El jueves 18
de agosto de 2016, alrededor de las 21 horas, comenzó en el bonito y cuidado
patio de Bodegas Faustino González
de la jerezana y gitanísima calle Barja, 1, en pleno barrio de San Miguel,
junto a la espectacular iglesia del mismo nombre, la Cata Maridaje Andalucía, consistente en armonizar los vinos de la
bodega con unas tapas elaboradas y servidas por la propia familia González
García-Mier. La cata la dirigió Jaime González García-Mier.
Detalle de una mesa |
El patio de la bodega dispuesto para la cata |
VINOS
|
TAPAS
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Fino en
Rama "Cruz Vieja"
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Melón con
jamón, Ajoblanco y Piriñaca de marisco
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Amontillado
en Rama "Cruz Vieja"
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Crujientes
de pollo con salsa tártara, Tostas de setas y Croquetas ibéricas.
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Palo
Cortado en Rama "Cruz Vieja"
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Urta a la
roteña
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Oloroso en
Rama "Cruz Vieja"
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Solomillo
al jerez
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Pedro
Ximénez en Rama
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Tocino de
cielo
|
Las tapas
primorosamente presentadas y exquisitas casaban a la perfección con los abundantes
y excelentes vinos propuestos.
Jaime
González, además de ir
presentando los vinos y anunciando las tapas, explicó brevemente la procedencia
de la bodega y sus vinos.
Jaime González García-Mier, director de la cata |
Se
trata de una bodega antigua familiar. En 1970 el doctor Faustino González Aparicio
compró, a la viuda de José Paul Pasquín (Paul Hermanos y Cía. exportadores de
vinos de Jerez), unas soleras de 1789, que habían estado en el Alcázar y las
trasladó, en 1972, a la bodega de su esposa, Carmen García-Mier Zorrilla.
El actual
casco fue, en su tiempo, una cuadra. Aún hoy conserva utensilios para el
enganche y amarre de los animales y el suelo de chino lavado.
En la misma
época compró 7 ha de viñas, la viña del Carmen, en el pago de Montealegre,
donde había existido un olivar, junto a la viña de la Araña, plantada de
Palomino Fino y Pedro Ximénez. Son terrenos de albariza en la zona del Jerez
Superior.
Realizan la
vendimia manual, la poda tradicional de vara y pulgar y la producción es
integral
Funcionaron
durante un tiempo, de acuerdo con la costumbre, como almacenistas y vendiendo
sus vinos sin crianza a otras bodegas. Desde 2014 elaboran, crían y embotellan
sus vinos, todos en rama (sin clarificar, sin filtrar y sin estabilizar) bajo
la marca "Cruz Vieja", en
honor de la cercana plaza y de las viejas soleras.
La
elaboración y crianza se basa en el antiguo método: albariza, vendimia manual,
fermentación en botas de roble americano y envejecimiento por el tradicional
sistema de criaderas y solera.
LOS VINOS
Los vinos catados |
Bodega
|
BODEGAS FAUSTINO GONZÁLEZ, S.L.
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||
Marca
|
FINO EN RAMA CRUZ VIEJA
|
||
Tipo de
vino
|
Generoso
|
||
Nivel de
protección
|
V.C.P.R.D. España. D.O. Jerez–Xérès-Sherry
|
||
Zona de
producción
|
Viñas
propias en Pago Montealegre (Viña El Carmen) para no hacer bueno el refrán
"La viña y el potro que lo lleve otro"
|
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Variedades
de uva
|
100%
Palomino
|
||
Elaboración
|
Para
la obtención del mosto se usa el prensado horizontal. Fermentación en botas
de roble americano a una temperatura entre 22º y 24ºC durante un periodo no
superior a 10 días con las levaduras naturales. Se encabeza con 3% vol. de
alcohol (18 L de alcohol/500 L de mosto)
|
||
Envejecimiento
|
Crianza
biológica bajo velo de flor, en botas de roble americano de más de 100 años,
en las bodegas de Jerez, por el sistema de criaderas y soleras de 62 botas de
los primero años del siglo XX. Las sacas y rocíos se hacen manualmente con la
jarra y la canoa por lo menos una vez al año
|
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Vejez
promediada
|
De 5 a 7
años
|
||
Características
físico-químicas
|
Alcohol
|
15% vol.
