 
Ibargüen Roble 2010
Variedades: Syrah y Cabernet Sauvignon
Alcohol:14,5% vol
Crianza:12 meses 
Ibargüen 2013
Variedades: Syrah y Cabernet Sauvignon
Alcohol: 14,5% vol
Crianza: 8 meses
Bodegas IFAPA (Jerez de la Frontera)
Centro "Rancho de la Merced" (Ctra. de Trebujena km 3,2). El Centro ha ampliado sus actuales instalaciones de Viticultura y Enología, con la construcción de un edificio de tres plantas que acoge entre otras dependencias las zonas de bodega de fermentación, sala de crianza y envejecimiento de tintos en barricas de roble y botella, laboratorio y sala de embotellado.
Conserva una colección de variedades de vid: 2.759 genotipos.
En el ámbito de la formación, organiza con carácter internacional el Curso Superior de Especialización "Viticultura y Enología en Climas Cálidos".

Presentan:
 



Vino Tinto Melonera
Variedades: Melonera
Alcohol: 14 % vol 
Vino Tinto Pinot Noir
Variedades: Pinot Noir
Alcohol: 13 % vol 
Vino Tinto Malbec
Variedades: Malbec
Alcohol: 13,5 % vol 
Vino Tinto Tintilla
Variedades: Tintilla de Rota
Alcohol: 15 % vol 
Vino Tinto Tannat
Variedades: Tannat
Alcohol: 12,5 % vol
Bodegas Luis Pérez (Jerez de la Frontera)
Elabora, también, un vino en seco 100% Tintilla de Rota de crianza submarina en botella lacrada y ánfora.
Presentan:




Samaruco
Variedades: Syrah, Petit Verdot y Tempranillo
Alcohol: 15% vol
Crianza: 12 meses. Sin clarificar. 
Garum 2012
Variedades: Merlot, Syrah y Petit Verdot
Alcohol: 14% vol
Crianza: 12 meses. Sin clarificar. 
Petit Verdot 2010
Variedades: Petit Verdot
Alcohol: 15% vol
Crianza: 24 meses. Sin clarificar.
Bodegas Manuel Aragón Baizán (Chiclana de la Frontera)
Conocida como "Bodegas Sanatorio". Elabora el famoso "Moscatel Gloria".
Presentan los siguientes vinos:



Manuel Aragón Sauvignon Blanc 2013
Variedades: Sauvignon Blanc
Alcohol: 12% vol
Crianza: Sin crianza 
Manuel Aragón Rosado 2012
Variedades:
Alcohol: 12% vol
Crianza: Sin crianza 
Manuel Aragón Ecológico  Tinto 2011
Variedades:
Alcohol: 14,5% vol
Crianza:  
Manuel Aragón Tinto Dulce Natural 2010
Variedades: Tempranillo y Syrah
Alcohol: 15% vol
Crianza: Sin crianza 
Manuel Aragón Tinto Roble 2012
Variedades: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvugnon y Merlot
Alcohol: 13% vol
Crianza: 4 meses
Bodegas Puerta Nueva (Jerez de la Frontera)
Esta industria agroalimentaria, de carácter familiar, comercializa sus productos con la marca "Cortijo de Jara" o "CJ". Es la rama agraria del grupo de empresas familiares García de Angulo.
Presentan:



Cortijo de Jara Vino Blanco 2012
Variedades: Gewürztraminer y Sauvignon Blanc
Alcohol
Crianza: Blanco del año.

Cortijo de Jara Tinto 2012
Variedades: Tempranillo, Merlot y Syrah
Alcohol:
Crianza

Cortijo de Jara Roble 2011
Variedades: Tempranillo, Merlot y Syrah
Alcohol: 14,5% vol
Crianza: 4 meses
VINOS DE LA PROVINCIA DE MÁLAGA:

Bodegas Niño de la Salina (Almargen)
La empresa agraria "Hnos. Fontalba Capote, C.B." fue creada en 1985 por los hermanos Francisco y Andrés Fontalba Capote, con antecedentes en una bodega familiar de Andrés Fontalba, su padre. La producción vinícola la desarrolla "Bodegas Niño de la Salina" (Sevilla, 7. 29330 Almargen).
Presentan los siguientes vinos:

De la marca "Andresito": 
Andresito Tinto Selección Especial 
Variedades: Syrah, Tempranillo, Graciano y Garnacha 
Alcohol: 12,5% vol 
Crianza: 

Andresito Vino Moscatel de Málaga 
Variedades: Moscatel de Málaga 
Alcohol: 15% vol 
Crianza:

De la marca "Fontalba & Capote":   
Fontalba & Capote Rosado
Variedades:
Alcohol:
Crianza:

Fontalba & Capote Tinto 
Variedades: 
Alcohol: 
Crianza:

Bodegas Descalzos Viejos (Ronda)
Las familias Retamero y Salesi compraron a Rafael Puyana en 1998 un antiquísimo convento (1505) de la Orden Trinitaria. Procedieron a su restauración para convertirlo en bodega, junto a los viñedos recién plantados en la zona baja de la finca de 16 ha (Finca Descalzos Viejos. Partido de los Molinos, s/n. 29400 Ronda).
Los viñedos se encuentran en las fincas "Descalzos Viejos" (6 ha) con Cabernet Sauvignon, Syrah, Garnacha, Graciano, Petit Verdot y Merlot; "Haza del Batán" (3 ha) con Garnacha, Syrah y Chardonnay; y "Huerto del Mellizo" (1 ha) con Chardonnay.
Presentan los siguientes vinos:



dv 2010
Variedades: 55% Garnacha, 30% Syrah y 15% Merlot
Alcohol: 14% vol
Crianza: 6 meses
dv +
Variedades: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Graciano y 10% Merlot
Alcohol: 15% vol
Crianza: 12 meses

EMPRESA DE ENOTURISMO:

Spirit Sherry
Empresa dedicada a la difusión y disfrute de las culturas del vino, con especial dedicación a los jereces, de dos jóvenes emprendedores Eduardo y Cecilia (Viña La Zarzuela. Ctra. CA-3100 de Las Tablas. Salida 21. Autovía A-480 Jerez-Sanlúcar).



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