A las 17:30 horas del lunes 15 de mayo comenzó la
cata "El origen de Lustau" comentada
y dirigida por Sergio Martínez (Cellar Master) y Carlos Ruiz
(Brand Ambassador), ambos, representantes del grupo bodeguero "Caballero-Lustau". Perfecta
organización, salvo que la inmediatez del showroom de bodegas producía un ruido
ensordecedor.
Sergio Martínez y Carlos Ruiz, apoyados por diapositivas, fueron explicando, al alimón y con brevedad, la historia de la bodega desde su fundación a la actualidad. Nosotros, la presentamos algo más extensa en esta publicación.
Sergio Martínez y Carlos Ruiz, apoyados por diapositivas, fueron explicando, al alimón y con brevedad, la historia de la bodega desde su fundación a la actualidad. Nosotros, la presentamos algo más extensa en esta publicación.
Sergio Martínez (i) y Carlos Ruiz (d) en un momento de la introducción |
Siguieron
con el genuino sistema de crianza de criaderas y soleras. Se detienen, algo, en
la crianza biológica bajo velo de flor y en la crianza oxidativa o
físico-química, ya sin flor, en contacto con el aire.
Hablaron
de los distintos tipos de vinos del Marco del Jerez y de las "marcas de
tiza" que se utilizan en las bodegas.
Se
refieren a las distintas gamas de vino que elabora la compañía.
Las referencias a la
cata se explicitan, más abajo, detalladamente.Logotipo de Bodegas Lustau |
Historia
de las Bodegas Lustau
En el año 1896, José
Ruiz-Berdejo Vellán [Veyán], abogado,
secretario judicial y viñista de la finca "Nuestra Señora de la
Esperanza", donde
llevaba a cabo todas las labores, cultivo, vendimia, pisa, así como el
almacenamiento de los vinos en la propia casa de la viña y en un casco en el
callejón de Asta. Una vez que los vinos estaban hechos se los vendía a las
grandes bodegas y firmas exportadoras, cumpliéndose en él todo el proceso: viticultor,
criador, almacenista.
En 1931, al
fallecimiento de éste, su yerno Emilio
Lustau Ortega, general de brigada del Ejército y casado con María José Ruiz-Berdejo Alberti, fundó
las Bodegas Emilio Lustau poniéndose
al frente del negocio, trasladándose al antiguo barrio de Santiago,
concretamente a la calle Muro y plaza del Cubo, en donde monta unos cascos
bodegueros adosados a las históricas murallas de la ciudad.
En 1948
compró las viñas "La Guita", en Balbaína y "Pino Fiel", en
Raboatún (hoy Montealto).
En 1962
adquirió "La Cruz del Usillo", en Balbaína.
Continua
como almacenista y en 1950 se hizo exportadora de los vinos de Jerez. En el año
1962 la compañía se transforma en Emilio
Lustau S.A. tomando la dirección de ésta su hijo Emilio Lustau Ruiz-Berdejo, que sucede al antiguo gerente Joaquín Burgos Gómez.
Los años 70
y 80 son décadas de continuo desarrollo y expansión de la bodega, en la que
juega un importante papel Rafael Balao
Chilla (1933-1993), quien como gerente apuesta por los vinos viejos de
calidad convirtiéndola en una de las compañías más innovadoras de Jerez. Sus
ideas de combinar tradición e innovación, labraron el camino para que la firma
Lustau fuera identificada con productos de una gama de gran calidad, razón
inequívoca de su actual prestigio.
En 1986 su
hijo José Luis Lustau Ruiz-Berdejo,
Teniente Coronel del Aire, se integra en el negocio familiar, dedicándose a
llevar la gestión de las viñas de Lustau, hasta su venta a la firma Caballero.
En 1988 dio
un paso más introduciendo nuevos diseños para sus botellas de vino, eligiendo
elegantes botellas oscuras de hombros resbalados que son modelos exclusivos de
la casa, diferenciando a ésta marca de las demás bodegas del marco.