|
|
Peso específico
|
0,984 g/ml
|
||
Acidez total
|
Entre
3,00 g/L y 5,00 g/L en ácido tartárico
|
||
Acidez volátil
|
Entre
0,100 g/L y 0,150 g/L en ácido acético
|
||
pH
|
|
||
Azucares
|
<1,0
g/L
|
||
Características
organolépticas
|
Vista
|
Oro
cálido con ribetes verdosos y pinceladas iodadas
|
|
Olfato
|
Notas
minerales y punzantes con delicados aromas a pomelo y piel de limón
|
||
Gusto
|
Glicérico
y seco al paladar. Muy persistente
|
||
Servicio
|
Servir
muy frío entre 6º y 8ºC
|
||
Conservación
|
Conservar
en frío. Al ser un vino en rama y en estado natural debe consumirse pronto
|
||
Gastronomía
|
Ideal
para el aperitivo, aceitunas, frutos secos, jamón. Pescados y mariscos. Ensaladas
y gazpachos. Sushi, tempura y sashimi
|
||
Presentación
|
Envase
|
Botella
|
Jerezana
de 75 cL o 35 cL
|
Tapón
|
Corcho
|
||
Corona
|
Negro y
oro
|
||
Cápsula
|
Negra
|
||
Alérgenos
|
Sulfitos
|
||
Notas
|
Envasado
en rama (como sale de la bota: sin filtrar, sin clarificar y sin estabilizar).
Puede originar sedimentos
|
Un viejísimo amontillado (1890) presidiendo la solera de amontillado |
Bodega
|
BODEGAS FAUSTINO GONZÁLEZ, S.L.
|
||
Marca
|
AMONTILLADO EN RAMA CRUZ VIEJA
|
||
Tipo de
vino
|
Generoso
|
||
Nivel de
protección
|
V.C.P.R.D. España. D.O. Jerez–Xérès-Sherry
|
||
Zona de
producción
|
Viñas
propias en Pago Montealegre (Viña El Carmen)
|
||
Variedades
de uva
|
100%
Palomino
|
||
Elaboración
|
Fermentación
en botas de roble americano a una temperatura entre
22º y 24ºC. Una parte de la solera de fino (28 botas) se destinan a
amontillado
|
||
Envejecimiento
|
Crianza
biológica durante 5 años en la solera fina 1/62 y envejecimiento oxidativo
durante 7 años en una solera de 1926
|
||
Vejez
promediada
|
>12
años
|
||
Características
físico-químicas
|
Alcohol
|
17,5% vol.
|
|
Peso específico
|
|
||
Acidez total
|
≥
5,00 ≤ 6,00 g/L en ácido tartárico
|
||
Acidez volátil
|
≥
0,30 ≤ 0,40 g/L en ácido acético
|
||
pH
|
|
||
Azucares
|
<
1,0 g/L
|
||
Características
organolépticas
|
Vista
|
Ámbar
con fondo dorado. Lágrima
|
|
Olfato
|
Notas
salinas y punzantes con recuerdos a café, vainilla y azúcar tostado. Recuerdo
del fino
|
||
Gusto
|
Muy
elegante, sabroso y muy persistente. Sutiles toques de madera y matices muy
complejos
|
||
Servicio
|
Entre 17-22º
C
|
||
Conservación
|
Conservar
fresco
|
||
Gastronomía
|
Aperitivos,
almendras, salazones y quesos viejos. Alcachofas, setas, espárragos y arroces
|
||
Presentación
|
Envase
|
Botella
|
Jerezana
de 75 cL
|
Tapón
|
Corcho
|
||
Corona
|
Negra y
oro
|
||
Cápsula
|
Negra
|
||
Alérgenos
|
Sulfitos
|
||
Notas
|
Puede
originar sedimentos
|
Bodega
|
BODEGAS FAUSTINO GONZÁLEZ, S.L.
|
||
Marca
|
PALO CORTADO EN RAMA CRUZ VIEJA
|
||
Tipo de
vino
|
Generoso
|
||
Nivel de
protección
|
V.C.P.R.D. España. D.O. Jerez–Xérès-Sherry
|
||
Zona de
producción
|
Viñas
propias en Pago Montealegre (Viña El Carmen)
|
||
Variedades
de uva
|
100%
Palomino
|
||
Elaboración
|
Fermentación
en botas de roble americano a una temperatura entre 22º y 24º C
|
||
Envejecimiento
|
Un
año de crianza biológica y posterior envejecimiento oxidativo en botas
de roble americano. La solera procede de 1978. Cada 10 meses se ven las botas
|
||
Vejez
promediada
|
>15 años
|
||
Características
físico-químicas
|
Alcohol
|
18% vol.