En 1990 pasa
a ser propiedad de la portuense Luis
Caballero S.A., obteniendo un considerable y seguro respaldo financiero y
lo que es aún más importante, la posibilidad de desarrollo y expansión. Las viñas "Montegilillo", de 170 ha, en el pago Carrascal; y,
"Las Cruces", en Chipiona, ambas en la zona del Jerez Superior, se
suman al patrimonio. Los edificios fueron restaurados y hoy albergan las
principales instalaciones bodegueras de la Compañía.
En 2001 la
compañía se mudó a seis importantes cascos del s. XIX (Complejo "Los
Arcos", con una superficie de 20.000 m2), auténticas bodegas
catedralicias, que restauradas a lo largo del 2001 y el 2002, constituyen
actualmente uno de los más hermosos complejos bodegueros de Jerez y un orgullo
para el patrimonio histórico.
En 2008 Lustau se hizo con la propiedad de cuatro
de las más señeras marcas y solerajes de Jerez: Fino "La Ina",
Amontillado "Botaina", Oloroso "Río Viejo" y Pedro Ximénez "Viña
25".
Mantiene una
"Gama Almacenistas" con
vinos de Jerez, El Puerto y Sanlúcar.
Los nueve vinos en su mantel de cata |
Vinos a catar
Ocho de los vinos pertenecen a la "Gama
Solera Familiar". Tiene origen en las antiguas soleras que Emilio
Lustau fundó en sus comienzos como bodega almacenista. Todos los tipos de Jerez
tienen representación destacada en esta gama; desde los más ligeros fino y manzanilla
y amontillado a vinos con mucho cuerpo como oloroso y palo cortado, pasando por
los cream de cabeceo, y, sin olvidar, los dulces moscatel y pedro ximénez.
Uno de los
vinos, "East India Cream",
pertenece a la "Gama
Especialidades",
que se reserva para algunos vinos excepcionales, destacados y únicos por su
vejez o por algún elemento especialmente diferenciador en su elaboración. Son exclusivos
y suman su peculiaridad al cuidado y dedicación que se pone.
MANZANILLA PAPIRUSA
|
||
Variedad
|
100 % Palomino
|
|
Tipo de vino
|
Generoso o seco [Manzanilla fina]
|
|
Alcohol
|
15 % vol.
|
|
Densidad
|
0,9850 g/cm3 [g/mL]
|
|
pH
|
3,3
|
|
Acidez total
|
4,2 g/L
|
|
Acidez volátil
|
0,2 g/L
|
|
Azúcares residuales
|
1 g/L
|
|
Crianza
|
Envejecido,
exclusivamente, bajo velo de flor, por el sistema tradicional de criaderas y
soleras en Sanlúcar, en un microclima húmedo y con la brisa marina de la
desembocadura del río Guadalquivir y del océano Atlántico.
|
|
Vejez media
|
5 años
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
De
color amarillo brillante con reflejos dorados.
|
Olfato
|
Refleja
la brisa marina en su aroma. Recuerdos de camomila. Presencia de la flor.
|
|
Gusto
|
Completamente
seca, ligera, fresca y punzante en el paladar, con una acidez
refrescante.
|
|
Servicio
|
7-9ºC
|
|
Gastronomía
|
Aperitivo
por excelencia, y combina perfectamente en la mesa con mariscos,
ostras, pescado frito y platos elaborados de pescado blanco. Con jamón y
quesos curados.
|
|
Alérgenos
|
Sulfitos
|
|
Observaciones
|
Gama Solera
Familiar
|
Sergio Martínez en un momento de la cata |
FINO PUERTO FINO
|
||
Variedad
|
100 % Palomino
|
|
Tipo de vino
|
Generoso o seco [ Fino de El Puerto]
|
|
Alcohol
|
15 % vol.