|
|
Peso específico
|
|
||
Acidez total
|
≥
5,00 ≤ 7,00 g/L (ácido tartárico)
|
||
Acidez volátil
|
≥
0,30 ≤ 0,40 g/L (ácido acético)
|
||
pH
|
|
||
Azucares
|
<
1,0 g/L
|
||
Características
organolépticas
|
Vista
|
Ámbar
oscuro con reflejos cobrizos
|
|
Olfato
|
Aromas de gran
complejidad. Se mezcla la delicadeza del amontillado y la intensidad del
oloroso
|
||
Gusto
|
Seco,
muy elegante y persistente. Gran equilibrio finura-cuerpo
|
||
Servicio
|
De 17-20ºC
|
||
Conservación
|
Fresco
(temperatura de bodega)
|
||
Gastronomía
|
Carnes,
quesos, patés y verduras
|
||
Presentación
|
Envase
|
Botella
|
Jerezana
de 75 cL
|
Tapón
|
Corcho
|
||
Corona
|
Negra y
oro
|
||
Cápsula
|
Negra
|
||
Alérgenos
|
Sulfitos
|
||
Notas
|
Puede
originar sedimentos
|
Bodega
|
BODEGAS FAUSTINO GONZÁLEZ, S.L.
|
||
Marca
|
OLOROSO EN RAMA CRUZ VIEJA
|
||
Tipo de
vino
|
Generoso
|
||
Nivel de
protección
|
V.C.P.R.D.
España. D.O. Jerez–Xérès-Sherry
|
||
Zona de
producción
|
Viñas
propias en Pago Montealegre (Viña El Carmen)
|
||
Variedades
de uva
|
100%
Palomino
|
||
Elaboración
|
Mostos
procedentes de la 2ª prensa. Fermentación en botas de roble americano entre
22-24ºC. Se encabeza a 18% vol. antes del envejecimiento.
|
||
Envejecimiento
|
Crianza
oxidativa o tradicional en botas viejas (>150 años) de roble americano,
por el sistema de criaderas y solera, en la solera original de 1900. Se rocía
según la necesidad y las mermas
|
||
Vejez
promediada
|
>10
años (entre 15-20 años mínimo). Son "vinos viejos por excelencia".
Quizá en el futuro se categoricen como V.O.R.S. ya que tienen entre 25-30 años.
|
||
Características
físico-químicas
|
Alcohol
|
18%vol.
|
|
Peso específico
|
|
||
Acidez total
|
Entre 5 y
7 g/L en ácido tartárico
|
||
Acidez volátil
|
Entre 0,30
y 0,40 g/L de ácido acético
|
||
pH
|
|
||
Azucares
|
<1 g/L
|
||
Características
organolépticas
|
Vista
|
Ámbar a
caoba oscuro. Brillante
|
|
Olfato
|
Intenso y
poderoso. Recuerdos a nuez, maderas nobles y notas tostadas y torrefacto
|
||
Gusto
|
Sabroso,
estructurado, potente y redondo. Mucho cuerpo
|
||
Servicio
|
Entre
17-20ºC
|
||
Conservación
|
|
||
Gastronomía
|
Carnes
rojas, caza y queso viejo. Importantes usos culinarios
|
||
Presentación
|
Envase
|
Botella
|
Jerezana
de 75 cL
|
Tapón
|
Corcho
|
||
Corona
|
Negra y
oro
|
||
Cápsula
|
Negra
|
||
Alérgenos
|
Sulfitos
|
||
Notas
|
En Jerez se
dice que la primera copa debe ser de oloroso "para hacer la cama"
|
Bodega
|
BODEGAS FAUSTINO GONZÁLEZ, S.L.
|
||
Marca
|
PEDRO XIMÉNEZ JOVEN 2014
|
||
Tipo de vino
|
Dulce natural
|
||
Nivel de protección
|
VCPRD España. D.O. Jerez–Xérès-Sherry
|
||
Zona de producción
|
Viñas propias en Pago Montealegre (Viña El Carmen)
|
||
Variedades de uva
|
100% Pedro
Ximénez vendimiada la primera quincena de septiembre de 2014. Soleada 10 días
y sometida a volteo para el pasificado de las uvas. De 4 kg de uva se
obtienen 0,75 L de mosto de Pedro Ximénez
|
||
Elaboración
|
El mosto,
de la vendimia 2014, se fermentó en depósitos y pasó a madera en febrero de
2015. Es un Pedro Ximénez joven natural sin ninguna adición de alcohol.
|
||
Envejecimiento
|
Joven natural sin ninguna adición de alcohol en 30
botas
|
||
Vejez promediada
|
|
||
Características
Físico-químicas
|
Alcohol
|
|
|
Peso específico
|
|
||
Acidez total
|
|
||
Acidez volátil
|
|
||
pH
|
|
||
Azucares
|
|
||
Características
organolépticas
|
Vista
|
|
|
Olfato
|
|
||
Gusto
|
|
||
Servicio
|
Fresco entre 12-15ºC
|
||
Conservación
|
|
||
Gastronomía
|
Frutas. Helados. Postre. Digestivo.
|
||
Presentación
|
Envase
|
Botella
|
No se comercializa.
|
Tapón
|
|
||
Corona
|
|
||
|
Cápsula
|
|
|
Alérgenos
|
Sulfitos
|
||
Notas
|
Este proyecto cuajará en 2018
|
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