|
|
Densidad
|
0,9845 g/cm3 [g/mL]
|
|
pH
|
3
|
|
Acidez total
|
4,5 g/L
|
|
Acidez volátil
|
0,2 g/L
|
|
Azúcares residuales
|
1 g/L
|
|
Crianza
|
Envejecido,
exclusivamente, bajo velo de flor en botas de roble americano en el sistema
tradicional de criaderas y solera en El Puerto, en la costa atlántica del sur
de España. Las bodegas están situadas en el centro de la ciudad, ofreciendo condiciones
perfectas para la crianza en la bodega "El Drago".
|
|
Vejez media
|
5 años
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
De
color pajizo
pálido.
|
Olfato
|
Con recuerdos del mar, evoca aromas
de levadura.
|
|
Gusto
|
Ligero, seco, es fresco y punzante, apreciándose la flor
de su crianza
|
|
Servicio
|
A
7-9ºC
|
|
Gastronomía
|
Aperitivo excelente
para acompañar aceitunas, almendras, jamón, quesos y embutidos, y todo tipo
de tapas. Servir también en la mesa acompañando entremeses, ostras, mariscos
y pescados blancos.
|
|
Alérgenos
|
Sulfitos
|
|
Observaciones
|
Gama Solera
Familiar
|
FINO JARANA
|
||
Variedad
|
100 % Palomino
|
|
Tipo de vino
|
Generoso o seco [Fino de Jerez]
|
|
Alcohol
|
15 % vol.
|
|
Densidad
|
0,9850 g/cm3 [g/mL]
|
|
pH
|
3,1
|
|
Acidez total
|
4,5 g/L
|
|
Acidez volátil
|
0,2 g/L
|
|
Azúcares residuales
|
1 g/L
|
|
Crianza
|
Envejecido,
exclusivamente, bajo velo de flor en botas de roble americano en la bodega
"Los Arcos" siguiendo el Sistema tradicional de criaderas y Solera en
Jerez.
|
|
Vejez media
|
4 años
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
|
Olfato
|
||
Gusto
|
||
Servicio
|
7-9
ºC
|
|
Gastronomía
|
Aperitivo o acompañando
ostras, marisco, sushi o jamón ibérico.
|
|
Alérgenos
|
Sulfitos
|
|
Observaciones
|
Gama Solera
Familiar
|
AMONTILLADO ESCUADRILLA
|
||
Variedad
|
100% Palomino
|
|
Tipo de vino
|
Generoso o seco [Rare Amontillado]
|
|
Alcohol
|
18,5 % vol.
|
|
Densidad
|
0,9835 g/cm3[g/mL]
|
|
pH
|
3,1
|
|
Acidez total
|
6 g/L
|
|
Acidez volátil
|
0,5 g/L
|
|
Azúcares residuales
|
6 g/L
|
|
Crianza
|
Su
envejecimiento es doble, un período bajo velo de flor y otro, por la pérdida
de éste, en contacto con el oxígeno, por el sistema tradicional de criaderas y
solera en botas de roble americano
|
|
Vejez media
|
12 años: 4 de crianza biológica + 8 de crianza
oxidativa.
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
Color
ámbar brillante con reflejos dorados.
|
Olfato
|
Marcados
aromas avellanados.
Complejo e intenso.
|
|
Gusto
|
Amontillado
clásico de
Jerez, de gran cuerpo, elegante y equilibrado. Final largo y especiado.
|
|
Servicio
|
13-14ºC
|
|
Gastronomía
|
Con
tapas, quesos viejos, frutos secos, aceitunas. También para acompañar consomé,
ahumados, risottos o platos especiados de la cocina hindú.
|
|
Alérgenos
|
Sulfitos
|
|
Observaciones
|
Gama Solera
Familiar
|
PALO CORTADO PENÍNSULA
|
||
Variedad
|
100 % Palomino
|
|
Tipo de vino
|
Generoso o seco
|
|
Alcohol
|
19 % vol.
|
|
Densidad
|
0,9840 g/cm3 [g/mL]
|
|
pH
|
3,1
|
|
Acidez total
|
6 g/L
|
|
Acidez volátil
|
0,6 g/L
|
|
Azúcares residuales
|
6 g/L
|
|
Crianza
|
Vino
de crianza oxidativa o físico-química, procedente de soleras finas, que se
encabeza en la 2ª clasificación. Envejecido en botas de roble americano, en
el sistema tradicional de criaderas y solera.
|
|
Vejez media
|
12 años (1 año de crianza biológica + 11 años de
crianza oxidativa)
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
|
Olfato
|
||
Gusto
|
||
Servicio
|
13-14
ºC
|
|
Gastronomía
|
Aperitivo con
aceitunas, almendras, queso o jamón serrano. También puede acompañar consomé,
carnes ahumadas, foie gras y platos bien condimentados.
|
|
Alérgenos
|
Sulfitos
|
|
Observaciones
|
Gama Solera
Familiar. aúna
la finura y delicadeza
del amontillado, junto con el cuerpo y la riqueza del oloroso.
|
Carlos Ruiz en un momento de la cata |
OLOROSO DON NUÑO
|
||
Variedad
|
100 % Palomino
|
|
Tipo de vino
|
Generoso o seco
|
|
Alcohol
|
19 % vol.
|
|
Densidad
|
0,9845 g/cm3 [g/mL]
|
|
pH
|
3,2
|
|
Acidez total
|
6 g/L
|
|
Acidez volátil
|
0,8 g/L
|
|
Azúcares residuales
|
6 g/L
|
|
Crianza
|
Vino
de crianza oxidativa o físico-química envejecido en botas de roble americano,
en el sistema tradicional de criaderas y solera en Jerez.
|
|
Vejez media
|
12 años
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
Color
bronce
oscuro con un marcado ribete dorado. Limpio y brillante. Lágrima
densa.
|
Olfato
|
En nariz, intensos
aromas avellanados
y maderas ahumadas con notas especiadas (vainilla).
|
|
Gusto
|
En
boca recuerda a nueces y chocolate
negro. Final largo e intenso, atenuado con una ligera acidez.
|
|
Servicio
|
13-14
ºC
|
|
Gastronomía
|
Con frutos secos,
quesos viejos o carnes rojas. Acompaña muy bien platos como rabo de toro,
carrillada ibérica o atún rojo a la plancha.
|
|
Alérgenos
|
Sulfitos
|
|
Observaciones
|
Gama Solera
Familiar
|
EAST INDIA SOLERA
|
||
Variedad
|
80 % Palomino y 20 % Pedro Ximénez
|
|
Tipo de vino
|
Generoso de licor o de cabeceo [Cream].
Antiguamente "oloroso dulce".
|
|
Alcohol
|
20 % vol.
|
|
Densidad
|
1,0320 g/L
|
|
pH
|
3,3
|
|
Acidez total
|
5 g/L
|
|
Acidez volátil
|
0,5 g/L
|
|
Azúcares residuales
|
134 g/L
|
|
Crianza
|
Su
envejecimiento reproduce el que en el s. XVII desarrollaban los vinos en los
viajes transatlántico a las colonias británicas. Elaborado a partir de
oloroso y pedro ximénez. Envejecen por separado en sus soleras durante 12
años, se combinan para envejecer 3 años en la solera de 33 botas de la
Sacristía.
|
|
Vejez media
|
15 años
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
Color caoba
oscuro con reflejos ambarinos.
|
Olfato
|
Concentrados
aromas a fruta madura, moca, cacao y tofe. El pedro ximénez viene primero,
con sus notas de pasas y dátiles. El oloroso punzante lleva equilibrio a la
nariz. Toques de caramelo y nueces, mermelada de ciruela, chocolate y café.
Hermosas notas de tabaco. Muy cremoso.
|
|
Gusto
|
Muy complejo en el
paladar. Limpia acidez. Sabor a pasas, nueces y naranja caramelizada. Dulce, caramelo. Orejones.
Ciruelas secas. Fondo especiado. Madera noble. Final muy largo con notas de
café.
|
|
Servicio
|
12-13
ºC
|
|
Gastronomía
|
Quesos, foie gras y
postres. En vaso ancho con hielo y una rodaja de naranja. Referencia de la
coctelería.
|
|
Alérgenos
|
Sulfitos
|
|
Observaciones
|
Gama Especialidades. El
nombre hace referencia a la "East
India Company", empresa comercial británica que transportaba materias
primas de las Indias Orientales. Fue fundada el 24/09/1599. Se disolvió el
01/01/1874, aunque comenzó a perder actividad en 1813. Tenía su sede en
Londres. Los vinos de Jerez, por su naturaleza de vino fortificado, se
utilizaban en los viajes como lastre y para distribuir entre la tripulación
del barco en su viaje transatlántico.
La tradición
se perdió en el s. XIX con la introducción de los barcos de vapor. La idea
renació en 1958 cuando se envió una bota de "Valdespino Solera 1842" en la línea de la "Compañía
Naviera Ben" para compararla posteriormente con las botellas que se
habían quedado en casa. La mejoría fue evidente.
|
MOSCATEL EMILÍN
|
||
Variedad
|
100% Moscatel, del viñedo
"Las Cruces" (Chipiona).
|
|
Tipo de vino
|
Dulce natural
|
|
Alcohol
|
17 % vol.
|
|
Densidad
|
1,066 g/cm3
|
|
pH
|
3,3
|
|
Acidez total
|
5,5 g/L
|
|
Acidez volátil
|
0,3 g/L
|
|
Azúcares residuales
|
210 g/L
|
|
Crianza
|
Envejecido
por el sistema tradicional de criaderas y Solera en botas de
roble americano en la bodega "Los Arcos" en la calle Arcos,53 de Jerez.
|
|
Vejez media
|
8 años
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
Color
caoba muy
oscuro con ribete yodado.
|
Olfato
|
Aromas
florales y
cítricos con sabor a frutas pasas y especiadas.
|
|
Gusto
|
Pleno
y muy largo
en el paladar. Muy dulce, con una agradable e integrada acidez.
|
|
Servicio
|
10-12ºC
|
|
Gastronomía
|
Hojaldres, pastas y
postres a base de frutas.
|
|
Alérgenos
|
Sulfitos
|
|
Observaciones
|
Gama
Solera Familiar
|
PEDRO XIMÉNEZ SAN EMILIO
|
||
Variedad
|
100 % Pedro
Ximénez: Tras
la vendimia, las uvas se “solean” en la viña para que se pasifique, evapore agua y concentre azúcar y
acidez.
|
|
Tipo de vino
|
Dulce natural
|
|
Alcohol
|
17 % vol.
|
|
Densidad
|
1,1490 g/cm3
|
|
pH
|
3,7
|
|
Acidez total
|
5,5 g/L
|
|
Acidez volátil
|
0,60 g/L
|
|
Azúcares residuales
|
417 g/L
|
|
Crianza
|
Crianza
en botas de roble americano por el sistema tradicional de criaderas y
solera.
|
|
Vejez media
|
12 años
|
|
Notas de cata
|
Vista
|
Color
caoba
oscuro con destellos yodados.
|
Olfato
|
Intenso
aroma a uvas
pasas, higos y dátiles, característicos de la variedad.
|
|
Gusto
|
Enormemente dulce,
suave y aterciopelado, con un equilibrado final gracias a su acidez natural.
|
|
Servicio
|
10-12ºC
|
|
Gastronomía
|
Con quesos azules,
acompañando postres de chocolate o sobre helado de vainilla. Como postre.
|
|
Alérgenos
|
Sulfitos
|
|
Observaciones
|
Gama
Solera Familiar
|
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